Мой друг Иван Помидоров

Петр Бологов о жажде "движухи"

Есть у меня друг Иван... ну, скажем, Помидоров. Он, мятежный, просит бури. Без бури жизнь Ивана скучна и беспросветна, как очередь в государственной поликлинике. Только в современном лексиконе "буря" заменена более емким словом "движуха".

Причем неважно, какого рода "движуха": драка ли в Верховной Раде, восстание в Сирии, война в Ливии, митинг на Болотной или оплеуха Виталию Кличко. Главное - яркие впечатления и адреналин. Без них и работа не мила, и кажется, что жизнь проходит стороной.

Ваня ни в коем случае не уникален. Последние месяцы показали, что в России многолетний дефицит "движухи" привел к резкому увеличению количества таких помидоровых. Их число приблизилось к тому порогу, за которым любители адреналина не просто способны дожидаться у моря столь желанной непогоды, но и сами могут замутить такую бурю, что мало не покажется.

Иначе чем объяснить резко возросший интерес россиян к политическим процессам? Я сомневаюсь, что те, кто ходит на оппозиционные митинги, все до единого политически активны в обычной жизни, что каждый из митингующих имеет за плечами опыт борьбы с режимом или хотя бы с самыми гнусными его проявлениями (в виде коррупции, например). Да нет же, большинству нынешних противников действующей власти просто стало скучно. Хомякам тоже нужно изредка крутиться в колесе.

Последние десять лет, действительно, были напрочь лишены внутрироссийской "движухи", хотя кое-какие всплески все же наблюдались. Если бы в Кремле хотели своевременно разобраться с оппозицией, то нашим бонзам стоило бы задуматься о новой войне с Грузией или раздуть очередные газовые разборки с Украиной до уровня межгалактической тяжбы. В таком случае весь общественный адреналин можно было заключить в бетонное русло и слить в Москву-реку.

Под сурдинку можно было бы запустить в новую ротацию и слегка уже выцветший лозунг про Россию, которая, невзирая на застарелый ревматизм, сменила наконец позу. А вместо этого официально запатентованный национальный лидер цитирует канцлера Горчакова, что-де "Россия сосредотачивается". Но эта фраза, когда-то столь многозначительная, а ныне непонятно с какого рожна втиснутая в объемную статью премьера, ничего, кроме зевоты, не вызывает. Нам что, флот запрещают в Черном море держать, как во времена Горчакова?

И вот скучающие граждане, которых осенью прошлого года оповестили, что "движухи" не будет еще целых двенадцать лет, потеряли терпение. Их можно понять. Если долго не шевелиться - это чревато пролежнями, одышкой и слабоумием. Мне, признаться, тоже невыносима мысль о еще двенадцати годах, которые власть проведет в поднадоевших поисках внешнего врага да в бутафорской борьбе с собственными пороками. Банальность и предсказуемость и никакой "движухи".

Как-то в начале 90-х Сергей Курехин заявил в интервью, что любой лидер должен быть человеком неожиданным. "Если однажды Горбачев вместо слов: 'Ельцин не прав в своих суждениях по поводу Союзного договора', - скажет, например: 'Ельцин - млекопитающее!' - эффект будет потрясающим", - утверждал маэстро. И он прав. Только такие лидеры устроят миллионы помидоровых прирожденных и другие миллионы, ставшие помидоровыми за последние десять лет.

Наши же нынешние руководители и выстроенная ими система до такой степени предсказуемы, что мы даже знаем, кто станет нашим будущим президентом. И у такой власти есть миллионы своих сторонников, которые даже не видят смысла в выборах: сиди, мол, царь-батюшка, только на тебя и уповаем. В противостоянии таких людей и помидоровых я принимаю сторону последних: жить все-таки должно быть интересно.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия