Правильное слово

Александр Амзин про детскую психологию

Александр Амзин журналист, независимый медиаконсультант

Эта колонка написана вскоре после митинга на Болотной, собравшего десятки тысяч решительно настроенных и политически активных молодых людей. Но в то же время - за несколько часов до митинга "Слава России!" на Манежной площади, где собрались сторонники "Единой России". В частности, члены молодежных движений "Сталь" и "Наши".

Я хочу поговорить как раз про молодежную часть всего того, что касается политических принципов и активизма. Кажется, за подсчетами числа тех, кто пришел на митинг или на избирательный участок, мы чуть не упустили самое крупное российское педагогическое событие последних лет.

"Новая газета" раскопала жалобы питерских участников вбросов от "Единой России". Студентам удалось опустить в урны по 12-13 бюллетеней с галочками за Александра Салаева. Салаев набрал по итогам выборов 55 процентов голосов, а денег – 6400 рублей, по 200 за голос – не заплатил.

Последовал студенческий бунт. Участники вбросов требовали денег за свою работу, на покрытие накладных расходов, жаловались на плохую организацию мероприятия, обвиняли кандидата в наглости и алчности, ждали премии по стоимости новой прически и маникюра, спрашивали о благодарности за обман, потом просили войти в положение и даже подчеркивали, что готовы ждать не один день или неделю.

Первая реакция на это блистательное выступление – бессмертный таксист из "Брата 2" – "в нашем поколении дебилов меньше было". И какая штука – мне кажется, будто такое аморалите встретилось нам впервые именно в постсоветском поколении.

Русская культура, возразите вы мне, давно знает это явление. Вот в "Преступлении и наказании" Разумихин предлагает Раскольникову халтурить. Он там, если кто читал, занимался переводами. Например, переводил "глупейшее шарлатанство" о том, человек ли женщина, с торжественным доказательством, что человек. Растягивал на много листов, присочинял от себя, потому что немецкий плоховат, - сойдет! И нисколько не кручинился по тому поводу, что совершает гадкое и вредное дело, потому что дурак-книгопродавец платит сдельно.

Но ведь это просто халтура и бесстрашное невежество – повсеместное, покорное всем возрастам. Бесстыдное, но интуитивно несравнимое с тем, что сделали студенты. Может быть, горечь этой истории в преступлении или попрании идеалов?

Пусть будет Раскольников, который убил бы 12 старушек в расчете на 20 копеек с каждой, а обещанного не получил. Разумихину, чтобы понять глубину этих глубин, надо было бы на каждой странице переводимой книжки ставить свое имя и материться в адрес святой троицы.

Нет, тоже не то.

Так я вам скажу, в чем закавыка. Мы, впервые за очень долгое время, столкнулись с массовыми случаями – вот правильное слово! – самобесчестья. Задешево. Почти детьми и подростками. А уникальность ситуации заключается в нескольких пунктах.

Во-первых, порвана та самая жила, которая причиняет острую боль при малейшем бесчестном поступке. Человек должен забиться в угол от позора, а вместо этого идет на бесчестье во второй раз, требуя обещанных сребреников. Получив высшее образование, не забудет потребовать и возврата с этих сребреников НДС.

Во-вторых, накрепко отбито чувство будущей жизни. Нет ощущения, что за этим днем будет другой. Что дела остаются в памяти людей. Что не подадут руки. Потому что никогда эти дети не видели компании, в которой знают, что такое не подать руки.

В-третьих, изуродовано понимание собственного прошлого. Глядя на себя прошлую, вбрасывавшую бюллетени, одна девочка, судя по письму, испытывала не безумный стыд, а злость за то, что пошла без шапки и испортила прическу.

В-четвертых, достаточно и первых трех. Тем более что это не вчера началось. Они ходили на митинги, работали расклейщиками объявлений, раздавали листовки и ни разу не поинтересовались содержанием митингов, объявлений, листовок. Только тем, заплатят или нет.

Вот что. Родители, дорогие. У меня двое детей, они еще маленькие, но я уверен, что воспитаю их правильно. Но вообще, если говорить друг с другом искренне и сердечно, что нам всем делать?

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности