Красноярский вице-губернатор обвинил школьника в подлости

Агитация "Единой России" в гимназии №3 Красноярска. Фото с личной страницы Матвея Цивинюка "ВКонтакте"

Вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко назвал поступок красноярского школьника, который выложил в интернет запись своего разговора с директором гимназии по поводу порчи плакатов "Единой России", "воинствующим невежеством и подлостью". Об этом сообщает РИА Новости.

Ученик красноярской гимназии номер три Матвей Цивинюк был вызван к директору Александре Прониной после того, как на размещенных в школе агитационных плакатах "Единой России" он написал "банальные антиедроссовские лозунги типа 'Единая Россия - партия жуликов и воров'", передает Тайга.инфо. Цивинюк записал разговор с директором на мобильный телефон и выложил запись в интернет. В ходе беседы юноша напоминал педагогу о запрете на вмешательство политических партий в общеобразовательный процесс, а директор угрожала Цивинюку обратиться с заявлением о порче имущества "в милицию", приводила в пример биографию Ленина и называла поступок школьника нехристианским. Запись разговора получила широкое распространение после того, как ее опубликовал в своем блоге Владимир Варфоломеев.

Тайга.инфо цитирует также заявление Пономаренко, размещенное в социальной сети Facebook, в котором тот называет ситуацию в школе "перегибами на местах" и сравнивает со своей юностью: "Хотя когда я в школе учился, если бы мне пришло в голову нарисовать что-нибудь на лицах членов Политбюро ЦК КПСС - без разговоров выгнали бы из школы. В свое время за гораздо меньшую провинность меня публично перед одноклассниками классная руководительница <...> разжаловала из командиров отряда и маникюрными ножницами отпорола с моей школьной формы три красные нашивки 'за поведение недостойное командира советских школьников'. Но мобильных телефонов тогда не было, поэтому подленько исподтишка записать это и выложить в сеть я не мог".

На момент написания этой заметки никаких публичных комментариев по поводу красноярского школьника на страничке вице-губернатора не было.

Красноярский портал ДЕЛА.ru приводит мнение секретаря регионального отделения "Единой России" Валерия Семенова, который считает, что ни в размещении агитационных материалов в школе, ни в действиях директора нарушений нет: "Агитация направлена, конечно же, не на детей, потому что они не имеют права голосовать. Там ведь есть коллектив школы, туда приходят родители, то есть, я считаю, это вполне уместно.<...> Я думаю, что директор поступает правильно, потому что она высказывает претензии, что школьник испортил имущество, пусть даже наглядную агитацию, но он мог испортить и другие плакаты, которые в школе висят - 'Лучший ученик', мог испортить герб РФ, дорисовать его и так далее", - приводит агентство слова Семенова.

Нарушений в размещении плакатов "Единой России" в школе не видит и руководитель рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов избирательной комиссии Красноярского края Алина Алмиева, чье мнение цитирует "Комсомольская правда": "Согласно действующему законодательству, агитационные листовки нельзя размещать только на обелисках, памятниках и других объектах культуры. В общеобразовательных учреждениях с разрешения их руководителей листовки расклеивать можно".

Согласно пункту 5 статьи 9 федерального закона 95, на который ссылался Цивинюк в разговоре с директором, запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений. О размещении агитационных материалов в школах закон ничего не говорит.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды