Инсталляция «Россия»

Литературный фестиваль с привкусом уголовщины

В четверг, 17 сентября, в Псковской области открылся фестиваль имени Сергея Довлатова. Мероприятие проходит на фоне разрастающегося скандала с расследованием по делу о покушении на журналиста Олега Кашина. Заказчики покушения, по данным следствия, могут быть связаны с нынешним губернатором области Андреем Турчаком.

Фестиваль задумывался как гуманитарный бенефис губернатора, однако из-за появившейся за несколько дней до открытия информации о возможной связи Турчака с громким уголовном делом некоторые гости уклонились от участия. Глава Роспечати Михаил Сеславинский, сославшись на отпуск, вместо себя отправил в Псковскую область и.о. руководителя агентства Владимира Григорьева. Ранее в СМИ появились сообщения, что Сеславинский не поедет на фестиваль именно в связи с делом Кашина, сайт Роспечати цитировал слова своего руководителя: «...боюсь, что мой приезд будет неверно истолкован, и не хочу, чтоб он воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области».

От поездки на фестиваль воздержались также главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников, объяснивший в своем блоге, что история с «избивателями и заказчиками меняет дело»; поэты Полина Барскова и Сергей Гандлевский; журналист Анна Наринская; театральный режиссер Константин Богомолов, которого приглашали принять участие в жюри литературного конкурса фестиваля.

Те из деятелей культуры, кто все-таки поехал, вынуждены были давать по этому поводу объяснения общественности. Так, кинорежиссер Алексей Герман-младший объяснил свой приезд желанием поддержать организаторов — «я вижу, что ребята очень старались сделать хороший фестиваль» — и нежеланием подчиняться «злобному истеричному менторскому тону», как он назвал осуждение приехавших на фестиваль в соцсетях. Писатель Виктор Ерофеев высказался в том духе, что в России все губернаторы не без греха: «Сколько таких губернаторов вообще по России? Тогда покажите мне регион, куда можно ехать!» Кинокритик Андрей Плахов привел целых три причины своего участия в фестивале. «1. Еду по приглашению не Турчака, а Алексея Бокова — продюсера, которого я уважаю не только за деловые качества, но и за гражданскую позицию, свидетелем проявления которой был неоднократно. 2. Еду не гостем, а куратором кинодня, на который мы пригласили замечательного режиссера Фридрика Фридрикссона. Не имею права бросить его на произвол судьбы и отказаться представить его фильмы. 3. События разразились тогда, когда уже поздно было разворачивать его самолет из Торонто», — написал он на своей странице в Facebook, напомнив все же о «муках компромисса» и сообщив, что садится в поезд Москва — Псков без особой радости.

Поэт Алексей Цветков объяснился так: «Вера Полозкова, пригласившая меня на чтения в Пушкиногорье, заверила меня, что пресловутый губернатор Псковской области не имеет никакого отношения к организации мероприятия и никогда не имел, появляться на нем не намерен». Однако на фестиваль он все-таки не приехал.

Олег Кашин был сильно избит двумя неизвестными 6 ноября 2010 года возле своего дома на Пятницкой улице в Москве. Возможно, его убили бы, но нападавших спугнул вышедший сосед. Журналиста госпитализировали с сотрясением мозга, переломами ног, верхней и нижней челюстей и отрывом фаланг пальцев. За несколько месяцев до нападения Кашин вступил в личный конфликт с лидером «Молодой гвардии Единой России», губернатором Псковской области Андреем Турчаком, отпустив в его адрес ругательный эпитет («сраный») в соцсети. Турчак потребовал извинений, но их не последовало.

Андрей Турчак стал в 2009 году самым молодым губернатором России. Он сын Анатолия Турчака, бывшего с 1985 года руководителем объединения, а затем холдинговой компании «Ленинец». В юности он четыре года проработал тренером-преподавателем по дзюдо муниципальной ДЮСШ олимпийского резерва «Космонавт», а в 1996 году, в возрасте 20 лет, стал генеральным директором АОЗТ «Торгово-промышленная компания „ЛенНорт“» — дочерней фирмы «Ленинца».

О том, что расследование дела о нападении на него завершено, Олег Кашин сообщил 7 сентября, назвав фамилии трех обвиняемых: Веселов, Кавтаскин и Борисов. Веселов и Кавтаскин арестованы (Борисов в федеральном розыске), Веселов признал вину. По данным следствия, троих мужчин привлек к участию в преступлении руководитель петербургского завода «Заслон» Александр Горбунов, который был арестован еще в конце июня по делу о незаконном хранении оружия (часть 3 статьи 222 УК). Александр Горбунов был связан с семьей Турчаков деловыми и политическими проектами.

Фестиваль имени Довлатова кое-как открылся 17 сентября.

На следующий день, 18 сентября, «Коммерсантъ» опубликовал интервью с женой Данилы Веселова Еленой, в котором та прямо назвала Андрея Турчака заказчиком избиения:

«Данила рассказал, что сначала ему на работе Горбунов сказал, что вот есть такой Олег Кашин и что надо бы его облить краской. Говорил, что так обычно делали всякие политические движения, вот ему что-то похожее нужно. А потом он поехал в Москву с Горбуновым, где они встретились с губернатором Андреем Турчаком в кафе. И про то, что Кашина надо побить, говорил уже он. Мол, чтоб писать потом не мог. Муж подумал, что там все серьезно и какой-то большой конфликт, — он новостей-то не читает, мало ли кто такой. Он потом очень удивился, когда узнал, что это все из-за комментария.<...> Но потом никто не ожидал, что такой резонанс поднимется. Я за Олега молилась каждый день, а Горбунов с губернатором тоже явно удивились, что до такого дойдет».

В тот же день «Новая газета» опубликовала список оружия, изъятого у Горбунова: гранаты, десять пистолетов, глушители, оптические прицелы, тротиловые шашки, патроны и прочее.

В тот же день журналисты обратились к президенту России Владимиру Путину и главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой взять под личный контроль дело об избиении журналиста Олега Кашина и допросить по этому делу губернатора Псковской области Андрей Турчака.

В тот же день Андрей Турчак у стен псковского Кремля вместе с режиссером Станиславом Говорухиным и министром культуры Мединским открыл инсталляцию «Россия» и поблагодарил всех, кто приехал на фестиваль «невзирая на внешние вызовы».

Надо сказать, что если бы не нападение на Кашина, уголовное дело и прочее, то эпитет, которым в свое время наградил Турчака Кашин, давно бы забылся. Теперь же он навсегда попал в российские политические анналы. Надеюсь, все фигуранты дела знают слово «анналы» и не подумают ничего плохого.