Путин не ждет

Почему президент России игнорирует время

Есть такая шутка: «Чтобы понять значение года, поговорите со студентом, не сдавшим сессию. Чтобы понять значение месяца, поговорите с женщиной, родившей недоношенного ребенка. Чтобы понять значение недели, поговорите с редактором еженедельного обозрения. Чтобы понять значение минуты, поговорите с тем, кто опоздал на поезд. Чтобы понять значение секунды, поговорите с попавшим в автокатастрофу. Чтобы понять значение миллисекунды, поговорите с бегуном, пришедшим вторым в олимпийском забеге. О наносекунде спросите проектировщика хардвера. Если вам все еще непонятно значение времени, из вас получится программист». Или президент России.

За 14 лет правления Путина российская публика привыкла к хроническим опозданиям президента. Путин железно опаздывает на официальные встречи, всевозможные конференции и торжественные события, а также на похороны и первые звонки. И даже может позволить себе прийти на пасхальную службу через десять минут после наступления Воскресения Христова.

Иностранцев такое поведение российского лидера по-прежнему шокирует. Все итальянские газеты заметили, как в Риме 25 ноября Владимир Путин опоздал на встречу с Папой Римским Франциском. Однако это вовсе не свидетельствует о том, что православный президент с недостаточным почтением относится к католической церкви. Путин с равным успехом может четыре часа «морить» украинского коллегу, заставлять ждать королеву Великобритании, короля Швеции и канцлера Германии.

Да и бог с ним — пусть опаздывает. Меня совсем не трогает возмущение католиков и брюзжание верноподданных Елизаветы II — в пределах родной страны гораздо больше поводов для грусти или даже гнева. Тем более что Путин вроде как не был коронован, а про выражение «точность — вежливость президентов» я что-то не слышал.

Примерно так, наверное, рассуждает и большинство моих сограждан, ни разу не соприкоснувшихся в реальности с неумением нашего президента распорядиться собственным временем. Но есть ведь еще довольно большое количество реальных людей, иностранцев и русских, которым приходилось мерзнуть на холоде или париться на жаре, торчать в пробках, сидеть в душных кабинетах без возможности выпить чаю, поесть, покурить или навестить туалет — только потому, что Путин задержался на час, два, три, четыре (рекордом, говорят, было девять часов). За что им выпало такое наказание?

С непунктуальностью часто борются с помощью обычного перевода стрелок на несколько минут вперед. Судя по тем манипуляциям с часами, которые в последнее время регулярно устраивает российское правительство, на самом верху прекрасно понимают проблему и делают все, чтобы Путин оказывался в нужной точке пространства в нужное время. Но пока не получается. В случае с российским президентом не сработает даже самый лучший способ приучить вечно опаздывающего человека следить за часами — не ждать его, уходить с места встречи или начинать без него; подумаешь, какая цаца. Владимир Владимирович в таком статусе, что без него и не начнешь. По крайней мере, в России — точно.

Владимир Путин в этом смысле — самый счастливый человек, которого все ждут. Только сам он уже давно ничего и ни от кого не ждет. И не считает зазорным это демонстрировать. С другой стороны, если сотрудник, регулярно опаздывающий на работу, вызывает у начальства и коллег раздражение и толику презрения, то почему начальник, пусть и президент, позволяющий себе подобные выходки, должен рассчитывать на иное отношение?

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех