Непересекающиеся России

Политический дуализм: а в какой стране живешь ты?

Еще год-полтора назад разговоры о международной изоляции России носили чисто теоретический характер. Однако благодаря тихой «войне санкций» мы узнали, насколько сильно зависим от западной экономики. Карточки банковские они нам могут отключить, мальков форели не продать, сыра и молока своего нам не хватает…

Поневоле загрустишь: а что мы-то сами можем миру предложить, кроме нефти, газа, древесины? Как были «сырьевым придатком», так и остались. Ляжет на наши границы новый «железный занавес» — Запад только плечами пожмет: мол, и без вас обойдемся.

Так это или нет?

Недавно русскоязычный мэр Риги Нил Ушаков с горечью признался финским журналистам, что Латвия теряет серьезные деньги из-за введенных против России санкций. В одном только рижском порту 20 тысяч человек рискуют лишиться работы, поскольку порт в основном занят перевозками грузов из России или в Россию. Этот трафик и без того сокращается, а в случае продления антироссийских санкций РФ может полностью изменить свои торговые маршруты, оставив латышей не у дел. Тем не менее Ушаков подчеркнул, что Латвия поддерживает и уважает единогласное решение стран ЕС ввести санкции против России. Во сколько бы они ни обошлись гордой прибалтийской республике.

Заметим, что рижский мэр коснулся только проблем порта, а ведь есть еще потери курортной Юрмалы, покидаемой популярными среди русских туристов фестивалями — «Новая волна», «Юрмалина», Comedy Club, КВН…

Да и самих туристов из России на Рижском взморье стало в разы меньше, падают продажи недвижимости, некуда латышам девать сыр и прочую «молочку», не говоря уже о попавших у нас под запрет балтийских шпротах. То есть поддержка и уважение «единогласного решения стран ЕС» нанесли маленькой Латвии достаточно ощутимые потери.

А ведь есть еще Литва и Эстония, тоже присоединившиеся к «единогласному решению» и также получившие мощный экономический апперкот из-за своей европейской солидарности. Да что там Прибалтика, если более серьезные члены Евросоюза уже озвучивают цифры своих потерь из-за санкций против России — сначала речь шла о 30-40 миллиардах долларов, но буквально на днях педантичные немцы заговорили о 100 миллиардах.

То есть пока у нас с Европой были мир-дружба-жвачка, никому в голову не приходило, насколько она — вся такая сытая и демократичная — зависела от «тоталитарной, дремучей и неэффективной» России, которую заокеанские острословы называют «региональной державой», «сырьевым придатком», «мировой бензоколонкой» и т.д.

Но вот странное дело: почему считающие нас «мировой бензоколонкой» американцы пока никак не могут обойтись без ракетных двигателей РД-180, которые, на минуточку, разработали ученые «региональной державы» еще 20 лет назад? Да не просто не могут: влиятельное издание The Wall Street Journal утверждает, что любые попытки Пентагона отказаться от использования российских двигателей РД-180 нанесут урон национальной безопасности США. Напомним, что речь идет о стране, космонавты которой вроде бы даже на Луне побывали. Интересно, на каких двигателях осуществился этот полет, если сегодня американцы признают, что построить аналог РД-180 они смогут, в лучшем случае, через 10 лет.

Или вот еще пример: Саудовская Аравия объявила о намерениях построить 16 атомных блоков при помощи нашего «Росатома» на общую сумму 100 миллиардов долларов. Ну это уже просто издевательство какое-то — доверить «сырьевому придатку» такое серьезное дело! Неужели богатые «буратины» из аравийских песков не могли найти более технологически продвинутую страну для этого заказа? Но ведь не нашли.

Саудовские шейхи хоть и сказочно богатые, но от обилия денег свой разум не потеряли — внимательно посмотрели на то, что творилось на АЭС в Фукусиме с реакторами, которые разработали для японцев спецы из General Electric, и предпочли более надежного партнера. И правильно сделали. А главное — вовремя: именно сейчас российские ученые из Томского политехнического университета вовсю работают над концепцией ядерно-водородной энергетики с использованием реакторных установок на ториевом топливе. А это уже совсем другой уровень безопасности в атомной энергетике, до которого «развитым» странам еще очень далеко. Примерно как до Луны.

Ну ладно, скажет какой-нибудь недоверчивый «креакл», допустим, в ракетных и ядерных технологиях Россия действительно по какому-то недоразумению умудрилась выйти на передовые позиции, зато в сегменте прикладного хай-тека, в производстве модных девайсов, без которых немыслима жизнь современного продвинутого потребителя, чем можете похвастать? Шах и мат, «ватники»?

Увы, тут придется покаяться — действительно, такую мощную и прорывную штуку, как IPhone или Apple Watch сделали не мы. Но и здесь есть нюанс: одним из основных поставщиков двухдюймовых пластин сапфира, из которых изготавливается сверхпрочная панель для дисплеев Apple Watch, является… ставропольская компания «Монокристалл». То есть даже в производстве такого супермодного гаджета без России сложно обойтись.

Да что там гаджеты — не обойтись без России и миллионам трудовых мигрантов из республик бывшего СССР, далеким от политики и хай-тека, но исправно зарабатывающим в нашей стране десятки миллиардов долларов в год.

Кстати, только одни представители Украины вывозят с российских строек и предприятий от 6 до 9 миллиардов долларов ежегодно. Что не мешает их соотечественникам истово верить в «российскую агрессию», «бурятских подводных танкистов», «Рашку, которая вот-вот развалится» и прочие милые глупости, которыми забит украинский сегмент Интернета.

В мире как будто существуют две России. Одна — та, которая «вот-вот развалится», «от нее ничего не зависит», «вот-вот ее захватят китайцы», и вообще — «угроза всему миру, почище Эболы и "Исламского Государства"». И другая, без которой никак не обойтись: в космос не полететь, денег не заработать, проблемы с Ираном и Сирией не решить.

Наверное, дело в том, что первая Россия существует исключительно в воспаленных мозгах и экзальтированных текстах, которыми забиты западные СМИ и социальные сети, а вторая пребывает в суровом материальном мире. И два этих параллельных мира никак не пересекаются. То есть, в переводе на русский, о первой России злословят, ненавидят ее и боятся, а второй — тупо пользуются в своих корыстных целях.

Причем пользуются те же самые люди, что ненавидят и боятся. И что уж совсем грустно, среди подобных «пользователей» полным-полно тех, кто родились и выросли в нашей стране, но никак не определятся, в какой из двух Россий они живут. Вот такой, понимаешь, дуализм пополам с плюрализмом.

Опытные психиатры знают, что подобный дуализм тянет на тяжелый диагноз. И потому очень хочется посоветовать лицам с хроническим мозговым плюрализмом: осмотритесь, поглядите, в какой России вы живете, и не запускайте болезнь. Реальность сложнее, зато интереснее экзальтированных фантазий.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить