Аттракцион «Фантастическая честность»

Кого нельзя кормить политологами

Когда-то было лето, а не этот вот мерзкий дождь. Все цвело, ну, или собиралось расцвести. Природа собиралась расцвести, а политологи собирались у Володина, и сказал Володин политологам, что выборы на этот раз пройдут честно.

То есть между прочим намекнул, получается, что раньше-то всякое бывало, но кто старое помянет — тому глаз вон.

Потом расцвело уже совсем все, и была жара, и была пыль (хотя, если подумать, это все равно лучше, чем мерзкая морось дней нынешних), и еще раз собрал Володин политологов. И хотя допущенные к телу политологи никаких сомнений не высказывали, Володин все-таки еще раз их заверил, что выборы пройдут исключительно честно. С невиданной прежде в отечестве честностью пройдут выборы 8 сентября.

И стали повторять допущенные к телу политологи, в надежде, надо полагать, на ответную ласку, что выборы пройдут честно. А вслед за ними и политологи, к телу не допущенные, забормотали — честно, очень честно пройдут выборы. Уже проходят. И просто досужие, но скептически настроенные граждане забормотали: ну сколько же можно жаловаться! Честно ведь проходят выборы! Все допущены! Никто не в тюрьме! Одного даже выпустили! Муниципальный фильтр пройти дали!

Тут как-то выпадает из поля зрения сам тот факт, что муниципальный фильтр и придумали для того, чтобы отсекать неугодных на губернаторских выборах, а прочими незамысловато манипулировать. Чтобы показывать, что сами они — ничто, пустое место и без помощи власти не могут даже подписи муниципальных депутатов собрать. Такая нехитрая ловушка, но ведь работает.

Впрочем, было и было. Вокруг ведь — честные выборы. Любуйся, наслаждайся, видный мужчина из АП говорит, что никогда такого не случалось. Включишь телевизор — а оттуда провластный кандидат. Но он ведь здесь — не как кандидат. Он врио мэра. Он открывает транспортную развязку. Это важно — развязка. Это работа у него такая — открывать развязки. Он идет по пешеходной улице среди простых москвичей. Он дарит ключи от театрального вуза знаменитому актеру. Актер пытается встать на колени и поцеловать ботинок врио, но врио милостиво его останавливает, поднимает. Он демократ. И еще — театрал.

А вот он уже дарит детям цветы. И портфели. И мороженое. Детям мороженое, бабе цветы, главное не перепутать. А вот он с ветеранами. Но это не агитация. Это помощь. А вот — с инвалидами. Инвалидам помогать — святое дело. И попробуйте еще поспорить.

И потом, разве федеральные каналы других кандидатов не показывают?! Вот, пожалуйста, десятисекундный ролик: Дегтярев внес законопроект, Мельников провел встречу, Левичев пообещал льготы, Навальный постыдно оскандалился. Да, коротко, но ведь Россия — это не только Москва, не будем об этом забывать. А если вам Москвы мало — пожалуйста, следующий сюжет: врио мэра присутствует при освящении велодорожки попом.

Да, конечно, из каких-то закромов вытаскивают федеральные каналы передачи, в которых врио мелькнул рядом с самим президентом. Показывают в удобное время и не по одному разу. Но ведь передачи-то интересные? Вы что, КВН не любите? У вас что, чувства юмора нет? Жаль, жаль, словами не опишешь, насколько жаль. А остальное — случайность. Все совпадения случайны.

И это только если рисовать картину небывало честных выборов без деталей, крупными мазками. Оставляя за скобками мелкие и крупные провокации, превращение пожилого незаметного кандидата в стыдного скандалиста. Оставляя за скобками рисковых дворников и промышленных альпинистов, срезающих чужие баннеры. Не обращая внимания на Москву, которую, кажется, ради демонстрации любви к городу разворотили целиком.

И тут возникает, конечно, вопрос, как должны выглядеть нечестные выборы с точки зрения Володина и всех, кто с его слов повторяет рассказы о невыносимой, разрывающей душу, выбивающей слезу честности. Что предполагают нечестные выборы? Сожжение волонтеров неугодного кандидата на кучах конфискованных газет и листовок? Арест на 15 суток для всех, кто ответил социологам, что проголосует не за кандидата от власти? Публикацию результатов голосования за две недели до голосования в газете «Известь»? Нет, мне действительно интересно.

Но никто не дает ответа. Вместо ответа — свежая статья в уважаемой газете. Выборы, сообщает газета, ну уж по крайней мере в Москве, пройдут небывало честно. Такого вы еще не видели. ШОК.

И чтобы закончить этот затянувшийся тост — «Ну, за честные выборы!», обращусь неожиданно к владельцам зверинцев и зоопарков. Помнится, один оппозиционный кандидат обещал после победы своей скормить политологов зверям. Политологи обижались еще обильно. Так вот, уважаемые хозяева зверинцев! Кто бы там ни победил — не кормите зверей политологами. Звери, может, и выживут, но гарантированно поглупеют.