Красноярский вице-губернатор обвинил школьника в подлости

Агитация "Единой России" в гимназии №3 Красноярска. Фото с личной страницы Матвея Цивинюка "ВКонтакте"

Вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко назвал поступок красноярского школьника, который выложил в интернет запись своего разговора с директором гимназии по поводу порчи плакатов "Единой России", "воинствующим невежеством и подлостью". Об этом сообщает РИА Новости.

Ученик красноярской гимназии номер три Матвей Цивинюк был вызван к директору Александре Прониной после того, как на размещенных в школе агитационных плакатах "Единой России" он написал "банальные антиедроссовские лозунги типа 'Единая Россия - партия жуликов и воров'", передает Тайга.инфо. Цивинюк записал разговор с директором на мобильный телефон и выложил запись в интернет. В ходе беседы юноша напоминал педагогу о запрете на вмешательство политических партий в общеобразовательный процесс, а директор угрожала Цивинюку обратиться с заявлением о порче имущества "в милицию", приводила в пример биографию Ленина и называла поступок школьника нехристианским. Запись разговора получила широкое распространение после того, как ее опубликовал в своем блоге Владимир Варфоломеев.

Тайга.инфо цитирует также заявление Пономаренко, размещенное в социальной сети Facebook, в котором тот называет ситуацию в школе "перегибами на местах" и сравнивает со своей юностью: "Хотя когда я в школе учился, если бы мне пришло в голову нарисовать что-нибудь на лицах членов Политбюро ЦК КПСС - без разговоров выгнали бы из школы. В свое время за гораздо меньшую провинность меня публично перед одноклассниками классная руководительница <...> разжаловала из командиров отряда и маникюрными ножницами отпорола с моей школьной формы три красные нашивки 'за поведение недостойное командира советских школьников'. Но мобильных телефонов тогда не было, поэтому подленько исподтишка записать это и выложить в сеть я не мог".

На момент написания этой заметки никаких публичных комментариев по поводу красноярского школьника на страничке вице-губернатора не было.

Красноярский портал ДЕЛА.ru приводит мнение секретаря регионального отделения "Единой России" Валерия Семенова, который считает, что ни в размещении агитационных материалов в школе, ни в действиях директора нарушений нет: "Агитация направлена, конечно же, не на детей, потому что они не имеют права голосовать. Там ведь есть коллектив школы, туда приходят родители, то есть, я считаю, это вполне уместно.<...> Я думаю, что директор поступает правильно, потому что она высказывает претензии, что школьник испортил имущество, пусть даже наглядную агитацию, но он мог испортить и другие плакаты, которые в школе висят - 'Лучший ученик', мог испортить герб РФ, дорисовать его и так далее", - приводит агентство слова Семенова.

Нарушений в размещении плакатов "Единой России" в школе не видит и руководитель рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов избирательной комиссии Красноярского края Алина Алмиева, чье мнение цитирует "Комсомольская правда": "Согласно действующему законодательству, агитационные листовки нельзя размещать только на обелисках, памятниках и других объектах культуры. В общеобразовательных учреждениях с разрешения их руководителей листовки расклеивать можно".

Согласно пункту 5 статьи 9 федерального закона 95, на который ссылался Цивинюк в разговоре с директором, запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений. О размещении агитационных материалов в школах закон ничего не говорит.

подписатьсяОбсудить
00:08 Сегодня

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США