Ищите слова

Иван Давыдов о том, что стало с революцией

На "Белую площадь" пришло совсем мало людей, и некоторые из пришедших испытали муки разочарования. Сколько придет на "марш миллионов" - трудно сейчас судить, но миллионов не будет точно. Дай бог, десяток тысяч наберется, но и этот прогноз выглядит невероятно оптимистичным. Осмысляется "спад протестных настроений", как это принято в отечестве, в пределах двух извечных вопросов, вернее, даже одного. Все ищут, кто виноват. Что делать - тема не трендовая.

Пушкин Александр Сергеевич видел трех царей, а я - двух троцкистов. Один сейчас, кажется, в Оксфорде преподает, а второй, кажется, в тюрьме, причем не за политику, а за кражу со взломом. Но то сейчас, а лет этак двенадцать назад они были восторженными юношами, проживающими в городе Санкт-Петербурге, и окрыляла их идея мировой революции. Для мировой революции, как известно, необходим пролетариат, и юноши, распечатав на принтере листовки, отправились к проходной знаменитого завода, об исключительной революционности рабочих которого много было снято в советское время фильмов и написано книг.

Пролетарии листовки разобрали, почитали, а потом - как бы это... отбуцкали, в общем, троцкистов, и довольно сильно. Кажется, так это в Питере называется.

Очень тогда революционные юноши в народе разочаровались.

Чувство легкой разочарованности в народе вообще никогда не оставляет представителя русского "образованного класса" (не могу объяснить рационально, для чего здесь кавычки, но ощущаю их необходимость). Но в определенные исторические моменты возникает прямо-таки острый запрос на такую разочарованность, а вслед за ним и мода.

Сейчас - как раз такой момент. Короткая революционная эпоха закончилась, и почему-то многие считают, что закончилась она ничем. Мне кажется, что эта мысль ошибочна, даже порочна, но ожидание немедленной победы добра над злом (при полной неспособности хотя бы описать, как победа добра должна все-таки выглядеть), видимо, было сильным. Поиск виноватых в очередном поражении добра начат был еще до президентских выборов, а теперь наметился явный консенсус: виноват народ. Народ не такой какой-то. Плоховатый. Несообразительный.

Дальше начинаются версии. Самая мягкая - народ просто плохо информирован. Околдован телевизионными чарами. Лишен интернета. Не слышит правды. Надо его оповестить. Ехать в деревню учительствовать. Раскладывать по почтовым ящикам креативные плакаты из фейсбука. Ну а в жесткой версии - нет, нет, все без толку, все плохо, остается только в уголок забиться и рыдать, накрывшись с головой пледом. Ну, иногда прерывать рыдания, чтобы подумать о собственной роли в судьбе отечества. Очевидно, трагической роли. И снова в слезы.

Меж тем, в интернете, по свежим данным, уже больше пятидесяти миллионов россиян. То есть большинство здесь - явно не гражданские активисты. И эти миллионы могли бы давно уже воспылать праведным гневом и смести ненавистный режим. Но отчего-то не сметают. Кстати, в телевизоре, если верить рейтингам, они тоже, в основном, не на новости налегают - предпочтение отдается сериалам о неразделенной любви и неполитизированным ток-шоу.

Дело, видимо, все-таки не в недостатке правды. Рядовые жители страны не хуже самых отчаянных разоблачителей из блогов осведомлены о произволе властей и коррупции. Они с ними сталкиваются. Ежедневно и повсеместно.

В общем, остается, действительно, только рыдать в уголке. Закрывая глаза на то, что рассуждения о никчемности, опасности народа - главный тренд путинской пропаганды, нацеленной на интеллектуальный класс. Они оправдывают свое существование еще и тем, что только их, корявенький, конечно, коррумпированный, лживый режим защищает нас от толп озверелых дикарей, пропитанных дезоморфином и "ягой", которые, кабы не спасители наши, давно бы нас на части порвали.

А ведь нет даже необходимости ехать в далекие командировки, чтобы увидеть настоящую, другую Россию. Достаточно и в Москве выйти за двери модного кафе. И убедиться, что не бродят там стада орков с каменными топорами, жаждущие крови одиноких любителей свободы.

При этом, знаете ли, в любой наидемократичнейшей из стран большинство населения и одевается так себе, и музыку слушает дрянную, и в качестве духовной пищи предпочитает тупые однообразные ток-шоу. И ничего, работают как-то демократические институты - оскандалившиеся министры уходят по доброй воле в отставку, а не на повышение, ну и так далее. В общем, не в отсталости масс, похоже, дело.

Один мудрый мужчина уже давно сказал мне, что сделать революцию - вещь не сильно сложная, и ее, конечно, сделает тот, кто сможет внятно и увлекательно рассказать, что будет на следующий день после революции. И меня не покидает ощущение, что эти старые слова довольно точно описывают новую ситуацию тоже. И если за разговорами о негодном народе прячется не просто желание подчеркнуть лишний раз собственную возвышенную исключительность, то, может быть, беда не в народе? Ну, поправимся из гуманистических соображений, не только в народе?

Люди, видимо, уже поняли, что мы хотим сломать. Про это, кстати, и на НТВ рассказывают почти что правду, тут даже интернета не нужно. И, раз информация такого рода не очень возбуждает массы, стоит попытаться сформулировать, что мы потом собираемся сделать.

Слушатели все здесь, и они не такие уж страшные. Осталось только найти слова, которые их заденут.

Другие материалы рубрики
Бывший СССР00:03Сегодня

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом