Пользователи "ВКонтакте" отправили Путина и Прохорова во второй тур

Михаил Прохоров и Владимир Путин. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Ни один из кандидатов в президенты России не набрал 50 процентов голосов по итогам опроса "За кого Вы будете голосовать на выборах Президента России 4 марта 2012 года?", проведенного "Лентой.ру" среди пользователей социальной сети "ВКонтакте".

Наибольшее количество голосов российских пользователей старше 18 лет - около 31 процента - получил Михаил Прохоров. Второе место с 20,3 процента занял Владимир Путин. Третьим по популярности оказался вариант "Не пойду на выборы или испорчу бюллетень", набравший около 17 процентов.

Кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского поддержали 15,7 процента участников голосования, коммуниста Геннадия Зюганова - 12,5 процента, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова - 3,7 процента.

Всего в опросе за сутки приняли участие более 275 тысяч человек, однако только 116 тысяч из них указали в информации профиля в качестве родной страны Россию и возраст более 18 лет. В результатах голосования без ограничения по стране и возрасту Путин набирает 24,7 процента, а Прохоров - 24,2 процента.

Администрация "ВКонтакте" не выявила серьезного влияния ботов, изменяющих баланс в голосовании в пользу одного из кандидатов. "Технические специалисты следят за черным рынком (форумами и группами), где пытаются продавать накрутки для опросов. В этот раз массовых накруток не выявили. Если они и были, то это живые люди, которых кто-то направлял", - сообщил руководитель пресс-службы социальной сети Владислав Цыплухин.

Полученные результаты опроса радикально отличаются от данных, представленных крупнейшими социологическими службами. Так, по прогнозу ВЦИОМ, опубликованному 20 февраля, Владимир Путин победит в первом туре выборов с 58,6 процента голосов. Остальные кандидаты наберут от 7,7 до 14,8 процента.

Прогноз фонда "Общественное мнение" от 12 февраля показывает, что Владимира Путина поддержат в первом туре 60 процентов избирателей. Его соперники получат от 5 до 16,7 процента.

По январским данным "Левада-Центра", за Путина собираются голосовать 37 процентов респондентов. Других кандидатов готовы поддержать от 4 до 8 процентов избирателей.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли