Заменить ссылку штрафом

Александр Амзин о беспощадной борьбе с экстремизмом

Правительство снова решило побороть экстремизм. По этому случаю Минсвязи, которое возглавил молодой и активный Николай Никифоров, разродилось законопроектом. Как водится, документ оказался страшным и смешным одновременно.

Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях, закон о СМИ и закон о противодействии экстремистской деятельности. Тот самый, на основании которого в список подрывной литературы попала статья "Путин едет губернаторствовать в Амурскую область".

Главная новация проекта: размещение в Сети ссылок на экстремистские материалы из черного списка приравнивается к массовому распространению таких материалов. Если попроще - это как если бы будущего кандидата наук штрафовали за включение Mein Kampf в список используемой литературы.

Особенно умильно то, что в самом федеральном перечне этих ссылок немереное число. Но не судьба теперь рунетчику изучить зарегистрированный в списке "Видеофайл "присел испражниться", размещенный по адресу: ftp // ftp.5 natm ru /incoming/video - СКИНЬТЕ СКИНОВСКОЕ ВИДЕО !!!!!!", или - я цитирую! - "Материалы "У нас большие планы, но все в руках всевышнего Аллаха (с.т.)", размещенные на сайте http://www.kavkazcenter.com/", или же "Интернет-ресурс http://www.ufagub.com/". Ой, кажется, последний до сих пор открывается. Как, впрочем, и http://www.zhurnal.lib.ru, материалы на котором признаны экстремистскими.

Отдельно хочется поблагодарить министерских работников за то, что не забыли журналистов. Новая статья административного кодекса за номером 20.31 называется просто и незатейливо: "Осуществление средством массовой информации экстремистской деятельности". Разжигание розни (в том числе и полюбившейся многим социальной) обойдется в сумму до полумиллиона, а призыв к террору - до миллиона рублей. Два раза разжег - как один раз призвал.

Закон о СМИ поправили еще более затейливо. Запретили распространять без разрешения иностранные газеты. Кто их собирается распространять, Госдеп или вращающиеся дервиши смерти, пока неясно. Минсвязи сохраняет интригу.

Наконец, красивые изменения претерпел закон о противодействии экстремизму. Кроме технических правок, связанных с разжиганием и фашистской символикой, там поправили один абзац, касающийся СМИ. Раньше, если издание, по мнению чиновников, распространяло экстремистские материалы, ему выносили предупреждение, которое можно было обжаловать в суде. В новой версии суд из абзаца исчез, и вся статья читается однозначно: несмотря на ход судебного разбирательства, издание обязано убрать экстремистскую информацию в сроки, указанные правительством. А то закроют.

Как и многие другие правительственные инициативы, эта кажется мне неоконченной, незавершенной. Особенно затея с экстремистскими гиперлинками. По уму, надо всячески наказывать не только тех, кто ссылки опубликовал и распространил, но и тех, кто по ним ходит.

Провести воспитательные беседы с авторами демотиваторов, указанных в пунктах 1187, 1188 и 1189 черного списка, а также с теми, кто лайкал и комментировал. Закрепить наблюдение за теми, кто тайно пересылает ссылки по мессенджерам.

Возьмите меня в законодатели, у меня еще много хороших идей.

Другие материалы рубрики