Альтернативная история

Ирина Якутенко о борцах с научно-техническим прогрессом

В эти выходные в британском графстве Хартфордшир борцы с генетически модифицированными организмами попытались разрушить грядки исследовательского центра Ротамстед, на которых ученые выращивали экспериментальные растения, устойчивые к тле. В ДНК этих растений вставлен ген, который отвечает за синтез неприятного для насекомых вещества: почувствовав его запах, тля улетает прочь от растений, и их не нужно опрыскивать ядохимикатами.

Полиция не позволила протестующим растоптать посадки, поэтому они ограничились тем, что весь день стояли возле центра с плакатами и угощали всех желающих "чистой" едой, выращенной по старинке безо всякого богопротивного вмешательства в геном.

Когда я читаю такие новости, я всегда жалею, что у меня нет машины времени, которая умела бы отправлять людей в альтернативное прошлое - то, которое могло бы случиться, но по тем или иным причинам не случилось. Например, вот такое.

Начало XX века. Недавно закончилась Первая мировая, унесшая жизни 12 миллионов человек. Еще около 55 миллионов были ранены, многие остались калеками на всю жизнь. Имеющиеся препараты не могут справиться с воспалением, и даже неглубокие ранения в итоге оборачиваются ампутацией конечностей или полномасштабным заражением крови. В нескольких лабораториях ученые тестируют новые вещества, выделенные из опасных для человека плесневых грибов. "Эти вещества - на тот момент у них еще нет названия - должны предотвратить множество смертей на войне", - говорят ученые. "Они спасут тысячи детей от туберкулеза и дизентерии", - уверяют ученые. "С их помощью мы наконец-то избавимся от сифилиса и гонореи", - настаивают хитрые ученые и уже договариваются с правительствами о строительстве фабрик по производству этих веществ.

Но бдительные граждане не дремлют. "Так-так, - говорят они. - Что же, вы собираетесь пичкать нас ядом? Вы хотите поселить внутри нас ту же плесень, которая портит хлеб и сыр и убивает несчастных бедняков, подбирающих объедки? Вы говорите о спасении человечества, но на самом деле просто хотите проводить свои эксперименты на людях, знаем мы вас, яйцеголовых! К тому же вы все не прочь хорошенько заработать - очевидно, вам заплатили промышленники, строящие фабрики по производству этого плесневелого яда. У нас есть натуральные растительные лекарства, а все ваши слова о том, что они не справляются - просто ложь и подтасовки фактов".

Проницательные граждане начинают пикетировать институты, где проводятся исследования опасных веществ. Они перекрывают дороги и не дают строить фабрики по производству страшных химикатов. Самые радикальные нападают на исследователей и избивают их. Ученые пытаются держать оборону, но силы слишком неравны. Начинается Вторая мировая война, в которую мир вступает без антибиотиков - именно их изучение и производство остановили борцы с химией. Людские потери исчисляются сотнями миллионов, во многих странах вообще не остается мужчин. Что произойдет с Землей дальше, лучше опишут писатели-фантасты, специализирующиеся на жанре антиутопий и постапокалипсиса.

По счастью, альтернативной истории без антибиотиков не случилось, не в последнюю очередь потому, что в прошлом веке у людей было меньше доступа к информации и они привыкли верить врачам и ученым - специалистам, заведомо более компетентным, чем обычные граждане. Новые технологии позволили жителям развитых стран узнавать все обо всем за несколько минут. Но парадоксальным образом возможность получать информацию неограниченной степени сложности мало отразилась на общем уровне компетентности.

Напротив, общедоступность любых данных произвела обратный эффект: множество мифов и предрассудков, и раньше бродивших в обществе, закрепились и пустили такие корни, что вырвать их теперь представляется весьма непростой задачей. Конечно, можно потратить несколько дней и внимательно изучить все доводы "за" и "против" использования антибиотиков, ГМО, абортов, ядерной энергии, вакцинации, домашних родов и составить более или менее обоснованное мнение. Но продираться сквозь труднопроизносимые термины, а тем более выяснять, что они значат, утомительно и скучно. Гораздо удобнее поверить автору той статьи, в которой ярко и красочно изложена какая-нибудь простая и понятная мысль, особенно, если читателю при этом объясняют, что Силы Зла в лице сторонников ГМО, абортов, антибиотиков и так далее хотят навредить лично ему, Васе Пупкину и его семье. И глядя на таких поверивших борцов с прогрессом я иногда опасаюсь, что им не поможет даже машина времени.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года