Правильно спроектированное отвращение

О реформе портала госуслуг

Замминистра экономразвития Олег Фомичев заявил «Известиям», что портал госуслуг переработают. В результате число работающих услуг, которые можно получить через интернет, сократится в 12 раз — с 250 примерно до двадцати.

Чиновники в таких случаях всегда действуют по правилу трех «об»: объясняют, обещают и обобщают.

Объяснили, что на сайте сохранятся исчерпывающие инструкции по всем остальным услугам. Всего их на сайте, считая региональные и муниципальные, свыше 30 тысяч.

Обещали, что переделают содержимое сайта, упорядочив информацию по жизненным ситуациям (вероятно, еще более жизненным, так как подобное деление на сайте уже есть).

Обобщив, признали, что не смогут к 2014 году перевести все услуги в электронный вид. Сама идея перевести взаимодействие или хотя бы внешний документооборот между гражданами и госорганами на единый электронный интерфейс — это утопия.

Можно предположить, какую именно двадцатку оставят в результате переделки. Скорее всего, это будут два десятка популярных услуг для физических лиц. Сюда входят оформление загранпаспортов, регистрация и снятие с регистрации автомобиля, оплата штрафов ГИБДД, информация о долгах и пенсиях, регистрация по месту пребывания и, конечно, подача налоговой декларации.

Были и другие доступные услуги, которые, возможно, сохранят. Например (дай бог властям здоровья) отчеты Росстата — моментальные выборки на заказ. Журналисты и аналитики будут скучать без них. Если эта услуга перестанет работать — значит, специально сломали.

Список самых популярных услуг интересен тем, что ограничен буквально пятком поставщиков. То есть создатели портала сумели подружиться с Федеральной миграционной службой (загранпаспорта и всевозможные регистрации), Федеральной службой судебных приставов, Федеральной налоговой службой, Пенсионным фондом и МВД — в части, связанной с автомобилями.

Другие министерства и ведомства не то чтобы не представлены, но связаны с идеей электронных госуслуг слишком тонкими ниточками. Кое-где услуги работают со сбоями, кое-где — дублируют подачу бумажного заявления и требуют дополнительного посещения различных инстанций и сбора бумажных документов.

Как только в такой цепочке появляется посещение госоргана, возникает вопрос, зачем вообще надо было городить огород с электроникой. Некоторые ведомства, например, ФМС, которая обязана заглянуть вам в глаза фотокамерой при выдаче биометрического паспорта, нашли ответ. Служба устраивает специальные «счастливые часы» для граждан, зарегистрировавшихся на сайте госуслуг. Тем самым кратно сокращается очередь, время обработки данных, не смешиваются простые и сложные случаи оформления документов. Но так бывает не всегда.

Бывают случаи неполного партнерства. Например, через сайт госуслуг можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Но для этого надо скачать отдельную программу и научиться работать с ней по правилам, придуманным не создателями сайта.

Все это отвращает граждан от самой идеи пользования электронными госуслугами. Другими словами, похоронная команда сайта госуслуг права в одном: мало кто заметит, что число малопопулярных электронных услуг сократилось. А кто заметит — перебьется.

Идеалисты, пробивавшие саму идею портала госуслуг, надо думать, отлично понимали, что имеют дело со средой, которую лучше всего описал Гашек в бессмертном «Швейке»: «Здесь в большинстве случаев исчезала всякая логика и побеждал параграф, душил параграф, идиотствовал параграф, фыркал параграф, смеялся параграф, угрожал параграф, убивал и не прощал параграф».

Нельзя просто взять и создать работающий сайт госуслуг. Прежде надо любыми средствами победить эту огромную, неповоротливую машину, хранящую документы по папочкам, требующую в эпоху камерофонов фотографий три на четыре, цепляющуюся из последних сил за любую бумажку — от больничной карты до трудовой книжки.

Хуже того, и власть, и граждане не могут даже помыслить себя без бумаги в руке, без синей печати и чернильного росчерка на листе. От бессилия остается лишь самому прибегнуть к правилу трех "об".

Объясняю. Сайт госуслуг — это продукт, которым можно будет гордиться только после тотального уничтожения бюрократии в России.

Обещаю. Бюрократию и бумажное делопроизводство в России победить не получится.

Обобщить все происходящее с порталом легко. Поплачь о нем, пока он живой. Люби его таким, какой он есть.

Интернет и СМИ00:05Сегодня

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:0113 октября

«Они даже не пытались остановить секс»

Геи, лесбиянки, мужские слезы и беспорядочные связи в одном из главных шоу мира