Парта власти

Ярослав Котышов об агитации в школах и банальности зла

Красноярский школьник Матвей Цивинюк, заснявший на видео свою беседу с директором городской гимназии номер три, не открыл нам глаза на факт политической агитации в школах. Вряд ли кого-то удивили плакаты с "Единой Россией" на стенах учебного заведения. Отчасти ролик показывает репрессивную сущность школы, но о ней и так уже давно сказано и спето. Популярность маленькому документальному фильму обеспечило другое: настоящие герои этого ролика - не директор и ученик, а российская власть и гражданин.

В ролике (Матвей его уже удалил, но остались копии) директор ругает ученика за то, что тот на размещенных в школе агитационных плакатах написал лозунги типа "'Единая Россия' - партия жуликов и воров". Директор грозит юноше заявлением "в милицию", а тот ссылается на закон, запрещающий вмешательство политических партий в учебный процесс.

Является ли вообще предвыборная агитация в школах законной - это вопрос дискуссионный и на самом деле второстепенный. Прямого запрета обклеивать учебные заведения партийными листовками в федеральном законе о партиях нет. Запрет можно было бы усмотреть, сославшись на дух закона, но конкретно этот документ был принят как раз для того, чтобы закрепить доминирующую роль одной партии, а агитация в школах этой задаче не противоречит. И если что у этого закона и есть, так это не дух, а душок.

Да и вообще, оставим споры о законности агитации в школах (особенно такой, когда на стенах появляются плакаты только одной партии, а не всех сразу) юристам. Они же пусть поговорят и о том, являются ли правонарушением посторонние надписи на этих плакатах, если они все-таки наклеены незаконно.

Кстати, сама директор вообще не считает плакаты "Единой России" агитацией. "Повесили - вот и читай биографии, хотя бы знай", - говорит она ученику. Иными словами, агитационный материал директор пытается выдать за учебный. Будь у нее чуть больше фантазии, она могла бы сказать, что листовки - это всего лишь наглядное пособие по новейшей истории России.

Поступок Матвея, который выложил видеозапись беседы на YouTube, некоторые назвали героическим, но это все-таки перебор. Для того, чтобы снять ролик и выложить его в интернет, нужны сообразительность и мобильник с камерой, но не более того. Понятно, что для школьника обычно неприятен сам факт разговора с директором. Понятно и то, что ничего страшного ученику в любом случае не грозило.

Настоящая заслуга Матвея в том, что он сделал слепок эпохи. Вот школьная директриса, которая разговаривает, как герои Владимира Сорокина. Вот набор ее аргументов, предсказуемых до ноющей боли в зубах. Директриса ведь упомянула даже Ленина - это было бы так естественно лет двадцать назад, но вполне органично смотрится и сейчас.

"Категорически запрещаю". "Не согласен - есть митинги". "Покажи мне устав". Плакаты умные люди развешивают, а наше дело маленькое. Мне тут проблемы не нужны, я тебя предупредила. Сказали - выполняй. Так надо, потому что так надо.

Разве не так власть разговаривает с гражданами? А будете вести себя "не по-христиански" - позовем "милицию".

Все несчастные общества несчастливы по-своему, но есть нечто общее: когда в чести покорность и холопство, рано или поздно дойдет до репрессий. Тоталитарное общество держится не на маньяках и извращенцах, а на "ужасающе нормальных" людях, карьеристах и конформистах, которые чувствуют себя значимыми, выполняя чужие распоряжения. Механизм возникновения зла везде примерно одинаков: хоть в школе, хоть в армии, хоть в стране, власти которой делают так много для того, чтобы ее пришлось сравнивать именно со школой или армией.

Любопытно, как на появление ролика отреагировал вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко. Он, в частности, сказал: "Когда я в школе учился, если бы мне пришло в голову нарисовать что-нибудь на лицах членов Политбюро ЦК КПСС, - без разговоров выгнали бы из школы".

Высказывания Пономаренко прекрасны и в целом, и в деталях. Обращает на себя внимание уподобление руководителей "Единой России" членам Политбюро ЦК КПСС. Кажется, раньше такие сравнения допускали только политические противники единоросов. Примечателен и трогательный рассказ Пономаренко о собственной школьной жизни: оказывается, учительница "за гораздо меньшую провинность" разжаловала его из командиров отряда и маникюрными ножницами отпорола с его формы три красные нашивки. Очевидно, учителя для него - это, как в стихотворении Ильи Кормильцева, "люди с ножницами, любители символической кастрации", рьяно приводящие "волосатиков" к "уставному" виду. И иного Пономаренко, кажется, себе не представляет. Просто у учителей - маникюрные или парикмахерские ножницы, а у начальства посерьезней - секатор.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит