Пыль или планктон

Для чего правительству индивидуальные предприниматели

Ирина Хакамада общественный деятель

Если представить пирамиду государственных интересов в области структуры собственности, отвлекаясь от отраслевой ориентации, то вершина пирамиды будет увенчана крупными корпорациями-монополистами. На всех рынках, включая и рынок административного влияния на принятие решений в области государственной политики. Недаром все пристально изучают детали любых переговоров Александра Шохина (РСПП) с президентом, понимая, что к «крупняку» у нас принято прислушиваться и спасать на крайний случай, что и происходит в очередной раз с «АвтоВАЗом».

Далее следует средний бизнес. У него ресурс влияния пожиже, мелких проблем побольше, кредитные возможности несоизмеримо скромнее и, вообще, все непросто.

Спускаемся ниже: тонким слоем растекается малый бизнес. Ресурс влияния нулевой. Шума много, толку мало, барахтается на грани выживания, никого наверху не интересует — разве что как объект выколачивания мелкой ренты для мелких чиновников. Вроде ниже уже некуда. Ан есть! Индивидуальные предприниматели. Микроскопическая мелочь. Для власти — пыль под ногами. Специфика пирамиды — развитие идет не снизу вверх, выталкивая лучших на новый уровень, а наоборот: боги делят все ресурсы, сбрасывая крошки с олимпийского стола на этаж ниже. До самых маленьких не долетает.

Но в том-то и дело, что при падении платежеспособного спроса, росте скрытой безработицы и недоступности кредитов пыль становится фактором поддержки самозанятости и, вообще, психологической адаптации к новым условиям. По сути, это питательный планктон, благодаря которому все остальные, те, кто покрупнее, чувствуют себя увереннее и при сокращении рабочих часов, и при неизбежном увольнении работников. Плюс минимальная поддержка платежеспособного спроса через оказание множества услуг — тоже неплохо при длительной экономической депрессии.

По информации Минэкономразвития, 25 процентов поступлений в бюджет от малого бизнеса приходится на индивидуалов. Причем 2,5 миллиона — самозанятые. Около 12 миллионов — в тени. Почему? Да потому, что для работы «вбелую», им нужно нанимать бухгалтера и платить 30 процентов от фонда его заработной платы в качестве страховых взносов, упрощенный налог, налог на имущество. По разным данным, в теневой экономике трудятся около 20 миллионов человек.

Правительство решило амнистировать индивидуальную предпринимательскую деятельность. При условии регистрации предусмотрены освобождение от налогов и страховых взносов, включая налог на имущество, на 2-3 года, а также — амнистия по предыдущим «грехам». Идея хорошая, правильная. То, что неуловимо, проще легализовать и оставить в покое. Народ начнет крутиться, зарабатывать, причем легально.

Главное — вопрос доверия к государству. Какова цель? Всех вытащить на свет божий и потом содрать три шкуры? Или отчитаться о росте малого бизнеса перед президентом? Или, наконец, махнуть рукой на мелочь и дать народу подзаработать в условиях, когда за девальвацию платит именно население, а не бюджет и экспортные гиганты.

Надеюсь, что власть, в конце концов, поняла: при игре в кошки-мышки денег от планктона в бюджет не получить. Пора дать свободу самозанятости и стимулировать рынок самостоятельных игроков. Саморегулирование на базовом низшем уровне быстрее даст положительный эффект, чем агрессивное выметание пыли, считай — основной массы населения. Другое дело — срок надо увеличивать как минимум до 5 лет, а потом переводить на патент или упрощенку. Обещано. Посмотрим, как будет исполнено. С амнистией по возвращению крупных капиталов пока слабовато. Но у маленьких ничего нет. Им хотя бы просто на жизнь заработать.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности