Россия в 2010 году не примет участия в операции НАТО "Активные усилия"

Операция "Активные усилия". Архивное фото пресс-службы Минобороны РФ

Россия в 2010 году не будет принимать участие в операции "Активные усилия", проводимой НАТО, заявил в пятницу, 4 декабря, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, сообщает РИА Новости.

Рогозин пояснил, что причина отказа от участия в "Активных усилиях" не политическая, а экономическая. По его словам, участие боевого корабля в подобных учениях связано с большими затратами. "А сейчас надо экономить", - сказал постпред РФ при НАТО.

НАТО начало проведение операции "Активные усилия" после терактов в США 11 сентября 2001. В ходе операции два соединения повышенной готовности военно-морских сил Альянса постоянно контролируют судоходство в Средиземном море. В 2005 году к операции, в рамках которой проводились совместные антитеррористические учения, присоединилась Россия. Однако после конфликта в Южной Осетии, произошедшего в августе 2008 года, военное сотрудничество РФ и НАТО, включая участие в операции "Активные усилия", было заморожено.

Ранее в пятницу, 4 ноября, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что совет Россия-НАТО одобрил на заседании в Брюсселе ряд документов, в том числе рабочий план на 2010 год, подразумевающий возобновление военного сотрудничества.

Рогозин также заявил, что США на переговорах по новому договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) предъявляют завышенные требования, передает "Интерфакс". Напомним, что срок действия договора по СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. Американцы, по словам Рогозина, "слишком много хотят получить", однако и российская сторона, подчеркнул он, выдвигает свои условия. Пока, сказал постпред РФ при НАТО, стороны ведут интересную и конструктивную дискуссию.

Постпред России при НАТО также рассказал, что для борьбы с сомалийскими пиратами в район Аденского залива может быть отправлена российская морская авиация, которую планируется задействовать для разведки. Корабли ВМФ России приступили к патрулированию Аденского залива с осени 2008 года, после принятия СБ ООН резолюции, разрешающей иностранным военным кораблям патрулировать территориальные воды Сомали. Рогозин отметил, что Россия от патрулирования Аденского залива в ближайшее время отказываться не намерена.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года