«Оскар» и Ди Каприо

Золотые гвозди на вечеринке планетарного масштаба

Чем ближе церемония вручения наград Киноакадемии, тем тревожнее ожидание. Всем есть дело, получит наконец 41-летний Леонардо Ди Каприо «Оскара» или нет? Оценят актера по заслугам или в шестой раз обнесут статуэткой? Восторжествует справедливость или голливудская закулиса опять возьмет свое?

Кинокарьера Ди Каприо практически с самого начала взяла курс вперед и вверх. Он даже появился в незабвенной «Санта-Барбаре». Сыграл меланхоличного Мейсона Кепвела в детстве. А потом как снежный ком. Одна роль лучше другой. Редкие исключения. Номинации. Призы. «Золотые глобусы». «Золотые малины». Кассовые сборы. И ни одного «Оскара» почти за тридцать лет карьеры.

С «Титаником» в 1997 году и правда случилось что-то страшное. Возмутились все. Ну что это за Академия? 11 «Оскаров» из 14 возможных. Лучший звук, монтаж и костюм. Этому дали, этому дали, даже этому дали, а Лео-то почему не дали? На «Титанике» индустрия конвертировала миллионы в миллиарды, планета тонула в соплях, от голоса Селин Дион на всех континентах срывало слезные краны, и только Лео остался ни с чем.

Понятное дело, что 23-летний парень вспылил. Любой бы вспылил, оказавшись в подобной ситуации за бортом. Говорят, именно тогда что-то случилось между Леонардо и серыми кардиналами Голливуда. Что-то, что спустя годы неожиданно сыграло ему на руку. Теперь всем было дело до талантливого актера. Ну как же так? Время идет, фильмография растет, гонорары зашкаливают, а парня все дразнят и не дают призовую морковку!

Я люблю Ди Каприо. Уже в Ромео и Джульетте База Лурманна это был шустрый мальчик со злостью и страстью в глазах. Позже именно эти злость и страсть не давали мне покоя. Плюс очевидный талант. Плюс горечь и боль, которые со временем появились во взгляде. Плюс драматический диапазон. Отличные сценарии. Первоклассные режиссеры. Харизматичные партнеры. Отсутствие «Оскара».

Мне ужасно нравится его Брендон Дэрроу в «Знаменитости» Вуди Аллена. Предельная естественность, животная развязность. Порочная гибкая гадина. Вот он ест, пьет, старается говорить серьезно, занимается любовью, громит номер, истерит, бьет, нападает, а вот уже целует, обнимает, льнет и раздает автографы. Кинозвезда. Талант. Дурь. Блажь. Деньги. Слава. Черно-белая пленка. Как будто документальные кадры. Мы именно так все это и представляли. Отличная роль. Одна из многих его отличных ролей. И никакого «Оскара».

И вот Лео располнел. Заматерел. Разменял пятый десяток. Если когда-то рядом с ним определенно были Жизель Бундхен или Бар Рафаэли, то теперь уже сложно разобрать, кто есть кто в этой длинноногой и белобрысой модельной камарилье. Однако актер все еще не женат, и мы не раз видели на премьерах его маму. Добавились и странности. Бабушка Елена Степановна из Одессы. Защита тигра. Признание в Челябинске. Роль Путина.

И главное — ни одного «Оскара».

Я бы, если честно, при всей любви к актеру, и в этом году не дала бы ему приз. У Лео такой запас страсти и злости, что он на нем еще много лет продержится. Он действительно прекрасный актер. «Оскар» ничего не решит. Дайте лучше Редмейну. Сначала Хокинг, теперь Лили Эльбе. Если после прошлогоднего триумфа именно британец уведет приз из-под носа Ди Каприо и медведя, от такого нокаута мировой кинематограф не скоро очухается.

Более того, я бы и на месте Лео не мечтала об этом «Оскаре». Ну получит, и что? Займет свое абсолютно заслуженное место в ряду лауреатов. Сольется и смешается с ними. Все и так понимают, чего он стоит. С «Оскаром» или без. А так он вечный золотой гвоздь на вечеринке планетарного масштаба.

И, кроме того, не надо отбирать у нас всех такую занятную игрушку. На земле полно разъединяющих проблем. А интриг, вокруг которых готово объединиться практически все человечество, мало. Ведь вроде живешь своей жизнью, а нет-нет, да и вздрогнешь — а вдруг опять прокатят? Или все-таки дадут? И сразу чувствуешь, что ты не одинок в своих сомнениях.

И самое главное. Что бы там ни решили академики, как бы оно все ни повернулось на этой церемонии, в любом случае,
Лео, ты — лучший!

Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить
Из жизни00:0521 октября

Похитители «Рождества»

Они 49 лет шли по кровавому следу самой громкой кражи века. Развязка уже близко