Тогда мы идем к вам

Погром и его спутники

Некоторое время назад по работе я познакомилась с активистом движения «Стоп-хам». Это те ребята из прокремлевской организации, которые бегали по Москве и помечали наклейками неправильно припаркованные авто. Иногда получали по шее. Парень был такой чистенький, звонкий, ясноглазый, но сразу понял — он мне не нравится. «Почему вы ко мне предвзяты? Вас устраивает парковка на газоне?»

Нет, меня не устраивает парковка на газоне. И на тротуаре тоже не устраивает. Но я никогда в других странах не видела, чтобы этим занимались патрули из ясноглазых мальчиков. Как-то все больше полиция с листочками штрафов.

Или ребята в костюме свиньи в супермаркете. Пришли, обнаружили тухлое, сняли на камеру, устроили скандал. Я не люблю тухлого в супермаркете, но почему санитарный надзор осуществляет политический активист — я понимаю еще меньше.

Или вот по Москве бегает православный патруль. Бьет витрины в музеях и срывает одежду с прохожих. Уже и не скажешь, что нигде такого нет. Есть. В Иране и Саудовской Аравии. Только там не ради Христа, а ради Аллаха. Но когда лупят — мотивация, наверное, на пятом месте. Хотя и любопытно немного, что случилось в голове особи, которая начала бить ради Христа. Это медицинское или музыкой навеяно?

Или вылов в Сети педофилов на крючок с последующими встречами в реале. Против ли я педофилов? Да, я категорически против педофилов, но я так же против, чтобы вместо УК РФ, следователей и суда они получали команду мстителей, которая раздевает их догола и заставляет встать на колени перед камерой мобильника.

В целом народные инициативы по восстановлению справедливости (параллельно или вместо соответствующих государственных ведомств) — всегда довольно нервная история для тех, кто читал хотя бы пару книжек по теме. Нервное, как водится, перешло в страшное. Сначала в провинции, где уголовники с идеологией начали жестоко расправляться с гомосексуальными подростками; потом в Петербурге, где на рынках стала проводить рейды «Русская зачистка». А потом и рейды по квартирам, вместе с полицией. Конечно, название организации как бы намекает, что участники не читали не только пары книг про немецкий фашизм, но и русского Булгакова. Но это неважно. Важно, что полиция считает возможным идти в рейд с погромщиками. И не то чтобы их останавливает при этом, а по загривку треплет: «Ты, Васятка, без членовредительства. Пока. Вот когда со всеми этими правозащитниками разберемся…»

На днях еще и в Москве прелюбопытная история случилась. Только ее никто не заметил. Ночью в веселую общагу в веселом районе Капотня пришли веселые парни в количестве 30-ти человек. Честно предупредили, что будут выявлять нелегальных мигрантов. Вы спросите, были ли у них полномочия? А как же: «Усы, лапы и хвост — вот мои документы». То есть мускулы и дымовые шашки. Пошли на штурм, мигранты начали отстреливаться. Не знаю, имеются ли у меня законные основания, чтобы ночью находиться у себя в квартире (веселые парни из организации «Щит Москвы» вполне могут решить иначе), но если они вдруг придут — я могу и кипяточек на макушку. Коли пулемета в кладовке не завалялось.

Но с точки зрения новых веяний по общественной охране порядка, видимо, буду глубоко неправа, потому что «активисты общественных организаций» — как пила депутата Левичева. Волшебный «сезам», вскрывают любую дверь и частную жизнь.

Собственно, итоги московской истории таковы: на отбивавшихся от бандитов (а вовсе не на самих бандитов) завели уголовное дело, коричневая газета назвала нападавших «студентами»; граждане в общем и целом довольны. Потому что к ним пока не пришли. Потому что к ним вообще не за что. Не то что к этим «понаехавшим».

Я уверена, сейчас за кадром очередной ясноглазый спрашивает меня: «Вы что — за нелегальную миграцию?»

Нет, но я против бандитизма. Все перечисленные мною категории «борцов за справедливость» — на самом деле погромщики и преступники. Вас ничто не коробит, когда официальное полицейское лицо говорит, что Москву будут патрулировать казаки? Простите, кто-кто? Вот эти любители ролевых игр с шашками? Пусть тогда толкиенисты тоже патрулируют всеми своими эльфийскими отрядами. Живописно и не так агрессивно.

Степень опасности от рейда по магазинам и рейда по живым людям, конечно, разная, но суть одна. Государство — при равнодушии, а то и при нескрываемой радости общества — наделило штурмовые отряды особыми полномочиями, лежащими вне морали и правового поля. Они ходили по стоянкам, ходили по магазинам, пришли в общежития; они придут и к вам.

«Русские победили фашизм физически, а немцы — духовно». Это цитата из книги Алексея Карлова, инвалида детства, физически немощного, но мудрого парня. Наша победа оказалась чревата инфекцией, от которой давний враг давно вылечился. Потому что не праздновал, а пил горькое лекарство раскаяния. Чем же все это окончится? Будет погром. Будет погром, вы уверены? Да, я уверен. Казус историей неоднократно проверен. Крови, и много, а потом — Нюрнбергский процесс.