Труп в прямом эфире

О смерти Максима Кузьмина и вполне живых циниках

Что ни говори, а Максим Кузьмин трех лет от роду нужен был властям в виде трупа. Они бы согласились и на другого мальчика или девочку, но обязательно мертвых. Эка невидаль, скажете вы. В России за пять лет родители убивают больше тысячи детей, и только в феврале на младенца одна мать бросилась с ножом, а другая родила и оставила ребенка в коллекторе. 12 февраля в Байкальске умер двухлетний мальчик. От голода. Пьющая мать его просто не кормила. Это только известные случаи. На самом деле уж чего-чего, а мертвых детей у нас полно.

Однако нужен был мертвый малыш из Америки. И тут, как говорится, «повезло». В Техасе при странных обстоятельствах во время прогулки во дворе умирает мальчик. Правда, у мальчика порок сердца и от него последовательно шесть раз отказывались российские усыновители. Но кто же будет разбираться в деталях? И вот уже главный защитник российских детей Павел Астахов со слезой в металлическом голосе рассказывает об ужасных зверствах американских приемных родителей. И вот уже псковский губернатор Турчак и вовсе приостанавливает усыновление в Псковской области, откуда родом погибший мальчик. Депутаты Государственной Думы встают на минуту с уютных седалищ в память об убиенном Максиме. Громы и молнии мечет МИД, православная общественность и общественные организации. Неожиданно актерам погорелого театра снова везет. Мать Максима жива и достаточно молода, чтобы подвергнуться отрезвлению и отмыванию…

Независимый псковский депутат Лев Шлосберг утверждает, что «спасатели», отыскавшие гражданку Кузьмину у очередного сожителя, столкнулись с некоторыми трудностями в виде полной невозможности коммуникации с клиентом и нахождения оного в жесточайшей грязной норе. Как известно, нет таких крепостей, которые не смогут взять большевики. Девушку взбодрили, посадили в другой интерьер, сняли для новостей и продиктовали обеспокоенное письмо Астахову.

Далее ее с подготовленным заранее к пересылке наложенным платежом сожителем отправили прямо на канал «Россия 1» к Михаилу Зеленскому в «Прямой эфир». Программу он начал с нажимом. Представляется, именно с такой интонацией врал администратор Варенуха до встречи с нечистой силой в пустом кабинете Римского. Максимально запудренная мать глядела вверх и пыталась под черепом найти чужие слова, которые туда так усердно и напрасно впихивали. Зеленский помогал, конечно, но складно девица могла только ответить на вопросы, предполагающие односложный ответ. «Вы изменили свое поведение и больше не пьете? — Да. — Хотите ли вы вернуть вашего младшего сына? — Да. — Почему отобрали, почему не навещала в больнице и детском доме?»

— А действительно, почему? – на лице мамашки было написано старание. – Мне же говорили, я учила. Но забыла.

Единственная фраза, которая прозвучала искренне: «Они [органы опеки] пришли, а моя мать выпимши». О, это слово «выпимши», так часто звучащее из уст маргинальных героев ток-шоу. Звучит смиренно. Обозначает обычно чертей на потолке и мочу на полу под телом.

Ну и ладно, что от бедняжки толку было мало, сыграла свита. Маша Арбатова, на голубом глазу назвавшая эту потомственную алкоголичку, лакавшую водку во время беременности, «девочкой, у которой украли детей». Кстати, по данным из независимых источников, у Кузьминой есть не только два сына, но и другие дети, а где и сколько — не представляется возможным узнать. Писатель Юрий Поляков сообщил заинтересованным зрителям, что «материнство — это облагораживающая сила», и отметил, что он бы дал шанс. А потом — умри все живое — в «Прямом эфире» было дано прекрасное объяснение, чем плохи американские семьи для наших никому не нужных инвалидов. Выяснилось, что почти все жители США религиозные сектанты, которые берут наших крошек для химических, физических и психологических экспериментов.

Короче, эта субстанция лилась просто упоительно. «Российские власти пытаются спасти двухлетнего Кирилла…» Однако случился типичный телевизионный прокол. Дело в том, что редакторы ток-шоу окучивают, нализывают своих героев и заботятся о них только до съемок. Как только звучит команда «Стоп. Снято», они и близко не подойдут к подобным «синякам». В лучшем случае билет в зубы сунут. Вот и Юлии Кузьминой с ее парнем сунули. Только до Пскова парочка не доехала. По просьбам пассажиров их сняли с поезда гораздо раньше за пьянку и буйное поведение. Хэппи энд.

Недавно на моих глазах в Москве разворачивалась похожая история. Трое детей при матери, которая не помнит, где она была вчера. Я знаю, сколько усилий потратили соседи и знакомые семьи, чтобы органы опеки заинтересовались судьбой несчастных. Их забрали в приют, но усыновить их нельзя. Мать не лишена родительских прав. Дети растут, их шансы обрести любящих родителей тают на глазах.

Похоже, что не только их. Властная истерика сделала заложниками тех, за кого некому заступиться. Ванечек и Леночек, которые даже осознать еще не могут, что их лишили будущего циничные, богатые, ухоженные в лучших салонах и отдыхающие на лучших курортах астаховы. Российские города, поселки, деревни полны таких юль, которые товарищу Астахову нарожают еще инвалидов для пафосных речей. И никому они не интересны, если не надо побить себя пяткой в грудь в патриотическом раже. Что реально сделано? Да, пожалуй, только одно — до выступления на телевидении Юлия Кузьмина пила дешевую водку, на обратном пути — виски.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит