Подзаборный кодекс

Об особенностях отношений «Единой России» с народом

В понедельник утром стало известно, что полиция Тульской области отказала пенсионерке Галине Германенко в возбуждении уголовного дела против местного вице-губернатора Юлии Марьясовой. Пожилая женщина пожаловалась на то, что чиновница назвала ее «подзаборной бабкой», затем «схватила за грудки» и вытолкала из здания администрации города Узловая.

В полиции пояснили: в действиях Марьясовой не нашлось состава преступления по статье о побоях, а статья об оскорблении уже пару лет как декриминализована. Чиновница полностью отрицает свою вину и даже подала встречный иск о клевете — против пенсионерки, а также руководителей местных СМИ, которые освещали эту историю.

«Потому что бабка не смогла предоставить суду справку, что она не является подзаборной бабкой», — попытался объяснить логику полицейских один остроумный читатель «Ленты.ру».

Сыр-бор в Узловой разгорелся из-за отставки главы района Алексея Березина. Увольнение было инициировано тульским губернатором Владимиром Груздевым. При этом местные жители утверждают, что в целом были довольны тем, как Березин руководил районом, и переживали за его судьбу.

Когда Березина все-таки уволили, пенсионерка Германенко и другие местные жители (всего — около ста человек) пришли к зданию городской администрации, где Марьясова как раз проводила совещание. Однако отвечать на вопросы жительниц (а наиболее неравнодушными лицами в Узловой оказались именно женщины) заместитель губернатора, по информации тульских СМИ, отказалась — и даже вытолкала посетителей взашей.

Возможно, у губернатора и его заместителя были резоны, чтобы настаивать на увольнении главы района. По большому счету, это не так уж важно. Сам факт того, что молодая государственная чиновница (еще пару лет назад Марьясова была активисткой «Молодой гвардии Единой России») позволяет себе хамство в отношении женщины, которая сильно старше, показывает, насколько плохо обстоят дела в российском управленческом аппарате. Характерно, что Юлия Марьясова за свою политическую карьеру произнесла немало проникновенных речей во славу ветеранов. Однако все эти правильные слова куда-то улетучились, когда ветеран труда Германенко пришла поговорить с вице-губернатором о том, что происходит в Узловой.

Самое грустное, что поведение чиновника, представляющего «партию власти», никого, в общем-то, не шокирует. Действия Марьясовой вполне себе укладываются в партийную этику, кодекс образцового поведения, де-факто принятый в «Единой России».

Вот вам, например, Александр Бушин (депутат законодательного собрания Калужской области), хамящий всем подряд, а вот глава Подмосковья Андрей Воробьев и его «давай чего-нибудь еще скажи», обращенное к незнакомой женщине из зала, которая задала не слишком удобный вопрос. Свежи в памяти и подвиги помощника депутата Госдумы Андрея Исаева, обхамившего бортпроводников и задержавшего на полтора часа вылет пассажирского самолета.

При этом ролевой моделью, поведенческим примером для каждого единороса служит, конечно, Владимир Путин, который с самого начала своей публичной политической карьеры не отказывает себе ни в грубоватом юморе, ни в хамоватом мачизме. Чего стоит сравнительно недавний диалог Путина с оппозиционной журналисткой Марией Соловьенко («Садись, Маша!» — «Спасибо, Вова»), в ходе которого президент бесцеремонно перешел на ты, а также позволил себе пару снисходительных шуточек в адрес собеседницы.

Понятно, что единоросам (а теперь именно они занимают ключевые посты на всех этажах власти) просто некуда деваться — приходится перенимать заразительные манеры Путина. Чаще этому подвержены мужчины. Но, как нетрудно заметить, женщины тоже бывают альфа-самцами.