Угроза формата А4

Ирина Якутенко об общении президента со студентами

В четверг президент Медведев встретился с российской молодежью на журфаке МГУ и обсудил вопросы межнациональной политики. Присутствовавшие на встрече студенты задавали главе государства разнообразные вопросы, на которые он подробно и с удовольствием отвечал, студенты выступали с новыми вопросами, президент говорил, слушатели аплодировали. Все было мило, трогательно и немного скучно, но зато в ходе дискуссии президент донес до собравшихся свои соображения о том, что ставший популярным лозунг "Хватит кормить Кавказ!" кажется ему глупым, и вообще дотировать кавказские республики - это хорошо и правильно.

Рядовое, в общем-то, отчетное мероприятие для вечернего выпуска новостей неожиданно вызвало крайне негативную реакцию у тех, кто наблюдал за встречей - организуя утопающее в патоке и карамели общение президента с молодежью, режиссеры слегка перестарались с повышением градуса благостности, и в итоге все те шероховатости и неприятные моменты, которые устроители пытались убрать, выпятились максимально наглядно. Точно так же человек, комплексующий из-за длинного носа, когда его фотографируют, всячески пытается сесть так, чтобы скрыть недостаток, и в итоге эта его анатомическая особенность становится очевидна даже тем, кто раньше и не обращал на нее особого внимания.

С самого начала немного странно выглядело, что встреча главы государства с несколькими сотнями своих граждан на факультете главного вуза страны нигде не анонсировалась. Слухи о том, что Медведев намерен посетить здание на Моховой, появились в среду вечером, когда студенты журфака заметили в здании ФСОшников, исследующих лестницы и аудитории. Информация о предстоящей беседе подтвердилась в четверг, но опять-таки, сообщал о ней не официальный блог президента РФ, а СМИ со ссылкой на проболтавшихся активистов прокремлевских движений и студентов.

Очевидным образом о встрече знали только ее организаторы и участники, список которых, кстати, вызвал немало вопросов - среди пожелавших послушать президента почти не было не только студентов журфака, но и студентов вообще, зато оказалось подозрительно много активистов всевозможных прокремлевских молодежных движений. Как объяснила в своем блоге пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик, общаться именно с будущими журналистами президент и не собирался, а здание факультета было выбрано всего лишь как площадка для встречи.

Действительно, почему бы не организовать беседу официально главного представителя действующего режима именно на журфаке, где, по идее, готовят независимых от властей тружеников пера, вскрывающих самые болезненные язвы общества, и не боящихся открыто задавать сильным мира неудобные вопросы? При этом настоящих студентов в родной вуз в четверг вечером пускали очень неохотно, а с приездом президента и вовсе закрыли все двери. Ясное дело, служба безопасности, как ей и положено, пыталась предотвратить возможное нападение на главу государства, но, судя по вызывавшим замешательство у студентов вопросам ФСОшников "А нет ли среди вас журналистов?", опасались не только террористов.

И, как оказалось, опасались не зря - во время встречи охранники президента героически задержали и заперли в пустой аудитории и в автозаке семерых студенток с плакатами (точнее, с листочками формата А4), на которых были напечатаны вопросы вроде "Вам не жалко бюджетных денег на такие 'выборы'" и "Пресса - от слова 'прессовать'?" и в майках с вопросом об избиении журналиста Кашина. Служба безопасности сработала на славу - девушки не простояли и двух минут, и президент так и не узнал, что кто-то из собравшихся в аудитории не во всем с ним согласен.

ФСОшники грозили задержанным активисткам исключением с факультета, но в итоге девушек отпустили после разъяснительной беседы в ОВД. Все эти события обильно транслировались в твиттер активистками и студентами журфака, и в итоге хэштэг #жалкий здорово поднялся в топе.

Не хочется заканчивать текст риторическим вопросом, но в данной ситуации призывы, не требующие ответа, уместны точно так же, как и любая другая реакция. Почему президент не мог просто собрать студентов - настоящих студентов - и поговорить с ними, а не с биороботами, зачитывающими заранее придуманные вопросы? Если у главы государства есть убедительные аргументы в пользу своей позиции и позиции власти, которую он представляет, то он вполне смог бы расположить к себе даже критически настроенных молодых журналистов. В конце концов, можно было бы просто попытаться сохранить статус-кво обаятельного, либерального чиновника, не боящегося 20-летних мальчиков и девочек с распечатанными на принтере плакатами. Но, с другой стороны, если бы люди, находящиеся на верхушке властной вертикали, решились на такой шаг, наверно, мы бы жили совсем в другой стране.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах