Будет вам правда

О суде над покойным Магнитским

Сегодня в Москве будут судить Сергея Магнитского. Да-да, того самого. Мать покойного юриста призывает адвокатов не принимать участия в суде, напоминает, что ходатайствовать о возобновлении ранее закрытого дела право есть только у нее либо других близких родственников, а ходатайств таких не было — и тем не менее, Магнитского будут судить. Убитый государством в тюрьме человек снова обвиняется в уклонении от уплаты налогов.

Абсурд, конечно, но абсурд вполне законный. Более того, обоснование решения — не без оттенка гуманизма. Останкинский суд города Москвы внятно объяснил, почему дело в отношении Магнитского, закрытое было в связи со смертью обвиняемого, возобновлено. Мать сама, как выясняется, виновата. В интервью различным СМИ она неоднократно заявляла, что хотела бы посмертной реабилитации для сына. А прокуратура на заявления такого рода вправе реагировать. Вот она и.

В общем, это все в рамках заботы о покойном и уцелевших.

Государство тяготеет к тотальности. Мы так долго обзывали наше государство тоталитарным, что оно, кажется, обиделось или поверило. Много лет в моде был тезис о наличии негласного общественного договора между нами — и теми, кто нами правит. Мы не лезем в политику, они не лезут в сферы интимные. В разных смыслах.

Есть мнение, что мы в декабре позапрошлого года свою часть обязательств нарушили. А они как будто только этого и ждали. Что бывает за политику — нам объяснили быстро и наглядно («Болотное дело» — красивый пример: случайно пойманные люди из самых разных социальных страт, чтобы любой человек мог на себя чужую судьбу примерить). Дальше больше. Теперь нашему государству небезразлично, кто как верит, кто с кем спит, кто какими словами выражается. И, в общем, понятно, что это только самое начало пути.

Но случай с возобновлением дела Магнитского и предстоящим судом — он даже на фоне всех прочих событий как-то выделяется. Магнитского нет. Он умер. Он убит. Его предполагаемые убийцы оправданы (буквально: в декабре суд оправдал последнего обвиняемого в смерти Сергея Магнитского, об оправдательном приговоре, кстати, просили не только защитники, но и прокурор, суд удовлетворил многочисленные просьбы). Но имя его — в центре постоянных скандалов. Американский список и памятный многим российский ответ, статьи в газетах, неосторожные высказывания матери…

Все это создает какую-то атмосферу недоговоренности, что ли. А тяготеющее к тотальности государство кровно заинтересовано в двух вещах: во-первых, в любом споре последнее слово должно быть сказано; во-вторых, слово это может быть только его, государственным словом. Не должно остаться спорных территорий. Мест, извините за неловкую цитату, для дискуссий.

И если человек вольно или невольно создает пространство дискуссии — значит, он виноват. И даже смерть от ответственности за столь страшное преступление не освобождает. По-настоящему тотальное государство стремится занять место бога. А богу положено судить мертвых.

Мертвого государство судит, а живых призывает следить за речью. Как бравый коп из американского боевика, государство говорит матери Магнитского, а заодно и всем прочим своим хулителям, актуальным и потенциальным: все, что вы сейчас скажете, может быть использовано против вас.

Хотите реабилитации? Возвращения честного имени? Будет, все будет, но по закону, через суд. В решении суда сомневаетесь? Нет? Правильно, мы тоже не сомневаемся. Так отреабилитируем, что вы еще жалеть будете о каждом неаккуратно сказанном слове. Вы пожалеете, а другие задумаются. Хотите правды? Будет вам правда. Только не забывайте, правда — это не то, что было на самом деле. Правда — это то, что покажут в «Вестях недели».