Любовь психопата

За миллион алых роз можно расплатиться ножом в сердце

В Находке девятнадцатилетний десантник зарезал свою бывшую девушку, пятнадцатилетнюю школьницу.

По данным МВД, в России ежедневно совершается около 90 убийств и наносится тяжкий вред здоровью 133 человек. Многие из них потом умирают в больницах, не попадая в статистику убийств. Но в Находке не просто погиб несовершеннолетний ребенок. Девочку убили в общественном месте, не скрываясь, почти театрально, на глазах у директора школы, других учителей и школьников.

Павел Попов начал избивать свою бывшую подругу в коридоре школы. Напал на учительницу физкультуры, когда та пыталась защитить девочку, — женщина получила сильный удар в лицо. Выломал дверь в кабинет директора, где девочку пытались спрятать до приезда полиции. После чего, нанеся школьнице 37 ударов ножом, покончил жизнь самоубийством.

Как всегда после подобных случаев, люди обсуждают случившееся, пытаясь понять, как можно было избежать трагедии, и уверить самих себя, что уж с ними-то такого не случится. Известно, что Павел, устроившийся после демобилизации тренером карате, и раньше избивал свою девушку. Школьница ходила в синяках, однако ни родители (мать и отчим), ни учителя этого не замечали. Почему взрослые не помогли восьмикласснице избавиться от отношений, угрожавших ее здоровью?

Народные сказки говорят об опасности встречаться глазами со злом. О том, что нельзя дать злу себя заметить. По этой причине погибает главный герой гоголевского «Вия»:

« — Подымите мне веки: не вижу! — сказал подземным голосом Вий — и все сонмище кинулось подымать ему веки.
"Не гляди!" — шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул.
— Вот он! —закричал Вий и уставил на него железный палец. И все, сколько ни было, кинулись на философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха».

Сказка ложь, да в ней намек. Зло, чье внимание нельзя привлекать к себе, встречается чаще, чем мы думаем: это не только откровенные злодеи, но и психопаты нередко — весьма обаятельные люди с незаметным на первый взгляд расстройством личности. Однако они лишены обычных для нормального человека способностей к сочувствию и сопереживанию, хотя сами склонны оскорбляться на любую мелочь, подозревать и ревновать.

Сколько в обществе психопатов, доподлинно неизвестно. Врачи оценивают их долю в 1-3 процента мужского населения и до 1 процента — среди женского. Причиной психопатии считают врожденные или приобретенные дефекты нервной системы. Учитывая неблагополучную экологию, плохое питание беременных и значительную алкоголизацию отцов, можно предположить, что процент психопатов, живущих среди нас, выше, чем в среднем по миру.

Исследователь такого рода отклонений — профессор Майл Вудворт из Университета Британской Колумбии отмечает, что психопаты смотрят на мир и других людей «инструментально», как на нечто, что могут использовать. Проинтервьюировав нескольких убийц-психопатов, Вудворт признался: разговаривать с ними сложно. «Это невероятно. Вы можете потратить два или три часа и выйти, чувствуя себя загипнотизированным», — посетовал ученый. Психологи подчеркивают, что психопаты — мастера манипуляции, и попавшись раз в их сети, жертве сложно вырваться.

Попытка разорвать отношения с психопатом всегда крайне опасна: он будет всеми силами пытаться привести «взбунтовавшийся инструмент» к повиновению. Юные девушки особенно уязвимы, потому что на их неопытный и восторженный взгляд психопаты — привлекательные и интересные люди. Их яркое поведение, преувеличенная настойчивость, готовность к риску и нарушению социальных норм представляются девушкам проявлениями той самой «великой любви», которую показывают в кино.

Взрослую женщину купленный на последние деньги миллион алых роз насторожит, она, скорее всего, постарается убраться от такого поклонника как можно дальше. Но девушку, которая только начинает свою жизнь, подобный жест может привлечь.

К сожалению, в школах пока не учат понимать, как выглядит опасное манипулятивное поведение, и защищать себя и свое личное пространство. Вся надежда на семью. Те, у кого растут дочери, должны научить их отличать красивое ухаживание от ненормального аффективного поведения. Если объяснить девочке, что вероятность встретить прекрасного принца в наших широтах примерно равна шансам встретить единорога, а миллион алых роз — скорее всего, признак душевного заболевания, это может однажды спасти ей жизнь.

«Нет, такие люди никогда не меняются, надежды точно нет. Они выдумывают легенды о себе — например, они такие, потому что их обижали, притесняли, унижали и т.п., они ищут сострадания в глазах окружающих, но лишь для того, чтобы попользоваться этими людьми. Знаете, это как лохотронщики. Но мириться с этим — значит подвергать свою жизнь и жизнь близких опасности. И главное, что больше всего бесит в таких мужчинах, — они всегда взывают к вашим чувствам ("но ты же говорила, что любишь" или "никто, кроме тебя, меня не поймет!"), они умеют разжалобить, унижаются вплоть до истерик и ультиматумов — в общем, играют роль для достижения своих целей», — пишут в соцсетях те, кого угораздило познакомиться с психопатом и с трудом освободиться от назойливых ухаживаний.

А психологи предупреждают: с такими ухажерами невозможно остаться хорошей. Психопаты считают виноватыми всех вокруг, кроме себя. И на перевоспитание рассчитывать глупо: психопатия затрагивает ядро личности. И самое главное — выходить из отношений с подобными людьми следует с величайшей осторожностью. Если поклонник агрессивен и полностью зациклен на объекте своей страсти, единственный надежный способ спастись — это сбежать. Тайно уехать, навсегда исчезнув из поля зрения настойчивого обожателя.

«Встреча была коротка, в ночь ее поезд увез»...

К сожалению, погибшей в Находке девочке никто вовремя не сказал, что надо делать.