Готовность и пригодность

О возрождении ГТО в школе

Поначалу я думала, что это бред. Я всегда так думаю, когда узнаю про очередную инициативу сверху. Признание факта, что власть сошла с ума, до сих пор дается мне тяжело. Когда я наконец это признаю (а дело к тому идет), мне станет слишком страшно.

Так вот, сначала президент предложил Министерству образования и Министерству спорта возродить систему ГТО. Более того, учитывать достижения в этой, так сказать, спортивной науке при поступлении в вузы, приплюсовав баллы к ЕГЭ.

«Готов к труду и обороне» помню. Система просуществовала 60 лет, но в памяти отпечатался только последний ее взвизг. Стихотворение Маршака про неизвестного героя, который спас девочку на пожаре: «Еле стоит, на карнизе нога, а до балкона — четыре шага». Опознать героя невозможно — скромно убежал. Только по кепке, майке и значку ГТО. Но таких много, гордо заканчивает автор стихотворения. И каждый способен на все. Хоть девочку вытащит, хоть ее котенка.

Когда я училась в школе, никто уже никаких норм не сдавал и значков не получал. А если и получал, никаких дивидендов это ему не сулило. В вуз все равно приходилось поступать благодаря знаниям или блату. Или по комсомольской линии. Кстати, чтобы сделать комсомольскую карьеру, хоть и требовалось немного ума, но главное — масса изворотливых движений. Чем не норматив?

Спорт, кстати, это хорошо. Ну, там, как в ГТО — бег, прыжки, плавание, стрельба и метание гранаты. Владимир Владимирович сказал, что возрождать надо в целости и сохранности, так что метание гранаты будет. Представляю себе эту современную готовность к обороне — поход против космического оружия в образе Матросова. Какая разница, что метать, да хоть икру; главное тут все-таки — готовность.

И готовность была тут же проявлена. Не прошло и недели, как сдачу норм ГТО заместитель министра образования уже готов серьезно плюсовать к баллам ЕГЭ. Но обещают «обеспечить объективность этой системы». Вот если корова, как говорят англичане, «упала в любовь» с петухом, дитя их страсти «объективно» могло бы и яйца нести, и молоко стране давать.

Пока корову с петухом никому скрестить не удалось. Но судя по направленности генной инженерии (подразумевающей скрещивание школьного образования и творческого пыла чиновников), интеллект человеческих детей — не приоритет. Этих детей в идеале и читать бы не учили, только метанию гранаты.

Когда я пошла в первый класс, и мы уже почти отучились год, и все подружились, нас решили идеологически встряхнуть — и повезли майским днем в лес. Там мы все переоделись в синие тренировочные костюмы и нашили на плечи бумажные погоны разного цвета. После чего перестали быть одноклассниками, а стали «синими» и «зелеными». Шарю я, значит, по кустам, вражеское знамя ищу, тут ко мне вероломно подбегает моя лучшая подруга Голубева и срывает с меня сначала один погон («ранен»), а потом и второй («убит»). С Голубевой я потом еще некоторое время дружила, но в коллективных играх больше никогда не участвовала. И даже попросила у родителей оформить освобождение от физкультуры. Такое, знаете ли, отравление случилось «готовностью к обороне» зеленого знамени. Честное октябрятское, с нормативами будет такая же история. И не жалко, хотя опять деньги уведут.

Жалко тех, кто метать не может, стрелять не приучен, ползать не намерен, а именно таким и нужно давать высшее образование и широкую дорогу. Но не в этот раз, не в это время.

Впрочем, если они исхитрятся все-таки выучить что-нибудь в перерывах между военными сборами, то попытают счастье в зарубежных университетах, куда не надо высылать баллы по стрельбе. И окажутся навеки для нас потерянными, но для них, может, и к лучшему. Вот Сергей Брин в нашем великом ГТО наверняка полный лох — он оказался сведущ по части полной ерунды с названием Google.

А ведь можно действовать изящнее и точнее — просто возрождать спорт, а не ГТО. Детским спортивным школам деньги давать. Обучать там всех и бесплатно, а не только тех, кого готовят в чемпионы. Бассейны построить в каждом поселке, а не вкладывать деньги в кипрскую экономику. Но я так понимаю, спорт всем по барабану, идеологический спорт гораздо интересней. Чтобы, значит, сильный «качок» на ГТО замочил слабого «ботаника», и навек выбил из него привычку рассуждать.

Кстати, заметьте, что инвалидам — или просто не очень физически развитым детям — в этой системе «петух-корова» вообще места нет. Будь они хоть трижды математическими гениями или полиглотами. Хотя математического гения могут и помиловать, чтобы потом пристроить к производству метательных гранат, а вот с полиглотами сложнее. С ними разберутся. Член общественной палатки уже предложил некоторое время языкам никого не обучать, чтобы не уезжали. Ход простой и красивый. На очереди после ГТО.