Смутные времена

Как нам прожить этот ноябрь

В ноябре каждый думающий и чувствующий человек с совестью просто обязан погрузиться в депрессию. Погода, курс евро и судьба Родины дают достаточно оснований для тоски, и если вы не испытываете отчаяния, это серьезный повод задуматься на тему собственной толстокожести.

Но я уверена, что вокруг только приличные люди, и все они страдают, а значит, нуждаются в утешении. Рассмотрим же способы выйти из депрессии без греха и с прибылью.

Первый, известный еще с советских времен, называется «сомкнуть ряды» — помните ли вы, как народ регулярно призывали сплачиваться перед лицом безвременной кончины очередного генсека? Ну вот. Не стоит ждать трагических событий порознь, всегда можно сомкнуть ряды в едином порыве осуждения врага. Сплачиваться перед лицом Америки скучно, поэтому врагом можно назначить любую публичную персону, вызвавшую неодобрение. Осудите актера, который не вовремя вырядился в милитари и позировал перед камерой с автоматом. Раскритикуйте общественного деятеля, занятого благотворительностью, — за то, что помог не тем, не так и с неправильными мотивами. Если общественный деятель вас, наоборот, устраивает, обрушьтесь на его гонителей, отравляющих жизнь святому человеку. Умер некто, виновный в автомобильной аварии и гибели женщины: позвольте себе сдержанное злорадство и удовлетворение оттого, что Бог не фраер.

Или обратитесь к государственной машине, генерирующей новые законы, — она никогда не подводит в смысле поводов для возмущения. Текст закона не читайте, это скучно. Газетного заголовка достаточно, чтобы понять, о чем речь, и сформировать мнение.

В общем, вы справитесь: дюжина протестных писем туда, десяток поддерживающих сюда, пара гневных постов в соцсетях, ряд шумных скандалов в комментариях — настроение, глядишь, и наладится, поднимется тонус мышц, особенно в языке и пальцах, глаза заблестят, дух и члены окрепнут.

Если вы человек тихий (но храбрый), поговорите о политике с парикмахершей. Это сильное переживание — возражать человеку, у которого в руках ножницы и ваша беззащитная голова. Такой риск основательно встряхивает. Не забудьте оставить хорошие чаевые — за приключение и в благодарность, что вас не зарезали. Впрочем, есть вероятность, что взгляды ваши совпадут и вы проведете восхитительный час, порицая и одобряя одни и те же события. Потом сможете написать в блоге о том, что «народ» на самом деле все понимает — заодно подчеркнете, что вы-то не народ, а интеллигентная прослойка, хотя и человек простой. Если нет парикмахерши, поговорите с таксистом.

Новости ежечасно подкидывают вам поводы для живого реагирования. Как можно погружаться в скорбное бесчувствие, когда поймана банда ГТА, Джастин Тимберлейк готовится стать отцом, а евро уже 58?!! Все это требует немедленного участия!

Кстати, о евро. В трудную минуту вас спасет шопинг в Москве. Ваши бестолковые друзья зачем-то уехали разгонять тоску за границу и тратят там стремительно дорожающую валюту на всякую ерунду. Вы же вольны обменять стремительно дешевеющий рубль на что-нибудь нужное. Например, новый iPhone, купленный в России за рубли, сейчас дешевле, чем европейский iPhone за евро, даже с учетом такс-фри. Московские магазины распродают коллекции по ценам, сформированным при старом курсе валют, поэтому, в конечном итоге, оказываются выгодней европейских. Почувствуйте себя везунчиком на фоне экономического кризиса.

Если же у вас нет даже рублей, что ж, возвращайтесь в политику — последнее прибежище неудачников. Займитесь сортировкой ближних по убеждениям. Для облегчения процесса очень пригодится Украина. Уверена, вы уже знаете, каких взглядов на ситуацию придерживаются друзья в соцсетях, но ведь есть еще дальние родственники и люди из прошлого, чьи позиции остались невыясненными. Напишите им. Можно начать издалека: «надеюсь, ты один сохраняешь рассудок среди всеобщего безумия и находишься на стороне здравого смысла». Мяч брошен, остается ждать результата. Если вам не повезло и адресат действительно сохранил рассудок, он не ответит. Но с учетом разрушительного ноября, скорее всего, он тоже плох и немедленно кинется излагать свое Мнение. Тут-то вы и повеселитесь! В наше непростое время совершенно необходимо провести размежевание между собой и вероятными противниками — вдруг вы случайно дружны с кем-то нерукопожатным, стыд-то какой.

Так, в размышлениях о глобальных проблемах и разъяснении сил добра и зла пройдет этот мрачный утомительный месяц. Технология понятна: не думайте о себе, беспокойтесь о совести ближних.

Главное в деле избавления от мировой скорби — не смотреть в зеркало, не копаться в собственных прегрешениях и не решать личные проблемы. Там одна тоска, запустение и никакого прогресса. Оглянитесь лучше вокруг: мир нуждается в вашей экспертной оценке и взвешенном совете по всякому поводу. За кипучей активностью вы и не заметите, как уличная грязь сменится белым снегом, сырость перейдет в устойчивый морозец, дни станут совсем короткими, зато ночи расцветут праздничными огоньками. Однажды поднимете голову от соцсетей — а вокруг декабрь, скоро Новый Год, подарки и елочка. Вы только потерпите, уже скоро.