Деграданс

Андрей Козенко о выборах в Саратовскую областную думу

В Саратовской области 14 октября 2012 года состоятся выборы в областную думу. Их называют едва ли не главным политическим событием этой осени. Наблюдателям так и чудится тень Вячеслава Володина (выходца из Саратова): словно назгул он летает над зданием облдумы, тестируя на родном городе новейшие выборные технологии, которые в дальнейшем будут использованы по всей стране. Однако пока - на стадии регистрации кандидатов - можно сказать одно: бессмысленное в плане состязательности мероприятие, по всей видимости, планируют провести тихо; что, впрочем, не помешает довести выборы до максимального абсурда.

8-9 сентября в Саратове будут отмечать день города. Обычно это маловажное, но милое событие: с гуляньями, национальными народными костюмами, хороводами, ярмаркой и фейерверком. Нынче на дне города как будто печать поставили - областной центр увешан рекламными щитами: "Развивая Саратов, мы даем развитие всей области". В этой надписи прекрасно все: анонимное, но королевское "мы", сводящий с ума даже филолога-троечника оборот "даем развитие". Возможность играть словами: развивая Саратов, мы даем всей области, не даем всей области. Хотим - даем, хотим - не даем. Ну и так далее.

Но вообще, то, что неграмотный канцеляризм вывешен тут как праздничный лозунг, - это признак деградации. Это символ того, что власть разучилась с людьми разговаривать. И заново освоить это умение к 14 октября никто и не попытается.

В декабре прошлого года на общероссийских парламентских выборах "Единая Россия" показала в Саратовской области результат, близкий к чеченскому (то есть фантастический: в отдельных районах - больше 93 процентов за партию власти). В 2012-м "Единая Россия", похоже, делает ставку на одномандатников (выборы пройдут по пропорциональной схеме). Партийный список к ним будет ненавязчиво прилагаться. Почему-то так сложилось, что исправно голосовавшая в декабре и марте область - родина Володина - "Единой Россией" не очень гордится.

Сам Володин, взяв отпуск, объявился в городе Балашов. Официально - открывал бассейн. Церемония, правда, была обставлена так, словно это был съезд "Единой России", а не бассейн. В телерепортаже по госканалу высокопоставленного земляка в титрах представили просто: Вячеслав Володин. И все, без должности. Днем раньше глава другого областного города Балаково Кирилл Лаврентьев рассказал про совещание с Володиным, где, якобы, было сказано: объем помощи муниципалитетам будет зависеть от результата "Единой России" в октябре 2012-го. Рассказал - и написал заявление об уходе.

Местные одномандатники от "Единой России" - они, надо понимать, по убеждениям примерно такие же единоросы, как Михаил Касьянов, например. Это прожженные, известные всей области мужики, которые в одномандатных округах еще в относительно честные 1990-е не раз побеждали. У них бизнес, они директора учреждений соцсферы. Они - партия власти, каким бы словом эта власть ни называлась. Они хотят развивать свое дело, а проверок финансово-хозяйственной деятельности не хотят. А раз к этому прилагается членский билет от "Единой России" - ну ок. Надо - значит, надо.

В местных газетах публикуются примерные и окончательные списки других парламентских партий. Некоторых оппозиционных активистов я в своем родном городе еще единоросами помню, но ничего особенного в этом нет. Обычная история. Посмотрел, кто от "Справедливой России" пойдет по Волжскому району Саратова - я тут вырос все же. Должность этого человека звучит так: "Исполнительный директор Межрегиональной общественной организации содействия культурному взаимодействию со странами, входящими в ЕС". Подумал, что если он пойдет под лозунгом "Присоединим Поволжье к Евросоюзу", то шансы есть. Читать дальше не стал.

