США и Польша договорились о размещении ракет Patriot под Варшавой

После переговоров, которые продолжались почти год, стороны достигли договоренностей о статусе американских войск в Польше, пишет в пятницу, 27 ноября, газета Rzeczpospolita. По данным издания, премьер-министр Дональд Туск одобрил условия соглашения, и документ готов к подписанию между двумя странами. Подобное соглашение является последним необходимым условием для размещения на территории Польши американских комплексов ПРО.

Соглашение о статусе вооруженных сил SOFA (Status of Forces Agreement) определяет рамки взаимоотношений американских войск со странами, на территории которых размещаются их части. В частности, в соглашении четко прописан механизм уплаты налогов американскими военными, а также то, под чью юрисдикцию попадают военнослужащие в случае совершения преступления на территории государства, где дислоцирован военный контингент. США подписали такие документы с правительствами Ирака, Италии, Испании и другими странами, на территории которых размещены американские военные базы или регулярные части вооруженных сил.

Длительность переговоров обусловлена в первую очередь тем, что польское правительство требовало для себя поправки, устанавливающей юрисдикцию польских судов над военнослужащими армии США в случае совершения ими преступления на территории Польши. Требования правительства усилились после инцидента с избиением американскими военными польского таксиста в Сопоте. В итоге, Польша стала второй страной после Испании, в соглашении с которой суды США уступили право первичной юрисдикции.

Ранее сообщалось, что несмотря на отказ США от размещения в Восточной Европе радиолокационных станций (РЛС) ракетные комплексы Patriot будут развернуты недалеко от Варшавы. Сначала речь шла об учебных комплексах, но позже Вашингтон подтвердил намерение поставить боевую технику.

В ходе визита в Варшаву американского вице-президента Джо Байдена в октябре Дональд Туск заверял, что Польша готова разместить на своей территории элементы новой системы ПРО США. Однако до сих пор неизвестно, когда именно противоракетные комплексы могут быть размещены Варшавой. Ранее речь шла о том, что Польша примет участие во втором этапе развертывания противоракетного щита, намеченного на 2015 год. Позже, однако, появились сообщения о том, что США изменили планы и поставка ракет SM-3 и комплексов Patriot в Варшаву состоится не ранее 2018 года.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира