Самый опасный человек в России

Алексей Пономарев о демонизации Навального

Всем хорош Навальный, но подсознательно каждый из нас чувствует: что-то с ним не так. Подобными мимолетными ощущениями, вескими соображениями и далекоидущими выводами полнятся в последнее время разнообразные блоги и бложики, а также СМИ. Причем диапазон претензий к "вождю сетевых хомячков" столь широк, что не очень понятно, на какие из них нужно в первую очередь искать достойные ответы штабу потенциального кандидата в президенты России.

Например, главные идеологические противники Навального - всяческая кремлевская молодежь при поддержке ветеранов цеха - утверждают, что он "разваливает страну", как Михаил Горбачев, чтобы потом построить на обломках "Россию для русских" по лекалам Гитлера. Зачем такая Россия нужна Госдепу США, который, согласно этой версии, спонсирует весь банкет, отечественная наука ответить пока не в состоянии.

Ладно бы еще завзятая кремлядь, но ведь у Навального находятся принципиальные противники и в либеральном лагере. Здесь, конечно, больше всего претензий к заигрываниям с националистами - дескать наши люди на "Русские марши" не ходят, а демократию с национализмом совместить невозможно. Как ни относись к националистам, но если мы тут все за демократию, то разве они не имеют права на выражение своего мнения? Или надо выбрать мудрого царя-антифашиста - и пусть правит всю жизнь? Тем более что Навальный все-таки весьма умеренный националист: резко высказывается по поводу миграции, дотаций Кавказу и кадыровского режима в Чечне, но пока не давал повода заподозрить себя в подготовке какого-то "окончательного решения национального вопроса".

И все ж таки из Навального делают "самого опасного человека в России". Заслуженная яблочница Энгелина Борисовна Тареева в своем ЖЖ обрушилась на Навального со всей либеральной яростью, местами граничащей с материнской любовью. Доверительно рассказала, например, что Навальный ненавидит весь мир, кроме своей собаки и ближайших родственников, поэтому даже в офисе "Яблока" сидел лицом к стене и не ел борща. В познавательных постах госпожи Тареевой Навальный перемешан аж с генералом Ермоловым, жестоким покорителем Кавказа. Как это опровергает слова Навального о злоупотреблениях нынешних северокавказских режимов - не очень понятно.

Повсеместная демонизация Навального тем более удивляет и раздражает, что он сам, собственно говоря, ничего такого еще не сделал: не создал партии, не заявил о своих президентских амбициях и даже не предпринял попыток хоть сколько-нибудь формально объединить оппозицию вокруг себя. Даже во время эфира на "Эхе Москвы" отказался от гипотетических переговоров с Путиным: дескать, никто ему таких полномочий не давал. Ну выступил дважды на общегражданских митингах "За честные выборы". Говорил резко, эффектно, довольно бессмысленно. "Мы пришли сюда, потому что мы против жуликов и воров! ДА ИЛИ НЕТ?" Не очень уверенной в себе толпе на Чистых прудах 5 декабря именно такая подача и была нужна, чтобы почувствовать свою силу.

После митинга на проспекте Сахарова 24 декабря Навального многие упрекали в том, что он чуть было не повел народ штурмовать Кремль. Но не повел же. Он просто, как говорит президент Медведев, подал сигнал: мы, дескать, можем и силой, но у нас мирный протест и мы будем действовать в рамках закона.

Если Навальный и перегнул, то быстро исправился. Однако заметьте, сколь детально обсуждаются все эти его перегибы, оговорки, сиюминутные эмоции. В России до сих пор не было политиков, за которыми следили бы так внимательно и придирчиво. Это в традиции скорее американской (там, например, во время президентской кампании 2008 года не один час национального телеэфира был посвящен обсуждению шуточки Барака Обамы в адрес Сары Пэйлин, что, мол, "свинью помадой не украсишь"). Вы просто вспомните, сколько всякой взаимоисключающей фигни за свою карьеру наговорили наши признанные политические мастодонты - Путин, Жириновский, Зюганов, да даже Горбачев с Ельциным. Сколько подобной фигни вообще говорят политики, чтобы завоевать расположение толпы.

Ну и последнее. Друзья, при всех, порой почти мистических, странностях фигуры Алексея Навального, он пока остается единственным вариантом для объединения всех оппозиционных сил - правых-левых-зеленых-голубых. Поэтому я бы скорее искал в этом человеке положительные черты, чем старался заранее вызвать на волю всех его возможных внутренних демонов. Придется ведь что-то отвечать, если встанет вопрос: опять Путин? ДА ИЛИ НЕТ?!

Другие материалы рубрики
Спорт00:02Сегодня

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?