Непарламентскую оппозицию власть на этих выборах боится до дрожи. Хотя было бы кого. Эта мания началась сразу после зимних массовых митингов, которые в Саратове, на самом деле, отдались только эхом - собирали по тысяче или около того недовольных граждан. Мне рассказывали историю одного активиста "Солидарности", который ехал митинговать из Саратова в Москву. Приняли его в райцентре, сняли с поезда, в протокол о задержании переписали памятку по обнаружению подозрительных предметов, которая есть в любом железнодорожном вагоне: мол, бросил сумку, торчат провода, тиканье будильника слышно. Отсидел пять суток как милый.

Есть в Саратове человек - казак. Причем по убеждениям колеблющийся где-то между движением "Солидарность" и умеренным национализмом. Такое бывает. Решил он пойти одномандатником от "Справедливой России" - ну, а почему бы и нет. В тот же день, когда он об этом заявил, в его округе выдвинулся никому не известный "дублер" - однофамилец. А самому казаку кто-то, извините, нагадил под дверь его квартиры.

Непарламентская оппозиция пыталась пойти на выборы единой коалицией. Все испортил лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Приехав в Саратов, он сказал, что не знает такой партии - "сторонники Михаила Прохорова", всех остальных тоже не очень знает и любит, поэтому "Яблоко" пойдет отдельно. Очевидцы той его пресс-конференции говорят, что Митрохину для полноты образа не хватало каменного топора и облачения в виде шкуры дикого животного.

В "коалиции" остались РПР-Парнас и "Демвыбор". Чтобы понимать масштаб: это примерно 30 человек: 20 будут баллотироваться, остальные - голосовать. Пригласили политтехнолога из Иркутска с опытом побед над единоросами на прямых выборах. Сидят, совещаются, планируют. Вдруг забегает неизвестный в маске и разбрызгивает нашатырь. Глаза режет, дышать нечем, кому-то плохо с сердцем стало. Журналиста из издания "Единой России" тошнит. Злоумышленников не поймали, грешат на активистов "Молодой гвардии".

Местные политтехнологи (их тут человек пять) считают, что оппозиционеры сами себя нашатырем обрызгали - для славы. Еще политтехнологи говорят, что по данным разных опросов, в том числе секретного опроса ФСО, демократы получат один процент ровно. Зачем и как Федеральная служба охраны - телохранители первых лиц страны - мониторит региональные выборы, непонятно. Но саратовские политтехнологи что-то знают об этом.

Мой папа (он вообще-то журналист, но вся эта действительность толкает его в политику; папа пока сопротивляется) смеха ради предложил баллотироваться в облдуму мне. Мы даже быстро и весело сочинили программу. Мол, уехал в столицу, но корни свои помнит, с болью в сердце наблюдает. Использует московские связи и привлечет инвестиции... Считается, что слово "инвестиции" вводит в нирвану саратовского избирателя, и дальше с ним можно делать все, что угодно. Я несколько раз написал об этом в твиттер.

Реакция была по-звериному серьезной. В близких к "Единой России" саратовских изданиях написали, что я "гей-мажор", от которого жена сбежала в Австралию. Изучили мой твиттер, приписывали мне фразы, которые в действительности - цитаты из песен группы "Наутилус Помпилиус". Предполагали, что на украденные отцом из областного бюджета деньги я буду издавать в Саратове журнал для бисексуалов. Искали компромат. Мы хохотали и держались за голову одновременно.

Бессмысленность происходящего еще и в том, что результат выборов (плюс-минус пара кресел) можно назвать уже сейчас. Одно место из 45-ти достанется ЛДПР (за верность идеалам "Единой России"), два - эсерам, три - КПРФ, остальное - "Единой России". Не будет никаких новейших технологий, не будет назгула. И вообще, чем меньше людей про эти выборы узнает, тем лучше. И новая облдума продолжит "давать развитие", у нее отлично получится.

"Ваши выборы - фарс", - нацболы выкрикивали это еще лет десять назад, если не больше. С тоской следует признать, что они были правы, а остальные - нет. Ваши выборы - фарс. Грустный смайлик.

Другие материалы рубрики

Она съела кусок мяса — он ее убил

Маленькая Ника принесла родителям много денег. Ее лишили жизни за шашлык