Россия и НАТО возобновили военное сотрудничество

Совет Россия-НАТО одобрил на заседании в Брюсселе все три вынесенных на утверждение документа, один из которых - рабочий план на 2010 год - подразумевает активизацию военного сотрудничества. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы договорились о совместном плане действий на 2010 год, включая возобновление нашего военного сотрудничества", - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции по окончании встречи.

Также в бельгийской столице стороны договорились о совместном анализе современных вызовов и угроз и о совершенствовании работы Совета Россия-НАТО. Примером "общих угроз" Фог Расмуссен назвал, в частности, подрыв "Невского экспресса". Областями, в которых НАТО рассчитывает на тесное сотрудничество с Россией, названы взаимодействие по Афганистану, борьбу с терроризмом, пиратством и наркотрафиком, а также совместные усилия в области противоракетной обороны, нераспространения и разоружения.

Ранее сообщалось, что при согласовании повестки дня пятничной встречи у сторон возник ряд разногласий. Так, одним из проблемных вопросов стал Афганистан. Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что НАТО отказывалось допускать Россию "во внутренние форматы обсуждения ситуации" в этой стране. Тем не менее, тема Афганистана все же была затронута на пятничном форуме.

Разногласия также обнаружились по вопросам обеспечения европейской безопасности. При этом характер этих разногласий уточнен не был. Также Дмитрий Рогозин заявлял, что в НАТО формируется целая фракция, которая негативно настроена по поводу возобновления сотрудничества с Россией. Рогозин обвинил Канаду в блокировании документов, необходимых для организации работы Совета, однако впоследствии Посольство Канады в Москве эту информацию опровергло.

Прошедшая в Брюсселе встреча стала первым заседанием Совета Россия-НАТО с августа 2008 года, когда отношения между Россией и альянсом были заморожены из-за военной операции в Южной Осетии. Тогда предыдущий секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер объявил работу Совета Россия-НАТО замороженной до тех пор, пока Россия не выведет свои войска на позиции до вооруженного конфликта. В ответ Россия разослала уведомление членам альянса о прекращении военного сотрудничества с НАТО.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар