Голосуй лайком

Анна Вражина о рейтингах кандидатов в президенты в интернете

На официальной странице "Ленты.ру" в социальной сети "ВКонтакте" проходит опрос "За кого вы будете голосовать на выборах президента России 4 марта?". В нем приняло участие уже больше 300 тысяч человек. Опрос проводился при технической поддержке "ВКонтакте", и нам гарантировали, что накруток не было. Мы всё понимаем про специфику интернет-аудитории и неполную репрезентативность этого опроса, но все же 300 тысяч - это 300 тысяч. Есть что проанализировать.

На первый взгляд кажется, что лидирует в нашем опросе Владимир Путин - около 25 процентов голосов. Второе место - у Михаила Прохорова, около 24 процентов. На третьем месте - условный кандидат "против всех" (в соответствии с нынешними реалиями, это вариант "Не пойду на выборы / испорчу бюллетень") - почти 20 процентов. Дальше - Владимир Жириновский с примерно 18 процентами, Геннадий Зюганов с десятью и Сергей Миронов с тремя.

Это, впрочем, не совсем корректные цифры. Для начала исключим из выборки респондентов моложе 18 лет и не указавших свой возраст. Остается более 150 тысяч человек - это все еще гигантская, хотя, повторимся, не вполне репрезентативная выборка. Так вот, среди респондентов старше 18 лет безусловным лидером оказывается... Михаил Прохоров с почти 30 процентами голосов. Путин с почти 21 процентом занимает второе место, кандидат "против всех" с 18 с небольшим процентами - третье. Жириновский сохраняет четвертое место с более чем 16 процентами, Зюганов - пятое с чуть менее 12 процентов, Миронов - шестое с 3 процентами.

Это, конечно, хорошие новости для Михаила Прохорова.

Однако продолжим повышать репрезентативность - исключим из выборки респондентов, живущих не в России или не указавших место жительства. Остается более 125 тысяч человек. Цифры постоянно растут, даже по мере того как вы читаете этот текст, но соотношения, установившиеся в самом начале опроса, когда было подано меньше 10 тысяч голосов, меняются уже незначительно. По всей вероятности, подавляющее большинство этих респондентов реально обладают избирательным правом в России, так что это уже максимально похоже на электоральный рейтинг. Эти показатели - самые интересные.

Итак. Новость первая: Путину, по данным нашего опроса, очень далеко не то что до заветных 50 процентов, дающих победу в первом туре, но даже и до первого места. Новость вторая: лидер рейтинга - Михаил Прохоров с более чем 31 процентом голосов. Путин со своими 20 с небольшим процентами выходит во второй тур со второго места. Дальше - более или менее все то же самое: третье место - "против всех" (почти 17 процентов), четвертое - Жириновский (чуть меньше 16 процентов), пятое - Зюганов (12 с лишним процентов), шестое - Миронов (чуть больше 3 процентов).

Теперь покопаемся в демографии. Прежде всего: без возрастных ограничений в выборке рейтинг Путина значительно выше, чем с оными. Утверждать, что нынешний премьер так уж сокрушительно популярен среди несовершеннолетних, было бы, пожалуй, поспешно: там ведь есть и те, кто по лености или по каким-то другим причинам не указал свой возраст.

Большинство наших респондентов (здесь и далее считаем только совершеннолетних россиян) - люди молодые (от 18 до 35 лет). Выборка людей старшего и среднего возраста (старше 35 лет) - около 10 тысяч человек. И картина среди них примерно та же, что и "в среднем по больнице": около 30 процентов - за Прохорова, около 20 процентов - за Путина, остальные кандидаты имеют рейтинг ниже условного "против всех". Правда, Зюганов в этой возрастной категории опережает Жириновского (16 процентов против 13).

В нашем опросе приняли участие более 77 тысяч мужчин и более 44 тысяч женщин. Среди женщин рейтинг Путина выше, чем в среднем по выборке, - 25 процентов (лидирует все равно Прохоров - тут у него 31 процент). Среди мужчин - ниже, чем в среднем, - почти 18 процентов (у Прохорова - почти 32).

Москва в нашем опросе (выборка - более 21,5 тысячи человек) - уверенно "прохоровская": почти 38 процентов голосов против всего лишь 16 процентов у Путина. В Питере (выборка - около 18 тысяч). разрыв поменьше - 37 процентов у Прохорова против 19-ти у Путина.

"ВКонтакте" - это вам не "высоколобый" Facebook, это самая популярная социальная сеть в России. Это даже не аудитория ЖЖ, которая при выборке примерно в 10 тысяч человек вообще присудила Прохорову победу в первом туре с результатом почти 58 процентов голосов.

Что бы там себе ни думали Владимир Путин, Вячеслав Володин, Станислав Говорухин и Владимир Чуров, во "ВКонтакте" сидят не только "креативные" бездельники, в жизни Замкадья не нюхавшие, но и вполне себе "простой народ", в том числе и столь ими ценимые врачи, учителя и уральские рабочие. Да и вообще, глуповато это - во втором десятилетии XXI века разделять людей на тех, кто пользуется интернетом, и тех, кто им не пользуется. Это примерно как выделять общественные классы по признаку обладания телефоном.

Так вот. У Михаила Прохорова - явно очень неплохие электоральные перспективы. Как у нового лица в политике и как у либерала - сюрприз! эти взгляды, оказывается, не так уж маргинальны. Зюганов, Жириновский и Миронов публике явно надоели. Это, помимо всего прочего, может быть сигналом для тех, кому нравится идея "голосовать за любого кандидата, кроме..." и далее по тексту. Вы будете смеяться, но у этого "любого другого кандидата", похоже, есть конкретные имя, отчество, фамилия, рейтинг, потенциал и небанальный рост.

И это даже несмотря на то, что сам "другой кандидат" проводит свою избирательную кампанию так, словно ни за что не хочет выигрывать выборы. Похоже, пользователи "ВКонтакте" объединяются вокруг него по принципу "за кого угодно, только не за..."

Так что самое главное и самое интересное, о чем говорят результаты нашего опроса: эта бодяга не должна закончиться 4 марта. Как ни относись к этой идее, но второй тур должен быть.

подписатьсяОбсудить
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
«Если в тюрьму не попал — уже хорошо»
Профессор ВШЭ Исак Фрумин о школьной сегрегации и высшем образовании для всех
День ВМФ России в СевастополеСкажи мне, чей Крым
Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба