Угроза формата А4

Ирина Якутенко об общении президента со студентами

В четверг президент Медведев встретился с российской молодежью на журфаке МГУ и обсудил вопросы межнациональной политики. Присутствовавшие на встрече студенты задавали главе государства разнообразные вопросы, на которые он подробно и с удовольствием отвечал, студенты выступали с новыми вопросами, президент говорил, слушатели аплодировали. Все было мило, трогательно и немного скучно, но зато в ходе дискуссии президент донес до собравшихся свои соображения о том, что ставший популярным лозунг "Хватит кормить Кавказ!" кажется ему глупым, и вообще дотировать кавказские республики - это хорошо и правильно.

Рядовое, в общем-то, отчетное мероприятие для вечернего выпуска новостей неожиданно вызвало крайне негативную реакцию у тех, кто наблюдал за встречей - организуя утопающее в патоке и карамели общение президента с молодежью, режиссеры слегка перестарались с повышением градуса благостности, и в итоге все те шероховатости и неприятные моменты, которые устроители пытались убрать, выпятились максимально наглядно. Точно так же человек, комплексующий из-за длинного носа, когда его фотографируют, всячески пытается сесть так, чтобы скрыть недостаток, и в итоге эта его анатомическая особенность становится очевидна даже тем, кто раньше и не обращал на нее особого внимания.

С самого начала немного странно выглядело, что встреча главы государства с несколькими сотнями своих граждан на факультете главного вуза страны нигде не анонсировалась. Слухи о том, что Медведев намерен посетить здание на Моховой, появились в среду вечером, когда студенты журфака заметили в здании ФСОшников, исследующих лестницы и аудитории. Информация о предстоящей беседе подтвердилась в четверг, но опять-таки, сообщал о ней не официальный блог президента РФ, а СМИ со ссылкой на проболтавшихся активистов прокремлевских движений и студентов.

Очевидным образом о встрече знали только ее организаторы и участники, список которых, кстати, вызвал немало вопросов - среди пожелавших послушать президента почти не было не только студентов журфака, но и студентов вообще, зато оказалось подозрительно много активистов всевозможных прокремлевских молодежных движений. Как объяснила в своем блоге пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик, общаться именно с будущими журналистами президент и не собирался, а здание факультета было выбрано всего лишь как площадка для встречи.

Действительно, почему бы не организовать беседу официально главного представителя действующего режима именно на журфаке, где, по идее, готовят независимых от властей тружеников пера, вскрывающих самые болезненные язвы общества, и не боящихся открыто задавать сильным мира неудобные вопросы? При этом настоящих студентов в родной вуз в четверг вечером пускали очень неохотно, а с приездом президента и вовсе закрыли все двери. Ясное дело, служба безопасности, как ей и положено, пыталась предотвратить возможное нападение на главу государства, но, судя по вызывавшим замешательство у студентов вопросам ФСОшников "А нет ли среди вас журналистов?", опасались не только террористов.

И, как оказалось, опасались не зря - во время встречи охранники президента героически задержали и заперли в пустой аудитории и в автозаке семерых студенток с плакатами (точнее, с листочками формата А4), на которых были напечатаны вопросы вроде "Вам не жалко бюджетных денег на такие 'выборы'" и "Пресса - от слова 'прессовать'?" и в майках с вопросом об избиении журналиста Кашина. Служба безопасности сработала на славу - девушки не простояли и двух минут, и президент так и не узнал, что кто-то из собравшихся в аудитории не во всем с ним согласен.

ФСОшники грозили задержанным активисткам исключением с факультета, но в итоге девушек отпустили после разъяснительной беседы в ОВД. Все эти события обильно транслировались в твиттер активистками и студентами журфака, и в итоге хэштэг #жалкий здорово поднялся в топе.

Не хочется заканчивать текст риторическим вопросом, но в данной ситуации призывы, не требующие ответа, уместны точно так же, как и любая другая реакция. Почему президент не мог просто собрать студентов - настоящих студентов - и поговорить с ними, а не с биороботами, зачитывающими заранее придуманные вопросы? Если у главы государства есть убедительные аргументы в пользу своей позиции и позиции власти, которую он представляет, то он вполне смог бы расположить к себе даже критически настроенных молодых журналистов. В конце концов, можно было бы просто попытаться сохранить статус-кво обаятельного, либерального чиновника, не боящегося 20-летних мальчиков и девочек с распечатанными на принтере плакатами. Но, с другой стороны, если бы люди, находящиеся на верхушке властной вертикали, решились на такой шаг, наверно, мы бы жили совсем в другой стране.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Как это будет по-фински?
Почему Финляндия — идеальное направление для поездки на выходные и в отпуск
Отпуск без проблем
10 секретов идеального самостоятельного отпуска
Столица Черноземья
Открываем Россию: Почему этим летом нужно ехать на отдых в Воронеж
Интимный берег
Про «золотую милю» Испании, где местные жители отдыхают сами
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе