Я думаю, не надо убегать

Андрей Коняев о миграции "элит" от Цукерберга к Дурову

Не помню, когда я завел себе страничку во "ВКонтакте". Кажется, это было году в 2007-м: в нашей комнате в общаге тогда наконец-то появился компьютер. Прежде мы жили совсем аскетично: ни электрочайника, ни компьютера; из развлечений - только небольшой однокассетный магнитофон и суровый китайский тетрис, который, кажется, можно было использовать в качестве последнего аргумента в разного рода конфликтных ситуациях. Кто знает, может, поэтому после первого курса никого из нашей комнаты не отчислили.

До появления ВК мы с друзьями держали связь через свой собственный сайт. Там было некоторое количество наших фоток, форум; в общем, все для того, чтобы держать друг друга в курсе событий, ничего лишнего. "Вконтакте" давал несравнимо больше возможностей - музыка, видео, а главное, новые знакомства. Впрочем, мне-то новых знакомств особо не хотелось, поэтому у меня в друзьях были преимущественно люди из школы. Кстати, "Одноклассники" в качестве возможного варианта мы даже не рассматривали - сразу было понятно, что это сеть для людей постарше, которые хотят найти друг друга после долгой разлуки.

Facebook я завел себе в 2010 году - исключительно для работы. Нам сказали, что, мол, надо завести страницу - вот я и завел. Единственный плюс заключался в том, что у меня появилась возможность общаться с друзьями и знакомыми в далекой Америке. Например, нашлась подружка, с которой я не виделся с 2002 года - она, как выяснилось, пишет Ph.D. по истории корейцев в России. Разумеется, не для отечественного университета - в России такие темы мало кому интересны. Помимо этого, пользы от детища Цукерберга не было никакой, разве что иногда можно было почитать интересные материалы по ссылкам друзей. Да и то, в основном, колонки Кашина или что-нибудь из "Слона" или "Новой газеты".

Если говорить о банальной функциональности, то "ВКонтакте" мне нравится простотой и логичностью своего устройства. Facebook, напротив, причудливо перемешивает декоративные и функциональные элементы. Это не вкусовщина, а трезвый взгляд на интерфейс.

С философской точки зрения, к цукербергову творению в последнее время тоже есть вопросы. Когда-то социальные сети сделали интернет меньше. Одиночество в сети сменилось пусть и виртуальным, но все-таки сообществом, кругом, компанией людей, совместно занятых серфингом в Сети. Нынче интернет постепенно переезжает в Facebook - и ощущение уюта пропадает. Facebook пытается победить болезнь роста новейшими алгоритмами, которые, по идее, должны поместить пользователя в удобное для него окружение, правильно подбирать для его ленты новости и записи. В итоге это приводит к стерилизации окружения пользователя, причем довольно механической. Этот механический подход девальвирует "социальную" часть сети.

Если угодно, попытки исправить ситуацию выглядят как один масштабный автоматизированный тест Тьюринга, который крупнейшая в мире соцсеть пока пройти не в силах.

Но вот уж что мне в голову действительно не придет, так это размышлять о том, в какой социальной сети сейчас, допустим, престижнее (актуальнее, моднее) находиться. А это, как говорят, реальная проблема. Оно и понятно, российские пользователи Facebook, уж не знаю почему, действительно считают себя "элитой". То есть раньше была элита ЖЖ, а теперь - элита Facebook; досадное словоупотребление. Всякая элита, как известно, обладает потребностью постоянно подтверждать собственную элитарность. Так инициируются постоянные болезненные обсуждения. "Вы слышали, Юрий Сапрыкин забросил Facebook и переехал в ВК?" - "Да как можно? Что же теперь будет?" - "Эмиграция!"

Еще год назад тренд был таким: ВК называли сетью для быдла и школьников, а вот Facebook - местом для "думающих людей", площадкой для горячих дискуссий (знающие люди говорят, мол, как в старом ЖЖ - сам-то я не в курсе). Теперь ситуация меняется: актуально петь оды творению Дурова. Можно кокетничать: да что вы, я и не был никогда против, я всегда только за, там столько плюсов, столько плюсов! Но за скобки при этом стыдливо выносится вот какой факт: спор об "элитарности" FB или ВК - несусветная глупость, потому что это просто разные инструменты. Вообразите, как "лучшие люди" навсегда переезжают в Foursquare или Instagram. С тем же успехом можно на полном серьезе обсуждать, что элитарнее - вилка или ложка.

Главное, впрочем, что такое обсуждение - это не проблема ВК или Facebook. Это даже не философская проблема. Это проблема неуверенности в себе, которая почему-то носит массовый характер. Ну что поделать? Когда коту делать нечего - он статус лайкает.

Другие материалы рубрики
Экономика00:01Сегодня

Прорыв во все стороны

Почему у россиян рушатся дома, текут трубы и падают лифты