Все умрут, они останутся

Юрий Сапрыкин о неумении просить прощения

Юрий Сапрыкин главный редактор интернет-издания «Афиша-Воздух»

Нужно всегда исходить из того, что люди хотели как лучше. Что они не специально, что так сложилось, и все это, как пелось в известной песне, по обстоятельствам, а не со зла. И наверняка у них были простые и понятные мотивы поступить так, как они поступили. Ну представьте сами: вечер пятницы, с неба льет как из ведра, завтрашние шашлыки накрываются, и как бы рассаду не побило. А тут еще звонят - мол, угроза наводнения. Господи ты боже мой, так у нас каждое лето угроза наводнения, климат такой, опять же, горы - нашли чем напугать. Ну и чего сейчас, по домам бегать - так тебя же первого и пошлют, люди перед выходными уже разогретые, им море по колено. И потом, поднимешь сейчас на уши ГУВД, отправишь по городу машины с сиренами - так тебя же потом первого по темечку и тюкнут, за паникерство и растраченный бензин. Авось, пронесет. Разрулится как-нибудь само.

Логика, в которой здешние власти всех уровней принимают решения в момент чрезвычайной ситуации, давно известна и прекрасно понятна - стремление помочь пострадавшим или предупредить беду неизменно отступает перед желанием не навредить себе. Никому ничего не объяснять - чтобы не создавать панику, до последнего не докладывать начальству, преуменьшать масштабы случившегося, занижать на порядки количество жертв и разрушений, объяснять все слепыми силами природы, в лучшем случае - объявить виноватыми тех, кого уже нет в живых. Так было в Чернобыле, в Буденновске, в Беслане, так было во время аварии "Курска" и в момент катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, так происходит сейчас. Чиновничий страх и безалаберность - в сущности, такая же слепая сила природы, как и ливневый дождь, невозможно жить здесь, не делая на это поправку.

И потом, безотносительно к устройству чиновничьего ума, человеку вообще свойственно ошибаться - тем более в критической ситуации, когда непонятно, что происходит, и тем более непонятно, что делать, а решение нужно принимать за секунды. В недавнем фильме Александра Миндадзе "В субботу" рассказывается про первый день после Чернобыльской аварии - и видимо, в первые часы после того, как из-за горизонта встало солнце, а в Крымске начала спадать вода, вокруг города происходило примерно то же самое: все вокруг приходит в стремительное неконтролируемое движение, всем срочно куда-то нужно, ни до кого не дозвониться, одни бегут в неизвестном направлении со всех ног, другие хлещут водку из горла, начальство стоит по стойке смирно перед телефоном, только бы не ляпнуть лишнего: в такие минуты хаос и вправду правит миром. И как бы ни были ужасны картины жертв и разрушений, и как бы ни бесило человеческое наплевательство и некомпетентность - все это можно понять и со временем даже простить. Непонятно одно.

ПОЧЕМУ ОНИ САМИ НИКОГДА НЕ ПРОСЯТ ПРОЩЕНИЯ?

Вот смотрите. Из-за того, что в пятницу вечером вам лень было оторвать жопу от стула - а в более отдаленной перспективе никак не доходили руки достроить дамбу, или укрепить русла горных рек, или сделать еще хоть что-нибудь, чтобы город в один прекрасный день не смыло - из-за этого на свете больше не живет несколько сот человек. Просто представьте себе, как они в полной темноте разбивали кулаки о двери, которые уже прижало снаружи неодолимой силой. Представьте женщину, которая поднимает ребенка над подступающей к горлу мутной водой. Представьте, что чувствует ребенок. Представьте, что все это случилось с людьми только из-за того, что вы накануне выходных беспокоились из-за рассады или завтрашних шашлыков и не пошевелили пальцем для того, чтобы пустить по городу машины с сиренами. Как можно после этого не выйти к людям, не бухнуться оземь и не сказать - мол, это я виноват, делайте что хотите? Как можно не сделать этого - и продолжать жить?

Хорошо, давайте совершим еще одно усилие и предположим, что и здесь они хотят как лучше. Предположим, им кажется, что от таких извинений авторитет власти пошатнется и затрещит вертикаль, а это в наше тяжелое время - и особенно в дни чрезвычайных ситуаций - абсолютно недопустимо. Наверное, они были бы даже правы - если бы сейчас был конец (а еще лучше начало) 1980-х, если бы мы жили в относительно монолитном обществе с относительно высоким уровнем доверия, если бы сами пострадавшие не были уверены, что на них специально спустили тонны воды, чтобы спасти какой-нибудь дорогостоящий нефтяной терминал, если бы у водохранилища немедленно не обнаруживались собственники, которые по странному стечению обстоятельств подтырили недавно 15 миллионов долларов кредита на реконструкцию систем водоснабжения. Если бы, в конце концов, не бронзовый загар и безупречные рубашки губернатора Ткачева, прилетевшего словно с другой планеты, где не бывает горя и зла, и все мечты давно исполнились, и единственное, что мешает жить - это истерика в твиттере да понаехавшие волонтеры.

Но вместо того, чтобы посмотреть на всю эту картину со стороны, и стереть с лица уверенный вид, и поговорить наконец с людьми по-человечески, они ведут себя перед телекамерами, будто нашалившие троечники, которых вызвали к директору. А чо я, по домам ходить буду. А чо они дома сидели, я ж предупреждал. А я чо, они сами виноваты. Чо я-то.

P. S. Отдельно хотелось бы уточнить у иерархов Русской православной церкви и лично Никиты Сергеевича Михалкова, утверждавших недавно, что цунами было послано народу Японии за безбожие - так вот, наводнение тоже было послано народу Кубани за безбожие? или за то, что понастроили там патриарше-президентских дворцов? или есть еще какое-то мистически-промыслительное объяснение? или это только в Японии цунами из-за безбожия, а на Кубани - из-за месячной нормы осадков?

Извините, если что не так.

Обсудить
Другие материалы
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности