Афинский покер

Выход Греции из еврозоны принесет головную боль тем, кто в ней останется

Целостность еврозоны подвергалась сомнению неоднократно. До последнего времени я неизменно сохранял оптимизм и даже выиграл пари у нескольких серьезных экономистов. Но сейчас на сохранение Греции в еврозоне я бы не поставил. Угроза того, что страна объявит дефолт и будет вынуждена отказаться от евро, восстановив драхму, вполне реальна.

Казалось бы, наконец-то Европа избавится от «нахлебника», зато честные бюргеры, которые «своим горбом всех кормят», вздохнут спокойно. На самом деле все сложнее: появятся другие «нахлебники» в виде стран с относительно слабыми экономиками — Португалия, Испания… Только начни разваливать еврозону — за Грецией потянутся другие, и Германия может просто остаться одна. При этом именно она получает самые большие бонусы от единой зоны евро. Ведь у стран, которые в нее входят, нет возможности девальвировать свою валюту (за неимением таковой), а значит — нет никакой возможности препятствовать проникновению немецких товаров на национальные рынки.

Именно поэтому как раз Германия должна была бы отчаянно биться за то, чтобы Греция осталась в еврозоне. Но этого почему-то не происходит. Возможно, конечно, кредиторы Афин блефуют, чтобы вынудить их принять свои условия. Но игра затянулась, злоба друг на друга накопилась с обеих сторон, и то, что еще вчера воспринималось как блеф, теперь воплощается в реальность.

Тут еще очень некстати возникла тема референдума — тоже своеобразный блеф со стороны правительства Ципраса. Конечно, в Греции, подарившей миру демократию, естественно решать судьбоносные вопросы государства путем плебисцита. Но если одни считают это народным волеизъявлением, то другие — бессовестным популизмом с целью шантажировать партнера.

Простым грекам эта игра обходится дорого, учитывая, что расплачиваться за долги придется совсем не тем, кто занимал. Да и долг сам по себе — не криминал. Ведь на определенном этапе только с помощью наращивания внешних заимствований можно было предотвратить полный крах экономики. У самой Германии долг достигает 74 процентов ВВП. Вопрос в том, что у Греции он зашкаливает за 200 процентов, и то, что страна живет не по средствам, — правда. Другое дело, что прежнее правительство никто не схватил за руку, когда оно начало безобразничать с внешними займами.

Пока игра в покер с взаимными угрозами продолжается. Ее исход неизвестен. Но если все же случится, что греки останутся за бортом еврозоны, то еще неизвестно, кто больше проиграет от такого решения — они или те, что остались. Ведь помощь Афинам выделять все равно придется, поскольку, восстановив собственную валюту, они все еще останутся в Евросоюзе — оттуда их пока никто не выгоняет.

Из всего сказанного выше следует, что единственный разумный выход из создавшегося положения — компромисс. И если у сторон не хватит разума и выдержки найти правильное решение, то в проигрыше окажутся все.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса