Как бы мнение

Ирина Якутенко о многогранности и плагиате Анны Чапман

В России очень любят частицу "как бы". Отечественные реалии придают этому непритязательному словосочетанию глубокий символизм и смысл. При как бы демократическом режиме проходят как бы выборы, на которые в некоторых регионах как бы приходят аж 110 процентов избирателей. В стране есть как бы свобода слова, при которой директора главных телеканалов берут у главы государства как бы интервью, а сам глава государства, заботясь о взращивании новых поколений таких журналистов, проводит как бы полемическую встречу с как бы студентами журфака.

Еще в России есть как бы разведчики, которые неясное количество времени как бы занимаются в других странах как бы шпионажем (но непременно на благо государства), а после героического провала их обменивают на неугодных стране ученых, передающих вражеским агентам как бы государственные тайны.

В повсеместном "как бы", наверное, есть не только плохое: замена действительности на ее приятный глазу суррогат придает существованию освежающую толику абсурда и помогает некоторой части населения сохранять уверенность в том, что в стране все хорошо и что мы уверенно движемся к благоденствию, модернизации и процветанию.

Проблема в том, что создатели псевдореальности, бывает, настолько заигрываются, что неудобно становится даже тем, кто изначально должен был верить в подлинность возводимых декораций. Гибнет тонкое искусство шитья белыми нитками: грубые концы торчат во все стороны, и о них все спотыкаются.

Взять, например, появившуюся в понедельник колонку "самой известной русской разведчицы" Анны Чапман, написанную ею "специально для 'Комсомолки'". Само появление этого текста (посвященного, на минуточку, любви прекрасной спецагентши к Пушкину) вызывает некоторые вопросы. Заметка на эту, очень далекую от настоящего разведчика (и читателей КП) тему довольно неуклюже привязана к выпуску некоей книжной серии под названием "Великие поэты".

Не меньшее недоумение вызывает и текст колонки. Вот небольшой отрывок: "Убийство Пушкина в расцвете лет имеет несоизмеримо более тяжкие последствия, чем самое страшное военное поражение. Пушкин не написал главных своих произведений. Если бы это случилось, то он был бы не просто главным русским поэтом, как сейчас: Пушкин, как мне кажется, мог бы стать и "Платоном и Невтоном" в одном лице, поэтом, чье всемирное историческое значение превзошло бы значение и Гомера, и Шекспира". Или: "Эстафету Пушкина позже подхватят Гоголь, Достоевский, Леонтьев... Но поздно. Европа стала бредить коммунизмом и Марксом, которые провозгласили новую эру человечества и новый обновленный европейский дух будет ставить исторические эксперименты на России, ввергая ее народ в новые страдания и унижения, отбрасывая развитие страны на десятки лет назад".

Остальной текст так же, гм, нестандартен как по содержанию, так и по исполнению. Пятисекундное гугление выявило, что это произведение однажды уже видело свет: автором процитированных пассажей является Олег Матвейчев, бывший вице-губернатор Волгоградской области и коллега Чапман по возглавляемому ею благотворительному фонду "Право на улыбку". Политик не чужд литературе - он написал несколько книг и статей, в которых, например, доказывал, что сталинские репрессии - вымысел. Широкой публике Матвейчев знаком по нетривиальному предложению вывести всю российскую оппозицию на площадь Тянаньмень и намотать ее на гусеницы танков.

Казалось бы - какое отношение имеет известный в прошлом политтехнолог с извращенными взглядами на мир к рыжеволосой девушке с приятными формами? А точно такое же, какое эта девушка имеет к написанию публицистических текстов, руководству газетой, работе в банке и освоению космического пространства. И точно такое же, какое длинноногие модели с внушающей трепет камерой через плечо имеют к личному пулу фотографов премьер-министра, и такое же отношение, какое имеют юные теннисистки к первой тройке лидеров "Правого дела". И так далее.

В России народ, конечно, понимающий и терпеливый. Но это уже как бы перебор.

Интернет и СМИ00:05Сегодня

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:0113 октября

«Они даже не пытались остановить секс»

Геи, лесбиянки, мужские слезы и беспорядочные связи в одном из главных шоу мира