Почва ненависти

Андрей Коняев о бесполезных российских ученых

Регулярно зарекаюсь выступать по поводу каких-нибудь публично высказанных представителями власти глупостей. Это же чистой воды халтура. В последние месяцы в одной только Госдуме - такой запредельный градус законотворчества, что колонки можно по три-четыре штуки в день писать. То старый депутат-коммунист предложит брать в вузы только тех, кто отслужил в армии, то юный единорос объявит, что самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина. Правда, регулярно случается что-нибудь такое, мимо чего - по разным причинам - просто невозможно пройти.

Еще на прошлых выходных министр образования Дмитрий Ливанов довольно успешно поговорил с "Россией-1". В этом нет ничего удивительного: сейчас министр вообще довольно много выступает - например, по поводу знаменитых списков неэффективных вузов. Впрочем, на этот раз речь шла не совсем о том. Вот что заявил Ливанов: "Давайте себе представим московский вуз. Средняя зарплата преподавателя - 20-30 тысяч рублей. Как это назвать? У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов. И в том, и в другом, и в третьем случае такой вуз не может называться эффективно работающим".

Ливанов сформулировал занятную, если угодно, трилемму. По его логике получается, что всякий преподаватель московского вуза либо зарабатывает нормальные деньги (работая в одном или нескольких университетах), либо коррупционер (кажется, так следует интерпретировать фразу про перекладывание части расходов на студентов), либо просто не имеет достаточной квалификации.

Однако некоторые преподаватели не нашли себя в одной из этих групп - и возмутились. Их оскорбило, что мера квалификации преподавателей, если верить Ливанову, - деньги. "Самое отвратительное в заявлении главы Минобрнауки - неуважение к людям", - написали некоторые в популярном ныне издании "Православие и мир". Возмущение преподавателей можно понять: не всем в силу возраста или здоровья дано работать на нескольких работах сразу - или искать место с достойной зарплатой.

Но министр Ливанов, на самом деле, не сказал ничего нового.

Все эти вежливые и приличные люди, трудящиеся за низкую зарплату, не понимают одной очень важной вещи: в образовании сейчас - самый разгар лихих девяностых. Историческое сходство прослеживается на множестве уровней. Во-первых, в этой сфере происходят тектонические изменения, которые и определят будущее храброго нового мира образования и науки. Во-вторых, авторы реформ действуют так же отчаянно и смело, как и реформаторы тех далеких дней - при этом, скорее всего, толком не понимая, какую систему они хотят получить в результате. В-третьих, реформы заведомо запоздали: наука и образование пребывают в коме. Как раз с девяностых годов.

Но самое главное, что в образовании насаждается - причем довольно агрессивно - дикий капитализм. Знания стоят ровно столько, сколько могут принести прибыли. С тем, что фундаментальная наука в принципе нужна, все согласны, но ей отводится роль государственного заповедника с соответствующим уровнем кормежки. Каждый ученый - сам за себя, его зарплата - исключительно его забота. Об этом и говорит министр - практически в каждом своем выступлении.

Что же будет с людьми, которые не вписываются в эту картину мира? А это, кстати, те самые люди, которые не уехали из России в лихие девяностые. Те самые, которые не стали коррупционерами, которые поддерживали науку за идею, без денег. Про их судьбу министр дипломатично молчит, но о ней можно легко догадаться по его словам. Они, словно герои "Вишневого сада", комичны и неуместны в новой системе. Им придется приспособиться. А те, кто не смогут - пусть возмущаются сколько угодно. Они списаны со счетов. У них одна дорога - в перегной, удобрять почву, из которой вырастет новое, более лучшее древо знаний.

подписатьсяОбсудить
Другие материалы
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 37 человек
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», споривный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон