Голосуй лайком

Анна Вражина о рейтингах кандидатов в президенты в интернете

На официальной странице "Ленты.ру" в социальной сети "ВКонтакте" проходит опрос "За кого вы будете голосовать на выборах президента России 4 марта?". В нем приняло участие уже больше 300 тысяч человек. Опрос проводился при технической поддержке "ВКонтакте", и нам гарантировали, что накруток не было. Мы всё понимаем про специфику интернет-аудитории и неполную репрезентативность этого опроса, но все же 300 тысяч - это 300 тысяч. Есть что проанализировать.

На первый взгляд кажется, что лидирует в нашем опросе Владимир Путин - около 25 процентов голосов. Второе место - у Михаила Прохорова, около 24 процентов. На третьем месте - условный кандидат "против всех" (в соответствии с нынешними реалиями, это вариант "Не пойду на выборы / испорчу бюллетень") - почти 20 процентов. Дальше - Владимир Жириновский с примерно 18 процентами, Геннадий Зюганов с десятью и Сергей Миронов с тремя.

Это, впрочем, не совсем корректные цифры. Для начала исключим из выборки респондентов моложе 18 лет и не указавших свой возраст. Остается более 150 тысяч человек - это все еще гигантская, хотя, повторимся, не вполне репрезентативная выборка. Так вот, среди респондентов старше 18 лет безусловным лидером оказывается... Михаил Прохоров с почти 30 процентами голосов. Путин с почти 21 процентом занимает второе место, кандидат "против всех" с 18 с небольшим процентами - третье. Жириновский сохраняет четвертое место с более чем 16 процентами, Зюганов - пятое с чуть менее 12 процентов, Миронов - шестое с 3 процентами.

Это, конечно, хорошие новости для Михаила Прохорова.

Однако продолжим повышать репрезентативность - исключим из выборки респондентов, живущих не в России или не указавших место жительства. Остается более 125 тысяч человек. Цифры постоянно растут, даже по мере того как вы читаете этот текст, но соотношения, установившиеся в самом начале опроса, когда было подано меньше 10 тысяч голосов, меняются уже незначительно. По всей вероятности, подавляющее большинство этих респондентов реально обладают избирательным правом в России, так что это уже максимально похоже на электоральный рейтинг. Эти показатели - самые интересные.

Итак. Новость первая: Путину, по данным нашего опроса, очень далеко не то что до заветных 50 процентов, дающих победу в первом туре, но даже и до первого места. Новость вторая: лидер рейтинга - Михаил Прохоров с более чем 31 процентом голосов. Путин со своими 20 с небольшим процентами выходит во второй тур со второго места. Дальше - более или менее все то же самое: третье место - "против всех" (почти 17 процентов), четвертое - Жириновский (чуть меньше 16 процентов), пятое - Зюганов (12 с лишним процентов), шестое - Миронов (чуть больше 3 процентов).

Теперь покопаемся в демографии. Прежде всего: без возрастных ограничений в выборке рейтинг Путина значительно выше, чем с оными. Утверждать, что нынешний премьер так уж сокрушительно популярен среди несовершеннолетних, было бы, пожалуй, поспешно: там ведь есть и те, кто по лености или по каким-то другим причинам не указал свой возраст.

Большинство наших респондентов (здесь и далее считаем только совершеннолетних россиян) - люди молодые (от 18 до 35 лет). Выборка людей старшего и среднего возраста (старше 35 лет) - около 10 тысяч человек. И картина среди них примерно та же, что и "в среднем по больнице": около 30 процентов - за Прохорова, около 20 процентов - за Путина, остальные кандидаты имеют рейтинг ниже условного "против всех". Правда, Зюганов в этой возрастной категории опережает Жириновского (16 процентов против 13).

В нашем опросе приняли участие более 77 тысяч мужчин и более 44 тысяч женщин. Среди женщин рейтинг Путина выше, чем в среднем по выборке, - 25 процентов (лидирует все равно Прохоров - тут у него 31 процент). Среди мужчин - ниже, чем в среднем, - почти 18 процентов (у Прохорова - почти 32).

Москва в нашем опросе (выборка - более 21,5 тысячи человек) - уверенно "прохоровская": почти 38 процентов голосов против всего лишь 16 процентов у Путина. В Питере (выборка - около 18 тысяч). разрыв поменьше - 37 процентов у Прохорова против 19-ти у Путина.

"ВКонтакте" - это вам не "высоколобый" Facebook, это самая популярная социальная сеть в России. Это даже не аудитория ЖЖ, которая при выборке примерно в 10 тысяч человек вообще присудила Прохорову победу в первом туре с результатом почти 58 процентов голосов.

Что бы там себе ни думали Владимир Путин, Вячеслав Володин, Станислав Говорухин и Владимир Чуров, во "ВКонтакте" сидят не только "креативные" бездельники, в жизни Замкадья не нюхавшие, но и вполне себе "простой народ", в том числе и столь ими ценимые врачи, учителя и уральские рабочие. Да и вообще, глуповато это - во втором десятилетии XXI века разделять людей на тех, кто пользуется интернетом, и тех, кто им не пользуется. Это примерно как выделять общественные классы по признаку обладания телефоном.

Так вот. У Михаила Прохорова - явно очень неплохие электоральные перспективы. Как у нового лица в политике и как у либерала - сюрприз! эти взгляды, оказывается, не так уж маргинальны. Зюганов, Жириновский и Миронов публике явно надоели. Это, помимо всего прочего, может быть сигналом для тех, кому нравится идея "голосовать за любого кандидата, кроме..." и далее по тексту. Вы будете смеяться, но у этого "любого другого кандидата", похоже, есть конкретные имя, отчество, фамилия, рейтинг, потенциал и небанальный рост.

И это даже несмотря на то, что сам "другой кандидат" проводит свою избирательную кампанию так, словно ни за что не хочет выигрывать выборы. Похоже, пользователи "ВКонтакте" объединяются вокруг него по принципу "за кого угодно, только не за..."

Так что самое главное и самое интересное, о чем говорят результаты нашего опроса: эта бодяга не должна закончиться 4 марта. Как ни относись к этой идее, но второй тур должен быть.

Обсудить
Поботали по душам
Исследователь тюремного мира рассказывает о происхождении бандитского жаргона
Пищевой блок
Смогут ли российские заключенные прокормить себя в кризис
Конец начала
Какими могут быть последствия сражения за Алеппо
Кто заменит «Ополченца»
США готовятся к разработке новой межконтинентальной ракеты
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить