Творцы истории

Петр Бологов о тамплиерах, современных и не очень

В марте 1312 года папа Климент V по соглашению с королем Франции Филиппом IV Красивым распустил Орден Тамплиеров - самую могущественную духовно-рыцарскую организацию того времени. Руководители Ордена, в частности великий магистр Жак де Моле и прецептор Нормандии Жоффруа де Шарни, были сожжены на костре в Париже двумя годами позже. Были казнены сотни тамплиеров по всей Франции. Имущество Ордена было растащено как духовенством, так и светскими властями.

Прошло 700 лет. Духовные ордена уступили место сектам и сайентологам. Империи превратились в федерации, крестоносцы сменили железные латы на кевлар, а мечи - на автоматические винтовки. На теме давно ушедших в небытие тамплиеров нынче кормятся полчища всяких деятелей культуры - от создателей компьютерных игр и писателя Дэна Брауна до авторов такого шедевра кинематографа как лента "Форсаж да Винчи" с несравненным Александром Невским (Курицыным) в главной роли.

До сих пор на огромном пространстве - от берегов Сены и Луары до песков Палестины - разбросаны крепости, некогда построенные тамплиерами, шедевры средневековой фортификации. Орден - это квинтэссенция целой эпохи с ее крестовыми походами, кровавыми сражениями, легендарными воителями-авантюристами, поисками Святого Грааля и всем этим средневековым мистицизмом. Столь обширное наследие свидетельствует: тамплиеры жили и погибли не зря.

...Было бы слишком высокомерно думать, что история на нас закончится. Что мы, люди начала XXI века, и есть венец творения божьего и что дальше двигаться уже некуда. Что-то, наверно, все-таки и дальше будет, история, какая-никакая, а получит свое продолжение. И вот спустя еще 700 лет - нет, с учетом современных средств хранения информации, пусть это будет 7000 лет, то есть в 9012 году - сможет ли кто-то или что-то из нашего мира так же вдохновлять людей будущего, как легенды о тамплиерах?

Нет, не сможет. За очень редким исключением. Скучные мы с вами, друзья, мелки наши поступки, и не тамплиеры мы ни разу.

Вот, например, приходит на ум аналогия между разгромом Ордена и делом ЮКОСа. Основной мотивацией врагов Жака де Моле, в первую очередь короля Филиппа, было "отжать" у великого магистра бизнес и ликвидировать его как влиятельную политическую фигуру. Но, при всем уважении к Михаилу Ходорковскому, не дотягивает развернувшийся вокруг него скандал до дела тамплиеров. Там-то королевства трещали - а у нас только либеральные СМИ. Возможно, сыграл свою роль тот факт, что сожжение, наравне с четвертованием и сажанием на кол, давно вышло из моды, что, безусловно, сильно снижает впечатление от дела ЮКОСа. Надо полагать, к великому сожалению тех, кто его раскрутил.

Что у нас там еще тянет на события исторического масштаба? Бегство Березовского в Лондон? Тоже распространенный сюжет: бывший царедворец, поссорившись с правителем, покидает страну и принимается его обличать из безопасного далека. Однако какой из Бориса Абрамовича Андрей Курбский? Вряд ли спустя сотни лет его манифесты заинтересуют кого-то так же, как переписка опального князя с полоумным царем.

Войну 2008 года с Грузией можно представить как аналог похода князя Святослава против хазар с целью установления контроля за Тмутараканью - Южной Осетией. Но там, понимаете ли, была "Повесть временных лет", а у нас вместо этого имеется художественный фильм "Август. Восьмого".

Сам распад Советского Союза сравнится ли по своей значимости с падением Западной Римской Империи? Горбачев - с Аттилой, Ельцин - с Одоакром? Тогда вся европейская цивилизация на сотни лет погрузилась в ад, а сейчас прошло 20 лет - и Европе хоть бы хны, жаль только, что нам до сих пор аукается.

Одним словом, кроме Гагарина с его полетом, и вспомнить за последние 50 лет будет нечего. Ну вот еще Арал угробили со скоростью, которой и матушка-природа бы позавидовала. Зато сейчас сколько шума, сколько амбиций - голова пухнет. И ведь каждый такой шумный персонаж верит, что творит историю. И что, возможно, когда-нибудь, в далеком будущем, про него снимут кино с новым Александром Невским (Курицыным) в главной роли. Только напрасна эта вера. Если ты, конечно, не регулярный писатель какого-нибудь интернет-форума. Вера этой публики свята.

Другие материалы рубрики
Бывший СССР00:06Сегодня

За длинным евро

Прибалты едут на Запад работать, а попадают в рабство. Их бьют и травят собаками