Хотите видеть только хорошие новости?

Почва ненависти

Андрей Коняев о бесполезных российских ученых

Регулярно зарекаюсь выступать по поводу каких-нибудь публично высказанных представителями власти глупостей. Это же чистой воды халтура. В последние месяцы в одной только Госдуме - такой запредельный градус законотворчества, что колонки можно по три-четыре штуки в день писать. То старый депутат-коммунист предложит брать в вузы только тех, кто отслужил в армии, то юный единорос объявит, что самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина. Правда, регулярно случается что-нибудь такое, мимо чего - по разным причинам - просто невозможно пройти.

Еще на прошлых выходных министр образования Дмитрий Ливанов довольно успешно поговорил с "Россией-1". В этом нет ничего удивительного: сейчас министр вообще довольно много выступает - например, по поводу знаменитых списков неэффективных вузов. Впрочем, на этот раз речь шла не совсем о том. Вот что заявил Ливанов: "Давайте себе представим московский вуз. Средняя зарплата преподавателя - 20-30 тысяч рублей. Как это назвать? У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов. И в том, и в другом, и в третьем случае такой вуз не может называться эффективно работающим".

Ливанов сформулировал занятную, если угодно, трилемму. По его логике получается, что всякий преподаватель московского вуза либо зарабатывает нормальные деньги (работая в одном или нескольких университетах), либо коррупционер (кажется, так следует интерпретировать фразу про перекладывание части расходов на студентов), либо просто не имеет достаточной квалификации.

Однако некоторые преподаватели не нашли себя в одной из этих групп - и возмутились. Их оскорбило, что мера квалификации преподавателей, если верить Ливанову, - деньги. "Самое отвратительное в заявлении главы Минобрнауки - неуважение к людям", - написали некоторые в популярном ныне издании "Православие и мир". Возмущение преподавателей можно понять: не всем в силу возраста или здоровья дано работать на нескольких работах сразу - или искать место с достойной зарплатой.

Но министр Ливанов, на самом деле, не сказал ничего нового.

Все эти вежливые и приличные люди, трудящиеся за низкую зарплату, не понимают одной очень важной вещи: в образовании сейчас - самый разгар лихих девяностых. Историческое сходство прослеживается на множестве уровней. Во-первых, в этой сфере происходят тектонические изменения, которые и определят будущее храброго нового мира образования и науки. Во-вторых, авторы реформ действуют так же отчаянно и смело, как и реформаторы тех далеких дней - при этом, скорее всего, толком не понимая, какую систему они хотят получить в результате. В-третьих, реформы заведомо запоздали: наука и образование пребывают в коме. Как раз с девяностых годов.

Но самое главное, что в образовании насаждается - причем довольно агрессивно - дикий капитализм. Знания стоят ровно столько, сколько могут принести прибыли. С тем, что фундаментальная наука в принципе нужна, все согласны, но ей отводится роль государственного заповедника с соответствующим уровнем кормежки. Каждый ученый - сам за себя, его зарплата - исключительно его забота. Об этом и говорит министр - практически в каждом своем выступлении.

Что же будет с людьми, которые не вписываются в эту картину мира? А это, кстати, те самые люди, которые не уехали из России в лихие девяностые. Те самые, которые не стали коррупционерами, которые поддерживали науку за идею, без денег. Про их судьбу министр дипломатично молчит, но о ней можно легко догадаться по его словам. Они, словно герои "Вишневого сада", комичны и неуместны в новой системе. Им придется приспособиться. А те, кто не смогут - пусть возмущаются сколько угодно. Они списаны со счетов. У них одна дорога - в перегной, удобрять почву, из которой вырастет новое, более лучшее древо знаний.

Обсудить
Другие материалы
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда