Россия в 2010 году не примет участия в операции НАТО "Активные усилия"

Россия в 2010 году не будет принимать участие в операции "Активные усилия", проводимой НАТО, заявил в пятницу, 4 декабря, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, сообщает РИА Новости.

Рогозин пояснил, что причина отказа от участия в "Активных усилиях" не политическая, а экономическая. По его словам, участие боевого корабля в подобных учениях связано с большими затратами. "А сейчас надо экономить", - сказал постпред РФ при НАТО.

НАТО начало проведение операции "Активные усилия" после терактов в США 11 сентября 2001. В ходе операции два соединения повышенной готовности военно-морских сил Альянса постоянно контролируют судоходство в Средиземном море. В 2005 году к операции, в рамках которой проводились совместные антитеррористические учения, присоединилась Россия. Однако после конфликта в Южной Осетии, произошедшего в августе 2008 года, военное сотрудничество РФ и НАТО, включая участие в операции "Активные усилия", было заморожено.

Ранее в пятницу, 4 ноября, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что совет Россия-НАТО одобрил на заседании в Брюсселе ряд документов, в том числе рабочий план на 2010 год, подразумевающий возобновление военного сотрудничества.

Рогозин также заявил, что США на переговорах по новому договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) предъявляют завышенные требования, передает "Интерфакс". Напомним, что срок действия договора по СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. Американцы, по словам Рогозина, "слишком много хотят получить", однако и российская сторона, подчеркнул он, выдвигает свои условия. Пока, сказал постпред РФ при НАТО, стороны ведут интересную и конструктивную дискуссию.

Постпред России при НАТО также рассказал, что для борьбы с сомалийскими пиратами в район Аденского залива может быть отправлена российская морская авиация, которую планируется задействовать для разведки. Корабли ВМФ России приступили к патрулированию Аденского залива с осени 2008 года, после принятия СБ ООН резолюции, разрешающей иностранным военным кораблям патрулировать территориальные воды Сомали. Рогозин отметил, что Россия от патрулирования Аденского залива в ближайшее время отказываться не намерена.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить