Перекроем вам футбол

Александр Поливанов о методах "Газпрома"

Почти ровно четыре года назад, в канун новогодних праздников, Россия перекрыла газопровод, по которому топливо доставляется на Украину и дальше на запад - в десятки европейских стран. "Газпром" не побоялся ни репутационных издержек, ни потенциальных исков от замерзающей Европы. И в результате выдавил из Украины сверхвыгодный контракт, практически не оставляющий Киеву шансов выбраться из газового рабства.

С тех пор многое изменилось. "Газпром" на протяжении четырех лет пытался продемонстрировать, что он - не только машина по выколачиванию денег из Украины; не только денежный мешок, работающий на благо правительства; не только компания, жертвующая прибылью ради политических интересов руководства страны.

Реклама газового гиганта на телевидении доказывала россиянам, что "национальное достояние" и "мечты сбываются" - это про "Газпром". "Газпром" заказал себе сайт в студии Артемия Лебедева, руководитель компании Алексей Миллер начал вести на этом сайте колонку, у "Газпрома" и его "дочек" появились аккаунты в социальных сетях и твиттере. Наконец, российская монополия стала спонсором едва ли не десятка разных европейских футбольных клубов и главного европейского футбольного турнира - Лиги чемпионов.

В России "Газпрому" принадлежит футбольный "Зенит" и хоккейный СКА - с одной стороны, команды с запредельными даже по мировым меркам бюджетами, с другой - клубы, которые едва ли не первыми в России попытались хоть как-то работать с болельщиками. В результате "Зенит" оказался самым популярным футбольным клубом в стране. И это несмотря на традиционную российскую нелюбовь к толстосумам.

Кажется, "Газпром" - совсем не та, четырехлетней давности компания: он более мобилен и современен, готов общаться и даже выстраивать диалог. Неслучайно европейские компании сумели добиться кризисных скидок от российской монополии. И только в одном "Газпром" неизменен: когда дело касается того, что "Газпром" считает своим, он ведет себя как барин, который готов забить своего крепостного до смерти, лишь бы он слушался.

Это проявляется, прежде всего, в коммерческих делах - то, что "Газпром" готов обсуждать с Западной Европой, он не готов делать с Украиной, все еще по привычке считая ее "своей" территорией. И все же не только в коммерческих: два случая этой осени показали, что "Газпром" готов жертвовать репутацией в спорте - и все ради того, чтобы доказать свое могущество.

Первый случай. Полузащитник "Зенита" Игорь Денисов оказался недоволен своей зарплатой, за что не только угодил в дубль, но и получил публичное обвинение от руководства команды в непрофессионализме. В итоге Денисов остался без игровой практики на месяц, а "Зенит" пережил тяжелый игровой и репутационный кризис.

Второй инцидент произошел в минувшие выходные на матче "Динамо" - "Зенит". Он показал, что "Газпром" относится как к своей собственности не только к команде, но и к чемпионату России в целом. Матч был прерван из-за того, что с трибуны фанатов "Зенита" кинули файер, разорвавшийся прямо под ногами вратаря "Динамо" Антона Шунина. Судья решил матч не доигрывать и отправил команды в подтрибунное помещение.

Судьба матча пока неясна, но "Зенит" сразу же после поединка уже успел выступить с обвинениями в адрес "Динамо" - и пригрозил спортивным чиновникам снятием "Зенита" с чемпионата России, если техническое поражение засчитают все-таки ему, а не "Динамо". И хотя оправдываться по спортивным законам вроде бы должен сам "Зенит", футбольное alter ego "Газпрома" ничего никому доказывать не собирается - не барское это дело.

Теперь Украиной, из которой надо выбивать сверхвыгодный контракт, стала не соседняя страна, не один игрок "Зенита", а российская футбольная система. Если спортивные чиновники решат не наказывать "Зенит", "Газпром" получит монопольное право на отечественный футбол; если накажет - и "Зенит" действительно задумается о снятии с чемпионата, страна может потерять весь чемпионат. Так же, как Европа четыре года назад "потеряла" российский газ из-за конфликта России и Украины.

Другие материалы рубрики