Давай я тебя согрею

О суровой любви к детям

В ходе визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Фархорский район республики трех-четырехлетняя на вид девочка, стоявшая среди встречающих национального лидера, пожаловалась главе государства на то, что продрогла. «Мне холодно», — сказала девочка, и ее возглас услышал глава государства. Он пожалел ребенка и, обняв девочку, сказал: «Давай, я тебя согрею!» Девочка же в ответ поинтересовалась у Рахмона, кто он вообще такой и откуда взялся. Президент ответил, что он прибыл в Фархор из Душанбе, и пообещал, что возьмет девочку с собой в столицу.

Вот такая трогательная история появилась намедни в одном из центральноазиатских СМИ. В Таджикистане грядут президентские выборы, отсюда и возросшая тяга Рахмона к общению с детьми. Ребенок ведь не только цветок жизни, но и абсолютно железный способ завоевать любовь избирателей, подданных, да кого угодно. В этом смысле дети даже превосходят котов, ведь аллергия на несовершеннолетних встречается куда реже, чем на кошачью шерсть.

Причем давно известно, что чем брутальней тот или иной политический деятель, тем больше шарма ему придает общение с детьми. Возьмем, к примеру, Иосифа Сталина, нашего, так сказать, доморощенного Дракулу, как пытаются его представить одни, или Мессию из семинарии, как его склонны оценивать другие. Да ему равных не было в том, с каким вниманием непобедимый генералиссимус относился к маленьким девочкам. Вот, например, он нежно обнимает маленькую бурятку Гелю Маркизову, чей отец впоследствии, по славным обычаям того времени, был расстрелян, а мать отправилась в лагеря.

А вот советский вождь нянчится с Мамлакат Акбердыевной Наханговой, которая в 11 лет собрала бог знает сколько килограммов хлопка и была награждена орденом Ленина. Вот Отец народов через головы детей пытается рассмотреть светлое будущее нашей Родины, ну и просчитывает заодно в уме, сколько еще лагерей сможет вместить подконтрольная ему территория.

Что же касается другого суровейшего персонажа из недалекой истории — Адольфа Гитлера, так тот вообще жить без детей не мог, разрываясь между ними, овчаркой и планами по установлению мирового господства. Небезызвестный интернет-мем нам как бы намекает, что про это думали сами детишки.

Дедушка Мао на тысячах плакатов изображен облепленным полчищами юных китайцев. Другой дедушка, Ленин, до поры до времени не мог изображать из себя карусель, то околачиваясь в ссылке, то странствуя за границей, но как только у него появилась такая возможность, сразу предстал в образе заботливого и мудрого покровителя молодых, разговаривающего с ними на одном языке. Вспоминается сразу что-то из Бонч-Бруевича: «Кот огляделся, вышел из-под крыльца и, мурлыча, принялся за еду. "Молодец, Васька! — хвалил его Владимир Ильич. — Мы еще с тобой научимся прыгать через стул"».

Из общего ряда государственных деятелей, которым были свойственны авторитарный характер правления и любовь к детям, несколько выбивается бывший румынский лидер Николаэ Чаушеску. Если верить почему-то мексиканской прессе, Чаушеску поддерживал контакты с инопланетянами, с которыми встречался где-то в Карпатских горах. Там диктатор якобы передавал гостям из космоса румынских детей-сирот для опытов. Что Чаушеску получал взамен — непонятно, хотя если это был эликсир вечной жизни, то инопланетяне явно провели главного румынского коммуниста, подсунув ему какой-то шмурдяк.

Зато «последний диктатор Европы», как обзывают Александра Лукашенко недруги, похоже, прямо-таки растворился в любви к конкретному ребенку, правда, к своему собственному. Мальчик Коля за последние годы приобрел в Белоруссии абсолютно культовый статус, которому могут позавидовать даже драники или трактор «Беларусь».

Понятно, что вы ждете, когда же я наконец вспомню про мальчика Никиту, которого президент России Владимир Путин как-то очень внезапно взял и поцеловал в живот в самом центре Кремля, на глазах немало изумленной публики. В этой истории, кстати, тоже упоминаются коты. Ведь позже Владимир Владимирович, объясняя свой поступок, сравнил Никиту с «маленьким котенком» и заявил, что «просто захотел его потискать». Правда, с тех пор наш гарант ничего подобного себе не позволяет, переключившись на вымирающие виды фауны. Можно делать выводы.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против