Гордость и предубеждение

О последствиях некоторых комплексов граждан Украины

Киев. Контрактовая площадь. У входа в гипермаркет кучерявая девчушка лет восемнадцати, облаченная в камуфляж, обращается на украинском языке ко всем прохожим: «Допоможыть, будь ласка, нашим бийцям, захищаючым батькивщину в АТО!»

В ее тележке, предназначенной для сбора помощи, несколько пачек макарон. Прозрачная пластиковая коробочка для денежных пожертвований практически пуста. Киевляне быстро проходят мимо и стараются даже не смотреть в сторону волонтера-тинейджера. В глазах девчушки недоумение от того, что люди не обращают внимания на ее просьбы. Камуфляж с шевроном одного из националистических батальонов девушке велик. Ей бы короткую юбку носить. Но вместо того чтобы, как ее ровесницы, кататься на велосипеде или загорать на пляже, она решила помогать украинским военным в их операции в Донбассе. И подобные случаи не единичны.

Всплеск волонтерского движения на Украине не случаен, а является такой же срежиссированной политтехнологами акцией, как Майдан.

В России власти давно поняли, что широкие слои населения надо чем-то занять. Маленький человек не должен маяться от безделья в минуты свободного времени. Отсюда широкая пропаганда массовых акций как спортивного, так и культурного характера, призванных воспитать патриотизм и гордость за принадлежность к обществу. Украинские правители, в свою очередь, долгие годы предпочитали делать вид, что ничего не происходит. Пускай граждане хоть пьют, хоть колются, — нам-то что с того.

У рядового украинца попросту не возникало случая начать гордиться собой, — ну, ходит на работу, ну, получает мизерное жалование за свой труд. Сплошь рутина, серые будни и безвременье. А ведь для собственной гордости необходимо ощущение сопричастности чему-то большому и значимому. Этим и воспользовались западные манипуляторы, вбросив в нужный момент в общественное сознание мысль о благородстве неоплачиваемого труда, направленного на сохранение Украины в нынешних территориальных границах.

Десятки тысяч людей, ранее не нашедших себя в жизни, бросили все свои дела и на голом энтузиазме принялись таскать продовольствие на передовую. Множество украинцев, доселе ходивших с поникшими головами из-за того, что не смогли профессионально реализоваться, теперь преисполнены чувства собственной важности и задирают вверх носы, потому что смогли поспособствовать приобретению тепловизоров и карематов для срочников и добровольцев.

Знакомые мне волонтеры до известных событий мучились от комплексов по поводу своей фигуры, карьерной неуспешности, положения в обществе, а нынче позабыли о своих проблемах. Неприкаянным бросили наживку, которую они с радостью заглотили. Теперь они гордые и самодовольные.

Но правление президента Порошенко не вечно, и следующему главе государства стоит непременно извлечь уроки из ошибок своих предшественников, не занимавшихся досугом населения и пустивших этот вопрос на самотек.

Потому что гордиться граждане должны не помощью в поставках карателям минометных снарядов, выпущенных в сторону Донецка.

И уж тем более не участием в братоубийственной войне.

Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко