По праву сильного

Об ученых крысах и Земфире c флагом

Сильный должен быть добродушным, даже если с благородством не сложилось. У сильных в мире совершенно другой путь. Большим и сильным иногда приходится слегка наклониться, чтобы расслышать, что там ему кричит тот, кто по колено. А вдруг помощь нужна или кому-то просто больно? У большого и сильного есть еще одна задача по жизни — спасать тех, кто послабей. И не беда, что чаще всего за это благодарности не дождешься, а то и вовсе нарвешься на неприятности. Потому что это тоже входит в пакет «быть большим и сильным». Многим вы неприятны именно потому, что вы такой большой и сильный.

А может быть, меня не так учили родители, и я что-то неправильно понял. Может, на самом деле все должно быть наоборот, и сильный должен пользоваться своей силой только для того, чтобы давить всех вокруг себя: кто не спрятался и не виноват. Пока на его силу не найдется другая сила — и так по бесконечному отвратительному кругу.

Самое странное, что эти законы действуют не только в межличностном общении. Это работает и в международных делах, или, как сказала бы парочка политологов-идиотов, «в геополитике».

Трудно не заметить, что обычно самые обидчивые и истеричные — это крохотные страны с большими национальными претензиями.

Большим и сильным странам не пристало так себя вести.

Искусственно раздуваемый скандал с Земфирой и украинским флажком — тому свидетельство. Если уж дело касается музыкантов, тем более рок-музыкантов, — звоночки неадеквата уже звенели. То вдруг набросились на Bloodhound Gang с их выступлением с российским флагом и решили их выгнать из страны. Кстати, они такой же трюк с флагом выкидывали и в других странах, но никто с благородной яростью не клеймил их позором и не депортировал. Рок-н-рольщики на то есть, чтобы провоцировать. И что? По поводу каждого панка запускать госмашину? Будто бы других проблем нет!

Хотя, конечно, понятно, почему именно сейчас кто-то пытается представить жест Земфиры подрывом государственных устоев. Потому, что тема Украины достигла такого накала, что неминуемо начинает сходить на нет: люди просто уже устали. Возникает эффект той самой крысы, у которой экспериментаторы вначале стимулировали электрическим током участок мозга, отвечающий за наслаждение, а затем позволили ей делать это самостоятельно, нажимая специальную кнопку. Крыса не смогла вовремя остановиться и умерла от истощения, потому что только и делала, что жала лапкой на кнопку.

Кнопку супружеской обиды на Украину и украинцев жать уже достаточно. Ну сколько можно? Это уже не слишком достойно большой и сильной страны. Особенно если мы сами считаем ее таковой. Или нам встать в позу брошенной жены и мазать дверь своего бывшего экскрементами? Смешно и глупо.

Пора пересматривать отношения с миром вообще и с Украиной в частности. Хватит уже бесконечного нагнетания и посевов розни. Пора искать какие-то варианты примирения. Кстати, именно в процессе этого мы и выясним, какая из стран большая истеричка и у кого комплексы.

Первыми посланцами могли бы стать такие люди, как Земфира. Она не произносила лозунгов, она не прибегала к политической позе, она просто высказала сочувствие. Что бы там ни придумывали те, кто разбирает концерт певицы на молекулы, желая в каждой из них увидеть отравленные оранжевой революцией и изменой родине атомы. Это делают абсолютно больные люди, которые привыкли пить из отравленного источника и сами же его травят. Нужна эпоха новых жестов, достойных позиции сильного и большого. Делать первые шаги к конструктиву, к примирению или хотя бы успокоению страстей. Мы помним первые попытки группы московских деятелей во время печально известного визита в Киев. После первых плевков в лицо энтузиазм как-то сдулся, и они стали неотличимы в своих обидках от политических оппонентов, готовых обижаться даже на ветерок в казахской степи. Это тоже комплексы.

Значит, нужна новая волна идей, хоть чуть-чуть выпадающих из конструкции «А вот вы…, а вот вы сами…, а вы еще хуже, и отдайте нам нашего Владимира Красно Солнышко, и заберите себе батьку Махно с Ахметовым». Вот это уже утомило.

Это чувствуют все. Новости с Украины падают по посещаемости, над украинскими фейками уже даже не смеются, пропагандисты с обеих сторон выглядят один другого дурнее. Нормальный человек при виде слов «укроп» или «ватник» интеллигентно блюет в сторонке.

Пора занять, наконец, взрослую позицию.

Тогда многие меры могли бы стать легитимней. Ведь сильная страна идет навстречу, не огораживается забором мелочных претензий и оскорблений, — пусть это будет уделом неуверенных в себе и в своей политике. В конце концов, России некому жаловаться «Ой, мама, а мальчишки во дворе называли меня земляным червяком!» В мире всего несколько стран, которым некому жаловаться в вышестоящие инстанции, и — запомните раз и навсегда — Россия одна из них. И не стоит представлять ее вечно страдающей и обиженной стороной. Это так смешно, что уже давно не смешно.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?