Пользователи "ВКонтакте" отправили Путина и Прохорова во второй тур

Михаил Прохоров и Владимир Путин. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Ни один из кандидатов в президенты России не набрал 50 процентов голосов по итогам опроса "За кого Вы будете голосовать на выборах Президента России 4 марта 2012 года?", проведенного "Лентой.ру" среди пользователей социальной сети "ВКонтакте".

Наибольшее количество голосов российских пользователей старше 18 лет - около 31 процента - получил Михаил Прохоров. Второе место с 20,3 процента занял Владимир Путин. Третьим по популярности оказался вариант "Не пойду на выборы или испорчу бюллетень", набравший около 17 процентов.

Кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского поддержали 15,7 процента участников голосования, коммуниста Геннадия Зюганова - 12,5 процента, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова - 3,7 процента.

Всего в опросе за сутки приняли участие более 275 тысяч человек, однако только 116 тысяч из них указали в информации профиля в качестве родной страны Россию и возраст более 18 лет. В результатах голосования без ограничения по стране и возрасту Путин набирает 24,7 процента, а Прохоров - 24,2 процента.

Администрация "ВКонтакте" не выявила серьезного влияния ботов, изменяющих баланс в голосовании в пользу одного из кандидатов. "Технические специалисты следят за черным рынком (форумами и группами), где пытаются продавать накрутки для опросов. В этот раз массовых накруток не выявили. Если они и были, то это живые люди, которых кто-то направлял", - сообщил руководитель пресс-службы социальной сети Владислав Цыплухин.

Полученные результаты опроса радикально отличаются от данных, представленных крупнейшими социологическими службами. Так, по прогнозу ВЦИОМ, опубликованному 20 февраля, Владимир Путин победит в первом туре выборов с 58,6 процента голосов. Остальные кандидаты наберут от 7,7 до 14,8 процента.

Прогноз фонда "Общественное мнение" от 12 февраля показывает, что Владимира Путина поддержат в первом туре 60 процентов избирателей. Его соперники получат от 5 до 16,7 процента.

По январским данным "Левада-Центра", за Путина собираются голосовать 37 процентов респондентов. Других кандидатов готовы поддержать от 4 до 8 процентов избирателей.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее