Неофисное безумие

Иван Давыдов о том, как посадить Славоя Жижека

По всем каналам на выходных - так называемые итоговые программы, во всех программах - так называемый "московский стрелок". Или - непонятно почему - "русский Брейвик". Ученые мужи, качая головами, рассуждают о синдроме офисной усталости, чреватой безумием и вообще непредсказуемыми последствиями. Депутаты рвутся запретить компьютерные стрелялки.

Кипит, словом, мысль.

Моя мысль тоже, кстати, кипит, но в другую сторону. То есть не поспоришь, конечно, безумия в офисах хватает, и 34 процента сограждан, подражая роботу Бендеру, рапортуют в опросе Института социологии РАН о желании убить всех людей. Но они - мы, россияне - плохо вооружены и сравнительно безопасны. А вокруг куражатся совсем другие люди.

Вот серия примеров без особой связи.

Главный праздник нашей страны теперь - 4 ноября. День национального единства, учрежденный в память о том, как предки ровно 400 лет назад изгнали из Кремля поляков после многих битв. Как отмечать этот праздник - государство явно не знает. Зато отмененный, разжалованный праздник 7 ноября, на замену которому День национального единства и был в свое время придуман, отмечает военным парадом. Парад, впрочем, не в честь праздника, а в честь парада, прошедшего на Красной площади 7 ноября 1941 года. Парад в честь парада, да. И участвуют в нем солдаты, переодетые в форму соответствующего образца, уцелевшая с тех еще времен техника, а также - это важный штрих - реконструкторы, изображающие героев Отечественной войны 1812 года. В соответствующих красивых мундирах.

Параллельно по причинам, простому человеку невнятным, но, допустим, ради борьбы с коррупцией, громят министерство обороны. С коррупцией, как мы и раньше предполагали, проблем в министерстве не было, во всех, опять же, помянутых выше итоговых программах свежеарестованный аферист прямо под камеру излагает, как и почем торговал подписью министра.

Министр же при этом проходит свидетелем. А тут еще слухи о роковой подследственной красавице и роли ее в непростой жизни штатского министра обороны… И бриллианты ее в громадных коробках - тоже по телевизору всей стране показывают. Романтика, как Пушкина не вспомнить: он был свидетель умиленный ее младенческих забав.

Но это еще не финал - в гонку включается еще один бывший министр обороны, а ныне - глава администрации президента, Сергей Борисович Иванов. Он некогда лично отвечал за разработку системы ГЛОНАСС, а теперь вдруг выяснилось, что вся разработка свелась, в основном, к масштабным хищениям. И Сергей Борисович заявляет, что знал о хищениях. Знал, но терпел. Два года молчал, чтобы не спугнуть.

Сергей Борисович не в первый раз демонстрирует слабоумие и отвагу публично. И не в первый раз ему ничего за это не будет. Разве что повысят или наградят. И вот этот вот стиль взаимоотношений государственных людей с банальным здравым смыслом выдается за норму.

Но Следственный комитет не только свидетельства министров успевает слушать. Он еще обыски проводит. Например, у Бориса Кагарлицкого по делу Сергея Удальцова. Борис Кагарлицкий - известный интеллектуал, профессор левых взглядов, много критиковавший митинговое движение последних времен. Но ведь левый же, и Удальцов - лидер "Левого фронта". То есть связь, с точки зрения СК, налицо.

Этак они и Жижека арестуют, когда он в Москву в следующий раз приедет. Славой Жижек, если вы вдруг не в курсе, самый модный из левых философов современности, звезда типа Мадонны. Тоже пожилой, тоже с гастролями ездит, только одевается поприличней. Но ведь в логике СК не отвертеться: Жижек - жижа - болото - готовый фигурант Болотного дела. Левый опять же. Так и раскрываются заговоры.

А Госнаркоконтроль тем временем блокирует за пропаганду запрещенных веществ сайт, посвященный онлайн-игре, и описывающую интернет-мемы энциклопедию.

А фоном скачут депутаты Госдумы, пытаясь выдумать еще какой-нибудь дурацкий закон. Что-нибудь запретить. Мочиться, кашлять, может быть, сразу - дышать?

И вот у этих людей в руках не два дробовика, а танки, самолеты, подводные крейсеры и ракеты с ядерными боеголовками. Но защищать нас почему-то надо не от них, а от компьютерных шутеров.

Я-то, впрочем, покуражился на своем веку. Много положил американцев, немцев, русских, террористов, спецназовцев, ведьм, чертей, инопланетных тварей и прочих чудовищ. Я-то пострелял. Детишек жалко.

Другие материалы рубрики