На путь истинный

Алексей Пономарев о правильных маршрутах для каждого

Российские власти очень боятся революции. Они всячески стараются препятствовать народным выступлениям, собраниям в неположенных местах и прочим воодушевляющим массовым прогулкам. Особенно если речь идет о столице - покой москвичей для Владимира Путина и его подчиненных из силовых ведомств дороже всего. Не дай бог опять выйдут ветрогоны - будут шуметь, мусорить, перебудят чутко спящих пациентов в больницах и детей в детских садах. Но российским властям не хочется показывать, что они боятся, поэтому они придумывают всякие крючкообразующие меры и способы, чтобы гулять и есть мороженое в полюбившихся местах жителям столицы было сложнее.

Ради этого впрягают всех, кто попадется под руку. Депутаты Госдумы до хрипоты обсуждают нелепый в своей суровости закон о митингах, мигранты из Средней Азии постоянно находятся в состоянии боевой готовности укладывать и снова перекладывать плитку там, где (через твиттер) договорятся о встрече нарушители спокойствия. У фонтана на Пушкинской, в который как-то сгоряча решил залезть Сергей Удальцов, теперь постоянно дежурит рота ОМОНа - работа этим, уже порядком заскучавшим, парням непременно найдется в ближайший день ВДВ.

А с 8 по 12 июня (дни, священные для всех россиян!) Федеральная служба охраны и вовсе решила закрыть Красную площадь (священное для всех патриотов место!) для посещения. Ни приложиться к мощам Владимира Ильича, ни перекреститься на храм Василия Блаженного, ни просто погреться щекой о камни древней брусчатки желающим в эти дни не удастся. Компенсировать ущерб власти планируют концертом для 30 тысяч благодарных зрителей, который пройдет вечером 12 июня. Видимо, во все предшествующие дни на Красной площади планируется монтаж Сцены, которая будет соответствовать рангу главных отечественных артистов (Трофим? Стас Михайлов? Любэ? Тимати?)

В связи с этим российским властям хотелось бы сказать следующее. Господа! Или, если вам привычнее, товарищи! Хватит уже этого лицемерия, экивоков и упражнений в изящной словесности. Полумеры вроде стопки водки на 25 грамм не близки русскому человеку. Если вы хотите навести порядок, то эти ваши мелкие ухищрения не помогут. Люди ведь и 6-го могут собраться на Красной площади и 7-го, а того глядишь и раньше. Или не на Красной, а на Болотной, а оттуда до Кремля рукой подать. Опять изобретут какой-нибудь вздорный способ подорвать имидж государственной власти. Столичная интеллигенция на то и говно нации, чтобы постоянно придумывать новые, благородные с виду, пакости. С ней надо жестче.

Например, каждому москвичу выдать индивидуальный путевой лист с разрешенными вариантами регулярных маршрутов. Время пребывания в указанных местах тоже можно оговорить. Чтобы после окончания трудового дня (ночной смены) человек по утвержденному маршруту ехал сразу домой, а не в кабак, не к любовнице и не на Чистые пруды. Программу на выходные чтобы тоже заранее согласовывал со своим участковым. Если же гражданин, например, хочет посетить Красную площадь, то может подать заявку в ФСО. Там ее рассмотрят и при отсутствии приводов в полицию (и дисциплинарных замечаний по месту работы) одобрят.

Те, кто будет сознательно сходить с маршрута и находиться в зоне, не оговоренной путевым листом, должны быть привлечены к ответственности - сначала к административной, а при повторных нарушениях и к уголовной. Тех, кто просто заблудился, можно великодушно прощать. Кстати, хороший опыт в этой области есть у премьер-министра Дмитрия Медведева. А чтобы не потворствовать укрывательству и мятежным настроениям, можно ввести стимулирующие дотации для сознательных граждан, которые будут помогать отлавливать нарушителей.

Эта система может реально помочь городским властям при регулировании транспортных потоков и борьбе с нелегальной миграцией, а сотрудников полиции освободит от круглосуточного дежурства у стратегически важных фонтанов. Кроме того, очень быстро станет понятно, кто готов жить в цивилизованной стране, а кто нет. Все дикие (читай, одурманенные гнилыми западными ценностями) люди будут решениями независимых судов в полном соответствии с буквой закона отправлены на общественно-полезные работы.

Пожалуй, в идее путевых листов есть только одно слабое место - она в какой-то степени (на самом деле, конечно, нет, но буквоеды и нанятые Госдепом правозащитники могут придраться) противоречит статье 27 Конституции РФ о свободе передвижения. Впрочем, у Владимира Путина и его подчиненных из силовых ведомств есть неоценимый опыт решения подобных проблем. Например, проблемы под номером 31. Остальные 136 тоже, наверняка, можно как-то разрулить.