Честь флага

О сложном отношении к госсимволам

Когда идешь по европейскому городу, особенно там, где проживают люди многих национальностей, то не удивляешься, что с балконов домов свешиваются флаги разных стран. Вот развевается немецкий флаг, вот турецкий, вот марокканский... А вот и вовсе — радужный. И становится понятно, кто где живет и кто решил свои симпатии и предпочтения проявить. Вряд ли немец будет вывешивать с собственного балкона турецкий флаг. Это, скорее всего, гражданин Германии турецкого происхождения. А что, имеет право гордиться своей исторической родиной!

Когда в СССР начался бум видео и стало вдруг много американских фильмов, все отмечали обилие американских флагов в кадре. С утра герои поднимали звездно-полосатый над своей маленькой лужайкой у дома, флаги висели на улицах, на официальных зданиях (это как раз советского человека не смущало)… Что это, проамериканская пропаганда проникла в голливудскую продукцию или это идеологическая диверсия, а может, они все там совершенно сумасшедшие?

Советский человек не мог себе представить ситуацию, в которой ему бы захотелось над собственным дачным огородиком взметнуть ввысь красное знамя СССР. Да, конечно, были слезы Родниной на катке при виде флага, хоккеисты и наш флаг где-то на чужбине выше всех... и так далее — это понятно. Слезы — дело нехитрое и вполне истерическое. Но чтобы дома…

Да и домика с лужайкой нет — не вывешивать же флаг с балкона хрущевки? Окружающие бы точно решили, что ты двинулся или просто какой-то патриот, что в тех условиях звучало почти ругательно. А потом пришел бы милиционер, который тоже был уверен, что флаг СССР может вывесить с балкона (если это не Первое мая, конечно) только псих ненормальный или провокатор, и объяснил бы, что флажок-то, гражданин, надо снять. И вообще — я не помню — а были ли флаги в открытой продаже?

А все из двоемыслия, из приспособленчества, из истории, где сдирались прежние флаги и вывешивались знамена новой власти, которая давила и душила. И додушила до того, что государственные символы подспудно отвергались и осмеивались — втихушку. Помните анекдот про красные флажки в аэропорту — типа, ну чего же ты ждал — тебя предупреждали. Какое может быть уважение к символу, который уже разъело лицемерие и ложь? Это реальная травма общественного сознания.

Американский флаг после гражданской войны внедрялся как символ свободы и хотя бы последние 200 лет его никто не сдирал, чтобы повесить новый. Наверное, поэтому его никто не стесняется. А если кто-то и против, он может высказать собственное несогласие. Сколько раз звездно-полосатый жгли бунтующие студенты на демонстрациях против вьетнамской войны? Не сосчитать. Сколько над ним измывались по-всякому художники и музыканты априори левых убеждений и антиимпериалисты! Для них полосатый — символ этого самого империализма. Я почти уверен, что в законодательстве США есть норма против оскорбления флага как символа государственности. Но это никогда никого не останавливало. Кто-то гордится и поднимает его на древко, кто-то устраивает перформанс с разрезанием на мелкие кусочки. У всякого свое отношение.

На нашей территории принято мыслить массово, не выделяясь. Сначала массовый цинизм, потом массовая перестройка, потом массовый капитализм. И тут началась чехарда в головах, привыкших быть частью чего-то большого, общего. Строем ходить легче и не нужно лишних задавать вопросов.

Но тут возникли зачатки гордости флагом — уже триколором. Вдруг люди совершенно самостоятельно стали демонстрировать флаг своей страны с гордостью. Оставим причины, которые заставляют гордиться страной и флагом — у каждого по-разному. И, конечно, общество, все еще зараженное цинизмом прошлого, раскололось. Одна часть решила, что это стыдно, а люди с флагами — они какие-то неправильные, наверное, вообще зомбированные пропагандой. Вот могучая машина пропаганды СССР так и не заставила людей любить свой флаг, а современная вдруг заставила.

Но простые объяснения не всегда самые правильные — они наиболее манипулятивные. В этот праздник мы увидели полно российских флагов на улицах и самое смешное, что их не раздавали работники райкомов — люди сами выбирали, что им демонстрировать. И это уже коренное отличие от СССР.

Флаг — вообще такая вещь, что его можно использовать по-разному и если какие-то девушки танцуют в купальниках с флагом, то не надо строить держиморду и запрещать — потому что это идет от души. А государство уже пытается испортить этот праздник символизма какими-то нормами, законами, запретами. Так оно может убить малейшие искренние проявления хоть какого-нибудь патриотизма, заформализовать и снова запустить механизм циничного и насмешливого отношения к государственным символам.

Так что ходите с флагами, танцуйте с флагами, оборачивайте молодые тела во флаги, ставьте их на обложку панк-пластинок и не слушайте людей, которые вам говорят, что американцы имеют право гордиться своим флагом, а вы — нет, потому что вы какое-то неправильное народонаселение, заведомо ущербное.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?