Всем стыдно

Ярослав Загорец о ссоре Лужкова с Кремлем

Новости о том, что Юрий Лужков снова поссорился с российскими властями, застали меня в заграничной поездке. Честно говоря, мне было несколько неловко объяснять своим иностранным друзьям, почему такая большая и сильная страна ни с того ни с сего решила продемонстрировать свое могущество на примере списанного в тираж и уже изрядно подзабытого политика. Неловко мне и сейчас, когда я вижу, что успокаиваться ни та, ни другая сторона, похоже, не намерена.

Когда политики проявляют человеческие чувства - это хорошо. Во-первых, это хоть как-то оживляет картинку с бесконечно серых "встреч на высшем уровне". Во-вторых, это приближает их к избирателю, которому приятно думать, что вон тот человек в машине с мигалкой ничем или почти ничем от него не отличается. Но всему есть граница. И Лужков с действующим руководством нашей страны ее переступили.

Хороши оказались все - и бывший мэр, колесящий по Европе, и администрация президента, представляющая позицию Дмитрия Медведева. Президент, правда, публично о Лужкове пока не высказывался, но чьи из этой истории торчат уши, понятно всем. И выглядит это не очень красиво.

Я вполне допускаю, что Дмитрию Анатольевичу не нравится Юрий Михайлович. Это нормально - у меня, например, многие политики тоже не вызывают никаких симпатий. Кроме того, понятно, что нынешнее положение просто обязывает Медведева напоминать, кто в доме хозяин. Президентом ему работать еще целых полгода, а одними бадминтонными матчами и гонками на комбайнах уважения не завоюешь. Только вот способ завоевать это уважение президент выбрал какой-то странный.

Когда год назад Лужкова отправляли в отставку, все гневные тирады в его адрес звучали по делу (хоть и немного запоздало). Прошлой осенью Лужков был действующим главой столицы и имел немалый политический вес, поэтому на его смещение были брошены серьезные силы - вспомнить хотя бы развернутую против него телевизионную кампанию. В то время Лужков был, пожалуй, посильнее Алексея Кудрина, которого Медведев недавно тоже вынужден был поставить на место - и по делу, поскольку негоже действующему чиновнику публично критиковать курс президента.

Нынешняя же перебранка Кремля с Лужковым выглядит совершенно нелепо. Эта история настолько переполнена обидами и взаимными претензиями, что больше напоминает склоку давно уставших друг от друга соседей по коммуналке. Вызвали Лужкова на допрос по делу Банка Москвы? Допустим, но при чем здесь тогда заявления о "запредельной коррупции при Лужкове" (где же вы были раньше-то?), угрозы проверить посольские земли (неужели только сейчас выяснилось?) и задействовать Интерпол, а также слова о том, что говорить о каких-то там политических преследованиях в случае с Лужковым - много чести будет? Если много чести, то к чему тогда весь этот переполох?

Впрочем, и Лужков сейчас похож на кого угодно, но только не на мученика кровавого режима. Целый год он спокойно читал лекции в московском вузе, ездил лечиться в Австрию и получал хорошую, по его же словам, пенсию. Целый год он терпеливо хранил молчание и вдруг именно сейчас решил раскрыть всю правду о "слабом Медведеве", о "бешеном распиле собственности города" и о договоренностях с администрацией президента по поводу своей отставки. Не понимать, что эти слова станут настоящей красной тряпкой для Кремля, он не мог. И все-таки активно начал их высказывать.

Не менее странно смотрится его иск против главы администрации президента Сергея Нарышкина. Сейчас не 2010 год, чтобы Лужков выигрывал все суды без разбора, да и Нарышкин - не какой-нибудь Владимир Жириновский. Не та должность. Огрызаясь такими исками, Лужков загоняет в угол самого себя, рискуя нарваться на несимметричный ответ из Кремля. Зачем это нужно 75-летнему человеку, мне понять сложно. Поиск справедливости после 30 лет занятия российской политикой - дело довольно бессмысленное.

Печальнее всего то, что конца у этой ссоры не видно даже за горизонтом. На допрос Лужков приедет только ближе к середине ноября и за это время успеет наговорить столько всего, что я не удивлюсь, если на бывшего мэра заведут уголовное дело, объявят его в розыск, попытаются экстрадировать и превратят в очередного Бориса Березовского. И это очень неприятно. Все же взрослые люди. Да и перед иностранцами неудобно.