Жесткокрылые

Как в Жуковском пытались провести честные выборы

Жуковский с населением чуть больше ста тысяч человек — ближнее Подмосковье. Здесь проводят авиасалон МАКС, здесь расположен крупнейший в России Центральный аэрогидродинамический институт. Здесь растет Цаговский лес, скандальная вырубка которого стоила поста предыдущему мэру Жуковского Александру Бобовникову. В воскресенье, 31 марта, здесь пытались провести честные выборы нового главы города.

Взволнованная женщина объясняет полицейскому, что не нарушала закон. Просто ей за несколько дней до голосования дали некую карточку, сказали прийти на участок, подойти к координатору и — «там увидите, что будет». Скорее всего, женщине светила тысяча рублей за нужную галочку в бюллетене, да наблюдатели все испортили. Вот толпа жителей в очереди за теми же деньгами. Возмущаются, что их снимают.

А ведь все предпосылки для честных выборов были. Жуковский — наукоград, и действующая власть ни на одних выборах тут уверенно не выступала. «Единая Россия» в декабре 2011-го проиграла и КПРФ, и «Справедливой России» с 19 процентами голосов. Предыдущие выборы мэра, когда единорос Бобовников победил, а его соперник — Игорь Новиков заявил, что результаты подтасованы, завершились массовыми митингами протеста. То есть Жуковский — изначально не та площадка, где можно нарисовать любой результат, и всем бы все равно было. Близость к Москве гарантировала, что на каждый участок приедет даже избыточное количество наблюдателей — так и вышло, их было под тысячу человек.

В Жуковском шла полноценная предвыборная агитация. Кандидаты на биллбордах в форме пилотов гражданской авиации. Будущий победитель выборов Андрей Войтюк — в форме МЧС. При этом на тротуарах и улицах за несколько дней до выборов было по колено снега, причем улицы никто и не думал чистить. Что дополнительно намекало гражданам: мэра бы надо избрать. Приезжали и.о. губернатора Андрей Воробьев и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров — поддерживать своих, Войтюка и Новикова соответственно. Более того, Новиков рассказывал, что за неделю до выборов Воробьев собрал кандидатов и в присутствии чиновников избиркома заявил им: выборы будут честными, скандалов мне тут не надо.

Прошла всего неделя после этой встречи, и наблюдателей с журналистами избивала какая-то группа людей со словами «Не мешайте зарабатывать». В шесть часов вечера кандидаты в мэры провели общую пресс-конференцию и наперебой говорили: мы к нарушениям непричастны, мы никому денег не обещали. Беспрецедентная, вообще-то, ситуация. А очередь за деньгами все стояла и стояла.

Что самое смешное, в Жуковском действительно хотели провести честные выборы. Это всего лишь мэр стотысячного города, даже не райцентра. Какая в масштабах страны и даже области разница, от какой он партии. Но навыки проведения выборов оказались утерянными настолько, что выборы были близки к срыву — этого в воскресенье боялись все основные кандидаты.

Мутную группу людей, которые раздавали гражданам какие-то карточки и якобы обещали менять их на деньги, идентифицировать так никто и не смог. Грешили на лидера «Коррозии металла» Сергея «Паука» Троицкого, который на гастролях по городам Подмосковья в качестве кандидата зарабатывает, возможно, больше, чем на гастролях рок-группы. Только доказательств нет. Зато есть вывод: на фальсификации голосов научились зарабатывать, и это всем нравится. Всем — от тех, кто осваивает бюджет, до пенсионеров с лишней тысячей рублей в кармане. Призыв и.о. губернатора к честным выборам был проигнорирован самими же голосующими. Они распробовали, им понравилось.

Плюс все новации предвыборного законодательства в последние годы логично привели к тому, что члены УИКов и наблюдатели не делают одно дело, а страшно враждуют. Наблюдателей обвиняют в давлении и провокациях, учителей и завхозов из комиссий уличают во вранье. Они друг другу не верят — и это еще мягкое определение. Все это вытекает в десятки мелких и нудных скандалов. За воскресенье в Жуковском — 45 заявлений в полицию, бюллетени из КОИБов пересчитывали вручную под угрозой суда и отмены результатов. Желающих голосовать на дому как обычно аномально много, и все время независимым наблюдателям не хватает мест в машинах, которые по этим домам отправляются. Про честность и культуру в таких условиях и поговорить не с кем.

И тем не менее, они там, в Жуковском, хотя бы пытались честные выборы провести. Вместо этого получилось лишь отражение текущей политической ситуации — проекция на нашу мутную действительность.