Пыль или планктон

Для чего правительству индивидуальные предприниматели

Ирина Хакамада общественный деятель

Если представить пирамиду государственных интересов в области структуры собственности, отвлекаясь от отраслевой ориентации, то вершина пирамиды будет увенчана крупными корпорациями-монополистами. На всех рынках, включая и рынок административного влияния на принятие решений в области государственной политики. Недаром все пристально изучают детали любых переговоров Александра Шохина (РСПП) с президентом, понимая, что к «крупняку» у нас принято прислушиваться и спасать на крайний случай, что и происходит в очередной раз с «АвтоВАЗом».

Далее следует средний бизнес. У него ресурс влияния пожиже, мелких проблем побольше, кредитные возможности несоизмеримо скромнее и, вообще, все непросто.

Спускаемся ниже: тонким слоем растекается малый бизнес. Ресурс влияния нулевой. Шума много, толку мало, барахтается на грани выживания, никого наверху не интересует — разве что как объект выколачивания мелкой ренты для мелких чиновников. Вроде ниже уже некуда. Ан есть! Индивидуальные предприниматели. Микроскопическая мелочь. Для власти — пыль под ногами. Специфика пирамиды — развитие идет не снизу вверх, выталкивая лучших на новый уровень, а наоборот: боги делят все ресурсы, сбрасывая крошки с олимпийского стола на этаж ниже. До самых маленьких не долетает.

Но в том-то и дело, что при падении платежеспособного спроса, росте скрытой безработицы и недоступности кредитов пыль становится фактором поддержки самозанятости и, вообще, психологической адаптации к новым условиям. По сути, это питательный планктон, благодаря которому все остальные, те, кто покрупнее, чувствуют себя увереннее и при сокращении рабочих часов, и при неизбежном увольнении работников. Плюс минимальная поддержка платежеспособного спроса через оказание множества услуг — тоже неплохо при длительной экономической депрессии.

По информации Минэкономразвития, 25 процентов поступлений в бюджет от малого бизнеса приходится на индивидуалов. Причем 2,5 миллиона — самозанятые. Около 12 миллионов — в тени. Почему? Да потому, что для работы «вбелую», им нужно нанимать бухгалтера и платить 30 процентов от фонда его заработной платы в качестве страховых взносов, упрощенный налог, налог на имущество. По разным данным, в теневой экономике трудятся около 20 миллионов человек.

Правительство решило амнистировать индивидуальную предпринимательскую деятельность. При условии регистрации предусмотрены освобождение от налогов и страховых взносов, включая налог на имущество, на 2-3 года, а также — амнистия по предыдущим «грехам». Идея хорошая, правильная. То, что неуловимо, проще легализовать и оставить в покое. Народ начнет крутиться, зарабатывать, причем легально.

Главное — вопрос доверия к государству. Какова цель? Всех вытащить на свет божий и потом содрать три шкуры? Или отчитаться о росте малого бизнеса перед президентом? Или, наконец, махнуть рукой на мелочь и дать народу подзаработать в условиях, когда за девальвацию платит именно население, а не бюджет и экспортные гиганты.

Надеюсь, что власть, в конце концов, поняла: при игре в кошки-мышки денег от планктона в бюджет не получить. Пора дать свободу самозанятости и стимулировать рынок самостоятельных игроков. Саморегулирование на базовом низшем уровне быстрее даст положительный эффект, чем агрессивное выметание пыли, считай — основной массы населения. Другое дело — срок надо увеличивать как минимум до 5 лет, а потом переводить на патент или упрощенку. Обещано. Посмотрим, как будет исполнено. С амнистией по возвращению крупных капиталов пока слабовато. Но у маленьких ничего нет. Им хотя бы просто на жизнь заработать.

Обсудить
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Над законом
Как агенты ФБР помогали педофилам и взломали Tor
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить