Анти-Филипок

Валерий Панфилов о бюрократах и детских садах Минобороны

Я пятидесятилетний старый хрен. Вот уже скоро дед: дочь готовится стать матерью. Погрузилась в оборки, пеленки, коляски, диеты, витамины. Она, закончившая мехмат, доверяет теперь околоскамеечным слухам.

Пол ребенка еще не определился, но дитя уже записано в садик. Вернее, в очередь, где стоят те, кто хочет попасть в очередь на садик. На момент реальной записи хвост сократится с полутысячи до ста, много двухсот детей.

Последние вести с полей. Познакомилась с дамой из Минобороны, чей сын теперь тоже встанет в очередь очереди. Оборонная дама поделилась ползучим слухом - детсады будут закрывать один за другим.

Дочь в шоке. Обвиняет власть и настолько ею недовольна, что грозится прийти на выборы. Я же надел шляпу сомнения, зарядил револьверы веб-серфинга и пошел проверять слухи.

Как всегда, слухи о смерти Марка Твена оказались несколько преувеличенными. Оказалось, что Минобороны решило передать местным властям ведомственные детские сады. Кое-какие из них военные решили просто закрыть, а кое-какие не могут содержать муниципалитеты (про, скажем, обеспечение лекарствами в регионах я когда-нибудь напишу колонку. Или две. Или десять).

За эти решения общественность им надавала через ЖЖ, прессу и телевидение. Меня же, как вы, только что окончившие детский садик, говорите, "улыбнуло" другое. Во многих случаях передача не состоялась просто потому, что детсад не прошел каких-то там нормативов. То есть раньше работал, а теперь не прошел. И чтобы пройти, у него нет денег. А денег нет потому, что их не успели выделить на момент принятия решения. А не успели выделить - значит, деятельность замораживается, либо в детсад въезжает команда ликвидаторов.

Это очень тонкий момент, следите за руками. Нет никакой темной силы, которая хочет отбросить Оборонную Даму в конец очереди. Нет стихии, которая при всяком удобном случае геноцидит русский народ. Нет злобы и злоупотреблений. Нет даже нелогичности - действительно, несмотря на ведомственные традиции, не пристало Минобороны менять подгузники будущим защитникам отечества и их боевым подругам.

Есть бюрократические нестыковки, которые приводят к закрытиям, ликвидациям, бессрочным ремонтам, отказам в постановке на баланс. Доктор сказал в морг, значит в морг. Не ищите злой умысел там, где все можно объяснить глупостью.

Прежде чем писать эту колонку, я перечитал "Филипка" Льва Николаевича. Помните? Мальчика Филиппа не пускают в школу родители. Холодная зима. Он сбегает из дома в школу. Учитель в красном шарфе сажает Филипка на лавку и обещает поговорить с матерью, чтобы пускала мальчика в школу.

А теперь я вам расскажу, как бы выглядела эта сказка в наши дни, только школу заменим на детский сад, потому что Филипок - скорее дошкольник.

Мальчик приходит в дошкольное образовательное учреждение, и там ему дают от ворот поворот, потому что у него нет путевки в детский сад. В какой ему зимой идти? В тот, куда распределят, часто - подальше. Учитель не в красном шарфе - все-таки садики у нас топят. Зато ему все до синей лампы - потому что в двадцать первом веке нужен бюджет, а бюджета нет: Минобороны уже прекратило выплаты, а муниципалитет еще не начал.Родители пишут письмо барину президенту и надеются, что их жалобу прочтут.

Директор дерет и так редкие волосы на недавно крашеной макушке: ее бомбардируют с нескольких направлений циркулярами, причем эти циркуляры суть нематериальные требования. А в самом детсаде есть очень даже материальные вещи. Их всякий помнит:

Каша гречневая молочная и яблоко; суп крестьянский со сметаной и котлета с соусом; пюре и рыбное филе; отвар шиповника; омлет; компот из сухофруктов. Все каждый день должно быть разное.

Но так как одна бумажка попала не туда, а на другую нет весомого бюджетного ответа, боюсь, кое-кому из родителей захочется освежить в памяти "Филипка".

В отличие от дочери, как я уже писал выше, я не верю в злую волю. Да и судя по отрывочным сведениям из телевизора, Главнокомандующая Телефонная Трубка уже настучала по башке Главной Министерской Трубке. И вроде бы как даже подействовало - Минобороны передумало избавляться от таких непрофильных активов.

Я пятидесятилетний старый хрен. Но я верю, что настанет светлый миг, когда в чиновничьей среде появится Избранный. Он будет проверять действия коллег на разумность, а не ждать удара сверху. Проще говоря, я верю в лучшее. И иногда - в околоскамеечные слухи.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия00:0113 сентября

Боли патриотов

Российские больницы хотят лишить зарубежной техники. Выживут ли пациенты?