Красота по ГОСТу

На неделе выяснилось — люди ненавидят красавиц

Интернет-ненавистники уже больше недели скандалят из-за победы Виктории Маладаевой на конкурсе красоты «Народная миссис Санкт-Петербург». Причем на выражение гнева по этому поводу они тратят столько усилий, будто результаты конкурса напрямую и очень сильно влияют на их личную жизнь.

Виктория по происхождению бурятка — и это главная претензия к ней... По загадочной причине это вызывает у людей отторжение. Оказалось, что часть людей искренне считают, что в подобных соревнованиях должны побеждать только девушки с русскими лицами. Хотя мы вроде бы всей страной боремся с нацизмом, а Санкт-Петербург к тому же считается “культурной столицей”.

Бурятия — часть России еще с XVII века. Но формальности никого не волнуют. Главное, что в конкурсе красоты в русском городе посмела участвовать красавица с азиатской внешностью.

Можно подумать, что Россия — мононациональная страна, где восточное лицо еще может кого-то искренне удивить, особенно, конечно, жителей Петербурга.

А в мире тем временем очень сильно меняются стандарты красоты.

Модная индустрия, годами превращавшая моделей в анорексичек, испытывает огромное давление и теперь вынуждена доказывать свою толерантность ко всем типам красоты. На показы и для съемок приглашают полных, так называемых моделей +size, транссексуалов («Лореаль» сотрудничает с Леа T, моделью, сменившим мужской пол на женский) и возрастных моделей от 60 лет и старше. А 72-летний китаец Лю Сяньпин стал сенсацией после того, как снялся в рекламе женской одежды. Он гетеросексуал — просто помог внучке, которая стала дизайнером.

Все классические шаблоны устарели. И только некоторые жители Северной столицы по непонятной причине никак не выберутся из своего местечкового национализма и требуют отнять у Маладаевой награду.

Похоже, они были готовы радоваться только понятному финно-угорскому типажу с щечками-брылями, носом-кнопкой и слегка выпученными голубыми глазами. Ведь главное не красота, а национальность и соответствие неким внутренним ГОСТам. Прямо как в СССР, где все делалось по единому плану, а на выходе получалось не пальто или автомобиль, а надругательство над человеческим достоинством.

На первый взгляд, еще более загадочным кажется, почему все эти победительницы и такие, казалось бы, камерные события, как конкурсы красоты, вообще так сильно беспокоят людей.

Пару лет назад был нелепый скандал с Инной Жирковой, которая стала “Миссис Россия — 2012”. Жену футболиста Юрия Жиркова журналист уличил в глупости. Он спросил ее, что вокруг чего вращается, — Солнце вокруг Земли, или наоборот, — а девушка запуталась и не смогла ответить.

Интернет тогда ликовал: «миссис» Жиркова тупая!

Это сделало большое количество людей такими счастливыми, что было страшно за их психику.

Причем не совсем ясны были ожидания публики. Если бы нобелевский номинант по физике не знал, что вокруг чего вращается, это было бы странно. Но «Миссис Россия» была всего лишь девушкой, которая завоевала некий приз за красивые ноги и брови на конкурсе, о котором многие до этого интервью и не слышали.

Возникает ощущение, что тысячи людей сидят у компьютеров, как в засаде, и стерегут легкую добычу, на которой могут безнаказанно выместить все свои обиды. Главное — чтобы жертва говорила по-русски и ей было бы больно от того, что она услышит и прочитает. Ведь нет никакого смысла писать оды ненависти какой-нибудь Наоми Кэмпбелл — она все равно не поймет.

Но на самом деле интернет-троллинг звезд — известный мировой феномен. Только в России еще не научились делать деньги на всей этой массовой ненависти.

Существует же феномен Пэрис Хилтон, которая во многом близка Жирковой. Пэрис любили/ненавидели именно за легкость, за глупость даже, за нелепость. Она привлекала внимание, о ней писали миллионы уничижительных комментариев — и эти ненависть и раздражение публики сделали ее звездой и позволили неплохо зарабатывать.

Та же самая история с Ким Кардашьян. Шоу семьи Кардашьян такое дурацкое, что его смотрят миллионы только для того, чтобы лишний раз убедиться, какая Ким пустышка и насколько они — зрители — интеллектуальнее и красивее. В результате на своей большой заднице, которая с каждым днем делается все объемнее (разумеется, сама по себе, без вмешательства хирургов), Ким зарабатывает в разы больше денег, чем Анна Нетребко своим голосом или Дэн Браун — писательством.

Все высмеивают задницу Ким, и никто не верит, что она настоящая. Она и правда пугает. Но это только часть имиджа, это деталь индустрии имени Кардашьян, которая позволяет ей быть молодой и всемирно известной миллионершей.

Конечно, это странный бизнес, но, если ты можешь делать деньги на человеческой ненависти, почему нет?

В США есть такая и отвратительная, и одновременно очень привлекательная история — там любой человек, который стал хоть на две минуты знаменит, может этим себя обеспечить на всю жизнь. Удивительная хваткость и даже в отдельных случаях толстокожесть, которой, если честно, можно позавидовать. Все на продажу, и ненависть — это тоже спрос.

Если бы Викторию Маладаеву не возненавидели озабоченные ее национальностью хейтеры, бдительные граждане — о ней бы, честно говоря, мало кто узнал. Скандал сделал ее, пусть на короткое время, звездой, которую кто-то ненавидит, а кто-то восхищается или сочувствует. Виктория уже сделала политические заявления и могла бы начать успешную карьеру, если бы у нее была команда агентов, менеджеров и пиарщиков.

Слезливые заметки в европейской прессе, реклама нижнего белья и косметики для девушек с восточной внешностью, маленькая роль в кино. Если бы у нас была индустрия развлечений — она бы уже подхватила девушку, которой посчастливилось вызвать массовую ярость.

Но такой индустрии нет, поэтому люди, обвиняющие в таких случаях героев скандала в том, что те пиарятся, не правы. Виктория Маладаева даст еще несколько одинаковых интервью и отправится домой к мужу. А через несколько недель о ней все забудут, кроме разве что других конкурсанток, которые будут продолжать анонимно писать комментарии, похожие на доносы.

И весь этот шум из ничего опять станет ничем, а ненавистники найдут себе новую жертву, чтобы выплеснуть накопившееся недовольство жизнью: хоть ту же Ксению Собчак (беспроигрышный вариант и единственная персона, которой удается монетизировать ненависть), хоть новую мисс-чего-нибудь. И шоу бесплодной и бессмысленной ненависти будет продолжаться.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача