Кандидат на переплавку

Алексей Пономарев о придворном лизоблюдстве и больных детях

Чем ближе выборы, тем более нелепыми, а местами и откровенно похабными становятся проявления околополитического лизоблюдства и холуйства. Свежий пример выискался в Питере: местная сеть ювелирных магазинов отлила пудовый бюст Владимира Путина из золота 585-й пробы. После того как этот "золотой телец" всем на радость постоит месяц в витрине магазина на Московском проспекте, его переплавят и понаделают из получившегося золота кулонов в форме сердец. Эти изделия затем планируется продать, а всю прибыль передать благотворительным фондам, которые финансируют лечение онкологических заболеваний у детей.

Золотой бюст правителя - это что-то в духе среднеазиатских республик самодержавного типа. Впрочем, заявленная цель проекта слишком благая, чтобы придираться к тому, какими средствами ее планируется достичь. Но почему же в золоте был отлит именно Путин, а не, допустим, Михаил Боярский или Андрей Аршавин? Разве эти популярные личности не привлекли бы к себе достаточного внимания и урожай золотых сердечек из их плоти продавался бы хуже?

Организаторы объясняют свой выбор просто: "На проведение благотворительного проекта нас вдохновили действия Владимира Владимировича Путина, который в 2005 году инициировал строительство Научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева". Действительно, до Путина клиники, очень нужной для борьбы со смертельно опасными заболеваниями, в России не существовало. Крыть вроде бы нечем.

Хотя вспомним историю вопроса. В 2005 году Путин, будучи президентом России, навестил тяжело больного мальчика по имени Дима. Увидев своими глазами, как страдает ребенок, глава государства немедленно распорядился построить клинику, на отсутствие которой сетовали врачи и родители. Видимо, раньше в Минздравсоцразвития хоть и понимали, что клиника нужна, но начать строительство не могли. Или денег из бюджета не получали. А тут Путин высочайше распорядился - и работа вроде как закипела.

Или не совсем так. Собственно, строительство клиники началось только через три года после визита Путина к Диме, в 2008-м, а завершилось уже осенью 2011 года. Самое же грустное заключается в том, что мальчик Дима не дожил даже до начала стройки - он умер в сентябре 2007 года в израильской клинике.

Изготовители "Золотого человека" с чертами Путина поставили себя, равно как и своего любимого кандидата в президенты, в тем более неловкое положение, что только что весь интернет стоял на ушах из-за скандала вокруг "запутинского" ролика с Чулпан Хаматовой. Созданный актрисой и ее единомышленниками фонд "Подари жизнь" тесно сотрудничает с тем самым Центром имени Дмитрия Рогачева (умершего от лейкоза мальчика Димы), за создание которого питерские торговцы драгоценностями озолотили Путина. И если кого-то и надо было благодарить за спасенных от лейкемии детей, то именно Чулпан и ее соратников, а не тормозов-чиновников и внепланово пнувшего их президента.

Впрочем, в символической акции невских ювелиров есть интуитивно очень правильный посыл: подданным, уставшим любоваться на своего золотого правителя, остается только один выход - отправить его на переплавку.