Россия и НАТО возобновили военное сотрудничество

Андерс Фог Расмуссен и Сергей Лавров. Фото (c)AP

Совет Россия-НАТО одобрил на заседании в Брюсселе все три вынесенных на утверждение документа, один из которых - рабочий план на 2010 год - подразумевает активизацию военного сотрудничества. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы договорились о совместном плане действий на 2010 год, включая возобновление нашего военного сотрудничества", - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции по окончании встречи.

Также в бельгийской столице стороны договорились о совместном анализе современных вызовов и угроз и о совершенствовании работы Совета Россия-НАТО. Примером "общих угроз" Фог Расмуссен назвал, в частности, подрыв "Невского экспресса". Областями, в которых НАТО рассчитывает на тесное сотрудничество с Россией, названы взаимодействие по Афганистану, борьбу с терроризмом, пиратством и наркотрафиком, а также совместные усилия в области противоракетной обороны, нераспространения и разоружения.

Ранее сообщалось, что при согласовании повестки дня пятничной встречи у сторон возник ряд разногласий. Так, одним из проблемных вопросов стал Афганистан. Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что НАТО отказывалось допускать Россию "во внутренние форматы обсуждения ситуации" в этой стране. Тем не менее, тема Афганистана все же была затронута на пятничном форуме.

Разногласия также обнаружились по вопросам обеспечения европейской безопасности. При этом характер этих разногласий уточнен не был. Также Дмитрий Рогозин заявлял, что в НАТО формируется целая фракция, которая негативно настроена по поводу возобновления сотрудничества с Россией. Рогозин обвинил Канаду в блокировании документов, необходимых для организации работы Совета, однако впоследствии Посольство Канады в Москве эту информацию опровергло.

Прошедшая в Брюсселе встреча стала первым заседанием Совета Россия-НАТО с августа 2008 года, когда отношения между Россией и альянсом были заморожены из-за военной операции в Южной Осетии. Тогда предыдущий секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер объявил работу Совета Россия-НАТО замороженной до тех пор, пока Россия не выведет свои войска на позиции до вооруженного конфликта. В ответ Россия разослала уведомление членам альянса о прекращении военного сотрудничества с НАТО.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей