Красноярский вице-губернатор обвинил школьника в подлости

Агитация "Единой России" в гимназии №3 Красноярска. Фото с личной страницы Матвея Цивинюка "ВКонтакте"

Вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко назвал поступок красноярского школьника, который выложил в интернет запись своего разговора с директором гимназии по поводу порчи плакатов "Единой России", "воинствующим невежеством и подлостью". Об этом сообщает РИА Новости.

Ученик красноярской гимназии номер три Матвей Цивинюк был вызван к директору Александре Прониной после того, как на размещенных в школе агитационных плакатах "Единой России" он написал "банальные антиедроссовские лозунги типа 'Единая Россия - партия жуликов и воров'", передает Тайга.инфо. Цивинюк записал разговор с директором на мобильный телефон и выложил запись в интернет. В ходе беседы юноша напоминал педагогу о запрете на вмешательство политических партий в общеобразовательный процесс, а директор угрожала Цивинюку обратиться с заявлением о порче имущества "в милицию", приводила в пример биографию Ленина и называла поступок школьника нехристианским. Запись разговора получила широкое распространение после того, как ее опубликовал в своем блоге Владимир Варфоломеев.

Тайга.инфо цитирует также заявление Пономаренко, размещенное в социальной сети Facebook, в котором тот называет ситуацию в школе "перегибами на местах" и сравнивает со своей юностью: "Хотя когда я в школе учился, если бы мне пришло в голову нарисовать что-нибудь на лицах членов Политбюро ЦК КПСС - без разговоров выгнали бы из школы. В свое время за гораздо меньшую провинность меня публично перед одноклассниками классная руководительница <...> разжаловала из командиров отряда и маникюрными ножницами отпорола с моей школьной формы три красные нашивки 'за поведение недостойное командира советских школьников'. Но мобильных телефонов тогда не было, поэтому подленько исподтишка записать это и выложить в сеть я не мог".

На момент написания этой заметки никаких публичных комментариев по поводу красноярского школьника на страничке вице-губернатора не было.

Красноярский портал ДЕЛА.ru приводит мнение секретаря регионального отделения "Единой России" Валерия Семенова, который считает, что ни в размещении агитационных материалов в школе, ни в действиях директора нарушений нет: "Агитация направлена, конечно же, не на детей, потому что они не имеют права голосовать. Там ведь есть коллектив школы, туда приходят родители, то есть, я считаю, это вполне уместно.<...> Я думаю, что директор поступает правильно, потому что она высказывает претензии, что школьник испортил имущество, пусть даже наглядную агитацию, но он мог испортить и другие плакаты, которые в школе висят - 'Лучший ученик', мог испортить герб РФ, дорисовать его и так далее", - приводит агентство слова Семенова.

Нарушений в размещении плакатов "Единой России" в школе не видит и руководитель рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов избирательной комиссии Красноярского края Алина Алмиева, чье мнение цитирует "Комсомольская правда": "Согласно действующему законодательству, агитационные листовки нельзя размещать только на обелисках, памятниках и других объектах культуры. В общеобразовательных учреждениях с разрешения их руководителей листовки расклеивать можно".

Согласно пункту 5 статьи 9 федерального закона 95, на который ссылался Цивинюк в разговоре с директором, запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений. О размещении агитационных материалов в школах закон ничего не говорит.

Обсудить
Россия00:09Сегодня

Такие родные

От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Прощание с роумингом
Этот термин решено устранить из законов и правительственных постановлений
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
«Росимущество должно дать разъяснение по продаже "Образцовой"»
Сотрудник ОНФ об анатомии одной из самых скандальных сделок последних лет
Никита Кричевский: Системные истерики и инвестклимат
О реакции АФК «Система» на решение об обеспечительном аресте некоторых активов
На обломках империи
Какое будущее ждет 40-летнего Емельяненко после поражения от Митриона
Из Казани в Саратов
Куда разъехались футболисты сборной России после вылета из Кубка конфедераций
Грустный месседж
Что стоит за странным поступком Дзюбы и Кокорина
Ни минуты покоя
Как Мэтт Митрион отправил Федора Емельяненко в нокаут в первом раунде
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе