Износ общества

Алиса Селезнева ответила бывшим пионерам

— Алиса, а мы в 2016 на Марс полетим?
— Нет. Вы будете давить гусей и жечь книги.

Такой демотиватор с кадром из фильма «Гостья из будущего» на прошедшей неделе начал гулять по сети с легкой руки украинского музыканта Бориса Верховцева, отреагировавшего в своем фейсбучном блоге на известие о сожжении в Воркуте книг, изданных при поддержке Фонда Сороса.

Представители Минобразования Коми поспешили заявить, что книги лишь подготовлены к списанию, а официальное письмо из министерства со словами о том, что в ГПОУ «Воркутинский горно-экономический колледж» выявленная литература «изъята и уничтожена путем сожжения» содержит неверную информацию. Но было поздно: известие о том, что во глубине сибирских руд сжигают неугодную литературу, попало в СМИ и министр культуры Мединский успел заявить, что оно вызывает «странные исторические ассоциации», а общественность — вспомнить 1933 год в нацистской Германии, показательное сжигание книг «Идущими вместе» и «Союзом православных хоругвеносцев» и книгу Рэя Брэдбери «451 по Фаренгейту», которую всем сторонникам теории заговоров стоит прочитать вместо очередной псевдоаналитики от Николая Старикова.

Мнение публики по поводу демотиватора (позже подхваченного SMM-специалистами разных изданий) разделилось: одни называли его смешным, другие — трагическим. Но и те, и другие не отрицали, что он в большой мере отражает современные российские реалии. Все помнят, как трех несчастных мороженых венгерских гусей показательно раздавили трактором в Татарстане в августе 2015 года вместо того, чтобы отдать бедным пенсионерам (кстати, правильно ли это, что наши пенсионеры всегда по определению «бедные»?). Уничтожение санкционной еды продолжится и в текущем году, не исключила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Только теперь основной удар примут на себя турецкие овощи и фрукты.

О том, что Россия теряет космос, также говорят уже много лет. Премьер-министр Дмитрий Медведев в 2012 году жаловался: «Не знаю, какова причина гибели спутников, — будь то разгонный блок, механические повреждения, элементарное разгильдяйство, или все вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно».

Горькая речь премьера была вызвана серией аварий: 07.08.2012 произошел сбой в работе разгонного блока «Бриз-М» ракеты-носителя «Протон-М»; 23.12.11 из-за отказа работы двигателя третьей ступени ракеты «Союз-2» спутник двойного назначения «Меридиан» не вышел на расчетную орбиту и его обломки рухнули в Сибири; в ночь на 9.11.11 в ходе запуска межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию отлета к Марсу не сработала маршевая двигательная установка и аппарат ценой в миллиарды долларов остался на околоземной орбите; 24.08.11 при выводе грузового корабля «Прогресс М-12М» у ракеты «Союз У» произошел сбой работы и аварийное отключение работы двигательной установки; 18.08.11 спутник связи «Экспресс-АМ4» из-за сбоя в системе управления разгонного блока «Бриз-М» оказался на нерасчетной орбите; 5.12.10 из-за ошибки в сопровождающей документации при старте погибли три спутника «Глонасс-М». В конце 2014-го удачно прошли запуски ракеты-носителя «Ангара», однако в 2015 году снова начались аварии, благодаря которым процент неудач при запусках за год поднялся до 22 процентов (2 неудачи из 9 запусков). Для страны, которая когда-то была первопроходцем и лидером космической индустрии, это невероятно плохой показатель.

Неизвестно, связано ли падение нашего космического авторитета с тем фактом, что в последних крупнобюджетных фильмах о космосе нет упоминания о российских космонавтах. Во времена Брюса Уиллиса «наши» в космосе были обязательны, и если над ними и подшучивали, то вполне беззлобно: в «Армагеддоне» (1998 год) русский космонавт Лев Андропов, в ушанке и нетрезвый, спасает всю международную экспедицию двумя точными ударами гаечного ключа. В «Гравитации», снятой на полтора десятилетия позже, герой Джорджа Клуни гибнет из-за столкновения с космическим мусором, возникшим из-за взрыва российского спутника. В «Марсианине» же, вышедшем в прокат этой зимой, упоминания о российской космонавтике нет вообще — героя Мэтта Деймона под песню недавно ушедшего от нас Дэвида Боуи Starman спасает исключительно НАСА.

В 2012 году много говорили о том, что 90-е годы прошли и никогда не вернутся. О том, что граждане России должны быть готовы пожертвовать гражданскими правами и свободами ради того, чтобы «лихие времена» не повторились. Многие мои друзья, особенно из провинции, это мнение полностью разделяли. Однако на прошедшей неделе вдруг выяснилось, что все жертвы были напрасны и 90-е восстают из гроба, как неубиваемый вампир. Вот уже министр финансов Антон Силуанов, говоря о секвестировании бюджета, вспоминает кризис 1998 года: «Наша задача сейчас — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах, население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями».

И глава Сбербанка Герман Греф заявляет, что Россия проиграла битву технологий и благодаря самоизоляции продолжает увеличивать технологический разрыв между собой и миром. Выходит, прогнозы от «всепропальщиков», над которыми было принято смеяться в начале 2014-го, начинают официально признаваться сбывшимися, однако извинений со стороны тех, кто над этими прогнозами смеялся, не слышно. И это еще одна проблема: мы не умеем признавать свои ошибки и сворачивать с накатанной колеи. Возможно, это наследие времен СССР. Как заметил академик Пивоваров, у советского человека виноваты все, кроме него. И опять же: в нормальном, цивилизованном — цивильном — мире признавать свои ошибки и просить прощения не зазорно. Зазорно признавать свою вину только в реалиях тюремной культуры, когда признание вины автоматически понижает статус «сидельца». О том, что в России массовая культура во многом культура тюремная, написано много, и повторяться не хочется. Но каждый раз, когда вместо того, чтобы обдумать чужие аргументы, человек начинает оскорблять оппонента или молча сбегает — это оно и есть, тяжелое прошлое зон и лагерей. Давить друг друга аргументами типа «пасть порву, моргалы выколю» много ума не нужно, но и толку от такой дискуссии — ноль.

У любой инфраструктуры есть запас прочности. Есть он и у общества, которое тоже в некотором смысле инфраструктура и тоже умеет изнашиваться, если его неправильно эксплуатировать и не ремонтировать вовремя. Новости, посыпавшиеся веером после Нового года, показывают, что запас прочности подходит к концу.

В Белгороде врач убил пациента. Под Оренбургом люди почти сутки ждали помощи от МЧС в снежных заносах. В Волгограде детский психолог забил прохожего насмерть за плевок. На Алтае замначальника отдела полиции заставлял подчиненных и местных жителей собирать коноплю. В Татарстане при попытке обогреться печкой в отключенном от газа доме сгорела многодетная мать с пятью детьми. В Ярославле пенсионерка в отключенном за неуплату от газа доме замерзла насмерть. Начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по республике Коми Александр Протопопов с подельниками украл 50 километров федеральной автодороги. В Краснодарском крае безголовый труп признали виновным в нападении на родителей полицейского. Герман Греф на площадке «Будущее невозможного» Гайдаровского форума фактически заявил, что в России будущее невозможно. Рамзан Кадыров назвал людей, критикующих власти, «врагами народа» и «предателями», а позже с помощью некоего «уважаемого человека» убедил красноярского депутата Константина Сенченко, назвавшего его в ответ «позором России», извиниться за свои слова. В Питере из отделения «Промсвязьбанка» налетчики унесли миллиард за пять минут. При загадочных обстоятельствах умер генерал ГРУ Игорь Сергун. В Москве падали лифты и так далее, и тому подобное. Нынешнюю ситуацию психиатры называют «условиями фрустрационной напряженности» — слишком много плохих новостей и очень мало хороших.

Возвращаясь к демотиватору про Алису Селезневу, упомянутому в начале статьи: он, конечно, не смешной, а трагический. Невероятно жаль, что «тучные годы» дорогой нефти были потрачены впустую, и сжигание книг и «давление гусей» — то, к чему мы пришли.

Обещание же министра экономики Улюкаева, что через 15 лет Россия станет «комфортным государством», к сожалению, подозрительно напоминает анекдот про Ходжу Насреддина, взявшегося за 10 лет научить ишака говорить человеческим языком: через 15 лет все успеет измениться и отвечать за этот радужный прогноз будет некому.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности