Игра для миллионов

Александр Поливанов о том, почему покер стал популярнее преферанса

Уже давно замечено, что мы - двадцатилетние-тридцатилетние жители крупных городов - очень любим играть. Мы скупаем настольные игры, предназначенные для детей, на пьянках и днях рождения то и дело организуем "шляпу" или рубимся в Jungle Speed. Мы устраиваем турниры по Cluedo и "Скажи иначе", готовы провести несколько драгоценных воскресных часов за Ticket to ride, "Колонизаторами" или и того хуже - за Dixit. Но даже всех фанатов всех настольных игр все равно соберется меньше, чем тех, кто увлекается главной игрой современности. Покером.

Любопытно, как всего за несколько десятилетий в России поменялась сама идея "главной карточной игры". Невозможно представить, чтобы кто-нибудь из выпускников технических советских вузов не знал, что Сочи, Ростов и Ленинград - это не только города, но и разновидности преферанса. Сейчас же, по прошествии "лихих 90-х" и "застойных 2000-х", оказалось, что студенты даже не могут объяснить словосочетание "поймать два туза на мизере".

Зато они прекрасно знают, следует ли сбрасывать мелкую карманную пару при "трибете" из позиции малого блайнда. Они легко докажут, что при "натсе" на "флопе" можно позволить себе "слоуплей". Они искренне уверены, что СНГ - это не давно устаревшее объединение бывших советских республик, а тип покерных турниров.

Покер уже давно проник в самые неожиданные сферы жизни. Вот смотришь, например, по телевизору футбол, матч ЦСКА с "Интером", а комментатор говорит: защитник, мол, был в этой ситуации "андердогом" по отношению к нападающему. Ну где комментатор мог узнать это слово, если не за покерным столом?

Или совсем другой пример: недавно я случайным образом оказался в обычной средней школе на разборе "Пиковой дамы" Пушкина. Преподаватель коротко объяснил ученикам, чем азартная игра фараон отличается от коммерческих - типа винта или преферанса. После этого один из восьмиклассников спросил шепотом другого: "Это... То, во что у тебя играют дома - это преферанс?". "Нет, у меня - покер", - важно ответил его собеседник.

Людей, разговаривающих о покере, я за последние пару лет встречал в метро, в лифте собственного дома, на улице. В книжных магазинах Москвы бестселлерами становятся самоучители по игре в техасский холдем - и лимитный, и безлимитный, и турнирный, и ринговый.

Почему так произошло? Почему покер напрочь вытеснил из умов и преферанс, и бридж, и даже дурака с бурой?

Есть у покера над остальными карточными играми очевидные преимущества. Он едва ли не идеально сочетает удачу (непрофессионал в этой игре может выиграть у человека, посвятившего покеру всю жизнь) и умение (чаще всего непрофессионал будет проигрывать). В покер могут играть два человека, могут - пять, а могут и все девять: это очень удобно. Наконец, правила покера до смешного просты, их можно выучить за четверть часа и сразу же садиться играть. Можно посмотреть на популярность покера и с другой стороны. Ведь покер - штука, которая набрала своих самых преданных поклонников в последние десять лет: аккурат в пору развития интернета.

Но самое важное, как мне кажется, вот в чем. Покер в России попал на очень хорошую почву: его массовое распространение совпало с периодом взросления моего поколения, двадцатилетних-тридцатилетних любителей поиграть во что угодно.

Мы, во всяком случае до 2011 года, несильно интересовались политикой и общественной жизнью. В течение последних лет мы в основном сидели дома, с небольшими перерывами на ужин в модном кафе или поход на немодное, авторское кино. На нас свалилась куча развлечений, предполагающих "домашнее заточение": ЖЖ, Фейсбук, торренты, PlayStation, в конце концов. Компьютер, как говорят наши родители, заменил нам "живое" общение. Чтобы хоть как-то противостоять этому одиночеству, которое и нами самими не ощущается как естественное, мы и используем игры. Ну просто как способ социализации.

До того, как я стал регулярно играть в покер, я встречался со своими одноклассниками-однокурсниками один-два раза в год, а теперь я вижу их каждую неделю. Это в первые месяцы мы воспринимали покер как главное событие наших встреч, а потом нам стало просто скучно друг без друга. Наверное, точно так же мы могли бы собираться и играть в домино или, скажем, вообще ни во что не играть, а пить пиво и смотреть футбольные матчи. Но только вот собрал нас за одним столом именно покер. И не нас одних.