Угроза формата А4

Ирина Якутенко об общении президента со студентами

В четверг президент Медведев встретился с российской молодежью на журфаке МГУ и обсудил вопросы межнациональной политики. Присутствовавшие на встрече студенты задавали главе государства разнообразные вопросы, на которые он подробно и с удовольствием отвечал, студенты выступали с новыми вопросами, президент говорил, слушатели аплодировали. Все было мило, трогательно и немного скучно, но зато в ходе дискуссии президент донес до собравшихся свои соображения о том, что ставший популярным лозунг "Хватит кормить Кавказ!" кажется ему глупым, и вообще дотировать кавказские республики - это хорошо и правильно.

Рядовое, в общем-то, отчетное мероприятие для вечернего выпуска новостей неожиданно вызвало крайне негативную реакцию у тех, кто наблюдал за встречей - организуя утопающее в патоке и карамели общение президента с молодежью, режиссеры слегка перестарались с повышением градуса благостности, и в итоге все те шероховатости и неприятные моменты, которые устроители пытались убрать, выпятились максимально наглядно. Точно так же человек, комплексующий из-за длинного носа, когда его фотографируют, всячески пытается сесть так, чтобы скрыть недостаток, и в итоге эта его анатомическая особенность становится очевидна даже тем, кто раньше и не обращал на нее особого внимания.

С самого начала немного странно выглядело, что встреча главы государства с несколькими сотнями своих граждан на факультете главного вуза страны нигде не анонсировалась. Слухи о том, что Медведев намерен посетить здание на Моховой, появились в среду вечером, когда студенты журфака заметили в здании ФСОшников, исследующих лестницы и аудитории. Информация о предстоящей беседе подтвердилась в четверг, но опять-таки, сообщал о ней не официальный блог президента РФ, а СМИ со ссылкой на проболтавшихся активистов прокремлевских движений и студентов.

Очевидным образом о встрече знали только ее организаторы и участники, список которых, кстати, вызвал немало вопросов - среди пожелавших послушать президента почти не было не только студентов журфака, но и студентов вообще, зато оказалось подозрительно много активистов всевозможных прокремлевских молодежных движений. Как объяснила в своем блоге пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик, общаться именно с будущими журналистами президент и не собирался, а здание факультета было выбрано всего лишь как площадка для встречи.

Действительно, почему бы не организовать беседу официально главного представителя действующего режима именно на журфаке, где, по идее, готовят независимых от властей тружеников пера, вскрывающих самые болезненные язвы общества, и не боящихся открыто задавать сильным мира неудобные вопросы? При этом настоящих студентов в родной вуз в четверг вечером пускали очень неохотно, а с приездом президента и вовсе закрыли все двери. Ясное дело, служба безопасности, как ей и положено, пыталась предотвратить возможное нападение на главу государства, но, судя по вызывавшим замешательство у студентов вопросам ФСОшников "А нет ли среди вас журналистов?", опасались не только террористов.

И, как оказалось, опасались не зря - во время встречи охранники президента героически задержали и заперли в пустой аудитории и в автозаке семерых студенток с плакатами (точнее, с листочками формата А4), на которых были напечатаны вопросы вроде "Вам не жалко бюджетных денег на такие 'выборы'" и "Пресса - от слова 'прессовать'?" и в майках с вопросом об избиении журналиста Кашина. Служба безопасности сработала на славу - девушки не простояли и двух минут, и президент так и не узнал, что кто-то из собравшихся в аудитории не во всем с ним согласен.

ФСОшники грозили задержанным активисткам исключением с факультета, но в итоге девушек отпустили после разъяснительной беседы в ОВД. Все эти события обильно транслировались в твиттер активистками и студентами журфака, и в итоге хэштэг #жалкий здорово поднялся в топе.

Не хочется заканчивать текст риторическим вопросом, но в данной ситуации призывы, не требующие ответа, уместны точно так же, как и любая другая реакция. Почему президент не мог просто собрать студентов - настоящих студентов - и поговорить с ними, а не с биороботами, зачитывающими заранее придуманные вопросы? Если у главы государства есть убедительные аргументы в пользу своей позиции и позиции власти, которую он представляет, то он вполне смог бы расположить к себе даже критически настроенных молодых журналистов. В конце концов, можно было бы просто попытаться сохранить статус-кво обаятельного, либерального чиновника, не боящегося 20-летних мальчиков и девочек с распечатанными на принтере плакатами. Но, с другой стороны, если бы люди, находящиеся на верхушке властной вертикали, решились на такой шаг, наверно, мы бы жили совсем в другой стране.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон