Лидер погрешности

Иван Колпаков о поражении Михаила Прохорова на выборах президента

Зря они хорохорятся. Результат Михаила Прохорова - мизерный. И вообще, жалкий, трагикомичный. Как будто по носу пальцем щелкнули. Заборол Жириновского, какой прорыв.

Не то чтобы все мы за него болели. Михаил Прохоров не мог стать и не стал, допустим, лидером надежды для тех людей, которые выходили на Болотную, проспект Сахарова и "придут еще". История материализации Прохорова в российской политике вызывает обоснованные сомнения и вопросы. Зато какое-никакое новое лицо. Зато надежда на то, что марионетка может взбрыкнуть.

Те, кто всерьез рассчитывали на Прохорова, должно быть, чувствуют сейчас досаду. Их можно понять, потому что ожидания были обоснованными. В этом вся и загвоздка, это и обозначает результаты Прохорова на выборах как чистый проигрыш.

Во-первых, конечно, не было у него настоящих конкурентов. Среди второго, скажем так, эшелона. Можно предъявлять сколько угодно претензий к Прохорову - публичному политику (неуверенно держится в кадре, зажимает челюсти, когда говорит, чересчур статичен, далек от народа и так далее), но вот Зюганов и Жириновский - они ведь давно уже вызывают смущенное удивление, граничащее с неприязнью. Есть еще Миронов, однако его солнце взошло как раз из-за усталости от "кремлевских старцев". И еще по каким-то причинам, о которых не очень приятно размышлять.

Во-вторых, ресурсы Прохорова. Финансовые - очевидно, почти безграничные. Аппаратным и административным ресурсам их противопоставить сложно, но, опять же, забудем на мгновение о Путине. Неведомая сила позволила новичку Прохорову попасть в телевизор, позволила осуществить эффективные инвестиции в раскрутку. Позволила мелькать и красоваться, обкладывать себя звездами и авторитетными публичными персонами. Прохорову дали возможность вложить копеечку в политику и получить дивиденды.

Наконец, в-третьих: положение Прохорова в турнирной таблице по данным альтернативных опросов накануне выборов. Например, в досрочном "голосовании" на сайте "В контакте" по просьбе "Ленты.ру" приняли участие более 350 тысяч человек - и победителем этого опроса стал именно Прохоров. Накануне выборов предприниматель сильно вырвался вперед. Пусть даже методом исключения. В этом и смысл "нового лица" - худо-бедно продвигаться на фоне тех, на кого уже сил нет смотреть.

Вечером 4 марта Прохоров и сам полагал, что получит результат между 10 и 11 процентами. В итоге вышло только чуть больше семи. Несмотря на зафиксированные штабом нарушения, Прохоров признал состоявшиеся выборы легитимными.

Ничего не меняют и заявления Лиги избирателей, которая считает выборы несправедливыми и нечестными, а их результаты - сфальсифицированными. По данным Лиги, Прохоров взял 16 процентов. Однако сам кандидат на этом не настаивает. Возможно, ему самому вполне достаточно того, что получилось официально. Возможно, он даже рад, что не вышло больше.

Хотя с точки зрения тех, кто все-таки за Прохоровым пошел, это поражение - гораздо страшнее того фиаско, которое потерпел предприниматель с "Правым делом". В истории с партийным проектом Прохоров от начала и до конца был статистом - и даже проговаривался об этом, рассуждая о договоренностях с Кремлем. Можно предположить, что и на президентских выборах Прохоров опять ломал комедию, но это совсем из области догадок. И еще жальче его, если это так.

Впрочем, результаты Прохорова и Путина (а выборы имели значение только для этих кандидатов) - они еще и о том, что мы довольно сильно преувеличиваем "запрос общества на обновление". Семь процентов против 63-х. Вычитаем гипотетические накрутки и обнаруживаем, что голоса Прохорова - это вообще туда-сюда, погрешность. Ну, кто следующий?

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех